Ля мажор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ля мажор
\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} \relative c'' {\key a \major \set Score.tempoHideNote = ##t \tempo 8 = 120 a b cis d e fis gis a gis fis e d cis b a }
Нотация тонического аккорда A
Параллельная тональность fis-moll
Тональность доминанты E-dur
Тональность субдоминанты D-dur
Натуральная мажорная гамма a - h - cis ^ d - e - fis - gis ^ a

Ля мажо́р (нем. A-dur, англ. A major) — мажорная тональность с тоникой ноты ля. Имеет три диеза при ключефа-диез, до-диез и соль-диез.

История[править | править код]

Хотя они и не так редки в симфонической литературе, как тональности с бо́льшим числом диезов, примеры симфоний ля мажор не так многочисленны, как ре мажор или соль мажор. Симфония №7 Бетховена, Симфония № 6 Брукнера и Симфония №4 Мендельсона составляют почти полный список симфоний в этой тональности эпохи романтизма. Концерт для кларнета и квинтет для кларнета Моцарта написаны в ля мажор, наряду с его 23-м фортепианным концертом, и в целом Моцарт чаще использовал кларнеты в ля мажор, чем в любой другой тональности, кроме Ми-бемоль мажор [1]. Более того, кульминационная часть Концерта для скрипки с оркестром Чайковского тоже ля мажор.

Тональность ля мажор часто встречается в камерной музыке и другой музыке для струнных, в которой предпочтение отдается острым клавишам. Квинтет форели Франца Шуберта и Фортепианный квинтет №2 Антонина Дворжака написаны ля мажор. Иоганнес Брамс, Сезар Франк и Габриэль Форе написали скрипичные сонаты ля мажор. В отношении «Крейцеровой сонаты» Бетховена Питер Кроппер сказал, что ля мажор «является наиболее полно звучащей тональностью для скрипки» [2].

По словам Кристиана Фридриха Даниеля Шубарта, ля мажор — тональность, подходящая для «признаний в невинной любви,... надежды снова увидеть возлюбленного при расставании; юношеской бодрости и упования на Бога» [3].

Для оркестровых произведений ля мажор литавры обычно устанавливаются на A и E с разницей в квинту, а не в кварту, как для большинства других тональностей. Гектор Берлиоз жаловался на обычай своего времени, когда литавры, настроенные на ноты A и E с разницей в квинту, записывались как C и G с разницей в кварту, обычай, который сохранился еще в музыке Франца Бервальда [4].

Некоторые произведения в этой тональности[править | править код]

Квинтовый круг
Bemol-7-.svg Bemol-6-.svg Bemol-5-.svg Bemol-4-.svg Bemol-3-.svg Bemol-2-.svg Bemol-1-.svg No dies-bebol.svg Dies-1-.svg Dies-2-.svg Dies-3-.svg Dies-4-.svg Dies-5-.svg Dies-6-.svg Dies-7-.svg
Ces Ges Des As Es B F C G D A E H Fis Cis
as es b f c g d a e h fis cis gis dis ais

Примечания[править | править код]

  1. Mark Anson-Cartwright. Chromatic Features of E♭-Major Works of the Classical Period // Music Theory Spectrum. — 2000. — Т. 22, вып. 2. — С. 177–204. — ISSN 0195-6167. — doi:10.2307/745959. Архивировано 21 января 2022 года.
  2. Peter Cropper. "Beethoven's Violin Sonata in A major, Op.47 'Kreutzer': First Movement" // The Strad. — 2009. — Март. — С. 64.
  3. Rita Steblin. A History of Key Characteristics in the Eighteenth and Early Nineteenth Centuries / University of Rochester Press. — 1996. — С. 123. — ISBN 0835714187.
  4. Norman Del Mar. Anatomy of the Orchestra / University of California Press. — 1981. — С. 349. — ISBN 0520045009.