Лёва Би-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёва Би-2
Лёва би2.jpg
На презентации нового альбома «Лунапарк» в ЦПКиО им.Горького 21 мая 2009 года
Основная информация
Полное имя

Егор[1] Михайлович Бортник

Дата рождения

2 сентября 1972(1972-09-02) (43 года)

Место рождения

Минск, Белорусская ССР, СССР

Годы активности

с 1988 по наст. время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессии

Музыкант, актёр, певец, поэт, композитор

Певческий голос

тенор

Инструменты

гитара, барабан, бубен

Жанры

Пост-панк, альтернативный рок,инди-рок

Коллективы

Би-2

bdva.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лёва Би-2 (настоящее имя Егор Миха́йлович Бо́ртник; род. 2 сентября 1972, Минск, БССР) — российский рок-музыкант белорусского происхождения, вокалист и гитарист группы «Би-2».

Биография[править | править вики-текст]

Егор Бортник стал Лёвой ещё в детстве:

Я жил тогда вместе с родителями в Африке (моего отца пригласили преподавать радиофизику в университете в Конго). Однажды папа купил мне львиный клык. Я повесил его на шею, и ребята дали мне прозвище Лев. Мне новое имя очень понравилось, и теперь даже мама называет меня Лёвой.[2]

В 1985 году Егор Бортник в минской детской театральной студии «Ронд» познакомился с другим будущим основателем группы «Би-2» — с Александром Уманом (Шура Би-2). В этой студии они решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя в музыке. Этот выбор Лёва объяснил так: «Мы быстро поняли, что парни с гитарами очень привлекательны для девушек»[3].

Лёва и Шура создают коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию.

В 1991 году Лёва Би-2 вслед за Шурой переехал в Израиль. Там он, как и Шура, работал охранником на стройке, а в сторожке друзья занимались музыкой. Позднее Лёва служил в израильской армии, работал компьютерным графиком. После того, как Шура в конце 1993 года уехал к родственникам в Австралию, группа «Би-2» фактически распалась почти на 5 лет (хотя первое время Лёва продолжал работать над новыми песнями, общаясь с Шурой по телефону). Но в феврале 1998 года Лёва также перебрался в Австралию[3].

Там он присоединился к группе «Chiron» (где играл Шура), которой понадобился ещё один гитарист. Вскоре группа «Би-2» возродилась; в том же 1998 году появился её первый номерной альбом «Бесполая и грустная любовь». К осени 1998 года группа подготовила также альбом «И корабль плывёт». Он так и не был издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций (первой из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце»).

В сентябре 1999 года Лёва и Шура приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. В следующем году был издан второй номерной альбом группы — «Би-2», в который вошли (но с иным порядком треков и дизайном) песни из альбома «И корабль плывёт».

В 2000 году Лёва Би-2 снялся в фильме Алексея Балабанова «Брат-2» (где играл роль самого себя), а группа «Би-2» приняла участие в создании саундтрека к данному фильму. Песня «Полковнику никто не пишет», прозвучавшая в этом блокбастере, сделала группу знаменитой. Группа продолжала выпускать новые альбомы, и к 2016 году число её номерных альбомов достигло десяти[3].

Иногда себя называет внуком Аркадия Александровича Кулешова, известного в Белоруссии поэта[4].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Первая жена — Ирина Макеева.
  • Сын — Фёдор (род. 2002)
  • Вторая жена — Ася Штрайхер, бывший тур-менеджер группы «Мумий Тролль». Женаты с 30 октября 2009 года.
  • Сын — Авив (род. 8.01.2008)
  • Сын — Давид (род. 30.08.2010)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]