Лёвендальдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Львиный талер, лёвендальдер, лёвок, догт, асади-куруш, абу-кельб

Лёвендальдер, лёвендаальдер, львиный талер (нидерл. leeuvendaalder) — одна из первых по времени чеканки разновидность дальдера, чеканившаяся в Нидерландах в подражание немецким талерам. Первоначально выпускался дня внутреннего обращения, но вскоре стал одной из наиболее известных торговых монет, получая локальные наименования: асади-куруш (в Турции), абу кельб (у арабов), лей (в Румынии), лёвок, лёвковый талер (в России), догт (в Северной Америке).

История чеканки[править | править вики-текст]

Лёвендальдер выпущен Нидерландами в 1575 году во время войны за независимость от Испании, однако в отличие от прототипов был сравнительно низкопробным: чистый вес серебра — 20,736 г, общий — 27,648 г. На одной стороне монеты был изображён рыцарь в доспехах с гербовым щитом провинции, на другой — стоящий на задних лапах лев и круговая легенда (отсюда и пошло название монеты — львиный талер, лёведальдер). Выпускались также полулёвендальдеры[источник не указан 1632 дня].

Первоначально монета выпускалась для внутреннего обращения, но вскоре только для торговли в Леванте. В Турции она называлась асади-куруш, у арабов — абу кельб («отец собаки», с собакой ассоциировался лев, изображённый на монете). Однако из этого региона их в конце концов вытеснил более высокопробный талер Марии Терезии. Монета также была популярна в Европе и Америке. В XVII веке по её образцу выпускались талеры в Эмдене, Бранденбурге, Инсбруке, Дании, Италии и других странах. Именно от лёвендальдера произошло наименование современных валют Румынии и Молдавии — лей. В России монета получила название «лёвок», «лёвковый талер». Отсюда же «лёвковое, низкопробное серебро». В Мэриленде монета называлась догт (от англ. dog — собака)[1][2][3][4][5][6].

С 1581 года вместо низкопробного лёвендальдера, который стал торговой монетой, для внутреннего обращения Нидерланды начали чеканить рейксдальдеры (нидерл. rijksdaalder), которые были основаны на монетной стопе выпущенного в 1566 году немецкого рейхсталера[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]