Лёгкий метрополитен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малогабаритное метро в Глазго с необычно узкими колеёй (1,22 м), тоннелем (диаметром 3,35 м) и подвижным составом


Лёгкое метро, лёгкий метрополитен — вид регулярного скоростного внеуличного рельсового городского транспорта. По своим характеристикам занимает промежуточное положение между классическим метрополитеном и легкорельсовым транспортом. Чёткого разграничения между классическим и лёгким метро, а также лёгким метро и легкорельсовым транспортом не существует. Из-за этого некоторые системы можно отнести к обоим видам. Например, первая линия Будапештского метрополитена исторически не относится к лёгкому метро, хотя по техническим характеристикам её можно отнести к нему. Однако нередко параметры отдельных систем, именуемых лёгким метро, наоборот, аналогичны метрополитену (например, Бутовская линия лёгкого метро в Москве) или даже городскому поезду (S-Bahn).

Как правило, линии лёгкого метро располагаются на поверхности или на эстакадах и иногда имеют небольшие тоннельные участки (например, на пересадочных узлах, в центре города, на транспортных развязках), поезда насчитывают 2-4 вагона, диаметр тоннелей составляет 4-5 метров, в тоннелях и над землёй допустимы значительные уклоны и малые поворотные радиусы, платформы на станциях — высокие, длиной 50-90 метров и шириной 5-8 метров. Линии лёгкого метрополитена часто являются подвозящими к аэропортам либо к станциям обычного метрополитена и лишь в небольших городах составляют основу городской транспортной системы. Провозная способность линии лёгкого метро в зависимости от определения составляет от 6-20 до 20-30 тыс. человек в час в одном направлении.

Полностью или преимущественно подземное лёгкое метро может именоваться «мини-метро».

Преимущества и недостатки наземных и надземных линий[править | править код]

Преимущества
  • Строительство наземных и надземных станций и перегонов железных дорог (наиболее простых по конструкции) обходится дешевле и занимает меньше времени по сравнению с подземными. (По ценам 2006 года стоимость 1 км подземного тоннеля метро, построенного открытым способом, составляет приблизительно 50 млн долларов, а 1 км тоннеля, построенного закрытым способом, около 70-80 млн долларов. Стоимость же сооружения одного километра лёгкого метрополитена обычно составляет 15—25 млн долларов).
  • Отсутствие необходимости масштабного переноса коммуникаций, котлованов и проблем при подземном строительстве (например, плывунов).
Недостатки
  • Использование городского пространства, на которое также могли претендовать автомагистрали — и вследствие этого возможное ухудшение пропускной способности городских улиц и возникновение большего количества пробок, в первую очередь, в «часы пик».
  • Постоянный шум (правда, проблему шума часто удается решить применением путевых противошумных экранов.)
  • Дополнительные эксплуатационные затраты, связанные с более частым ремонтом оборудования и пути (в том числе из-за воздействия атмосферных осадков и др. неблагоприятных погодно-климатических факторов).
  • Изменяется ландшафт, что негативно воспринимается некоторыми людьми, часто бывающими рядом с линией метро. По этой причине наземные и эстакадные участки следует проектировать очень тщательно, дабы нивелировать этот недостаток.

В странах с холодной и снежной зимой к перечисленным недостаткам также добавляются следующие:

  • холод и случающиеся обледенения платформ станций зимой и, как следствие, необходимость в противообледенительных мерах;
  • снегопады и, как следствие, необходимость снегоуборки после каждого снегопада.

Лёгкое метро в России[править | править код]

Определение термина лёгкое метро в законодательстве России впервые было дано в 2012 году. Лёгкое метро определено как вид внеуличного транспорта, все пути которого технологически полностью изолированы от автомобильных дорог и линии которого оборудованы станциями и расположены преимущественно на наземных участках[1].

Москва[править | править код]

Первая линия, позиционируемая как лёгкое метро, в России была построена в Москве — Бутовская линия. По исполнению она полностью отвечает всем требованиям остальных линий Московского метрополитена, за исключением длины платформ, и, таким образом, не соответствует понятию «легкорельсовый транспорт». Бутовская линия начиналась от конечной станции Серпуховской-Тимирязевской линии метро и вначале шла по тоннелю, а затем выходила на поверхность и далее — на эстакаду. Эстакада состоит из соединённых пролётов по 30 м (полые металлические балки) на опорах (средняя высота 10 м), станции расположены также на эстакаде с наземными вестибюлями (подъём и спуск осуществляется посредством эскалаторов, а также специальных лифтов для инвалидов). Эстакада окружена шумопоглощающими и шумоотражающими щитами в половину высоты вагона на перегонах (на станциях — в полную высоту), внутри которых подвешены служебные коммуникации и система аварийного освещения. Линии лёгкого метро совместимы с метрополитеном обычным, на них используется аналогичная система управления движением и диспетчерской централизации, они способны принимать стандартный подвижной состав метрополитена, однако для пассажирских перевозок используются специально разработанные секционные вагоны «Русич» (они могут проходить малые кривые без снижения скорости и оборудованы системой обогрева).

Первая очередь Бутовской линии была построена за 2,5 года и торжественно открыта 27 декабря 2003 года и первоначально обозначалась на схеме как линия Л1 («Бутовская линия лёгкого метро»). После запуска подземного перегона от «Старокачаловской» до «Битцевского парка» подобное обозначение было упразднено, и в настоящее время Бутовская линия считается полноценной веткой Московского метрополитена и имеет номер 13, поскольку существенных конструктивных отличий от других линий у неё нет.

Сооружение других предложенных периферийных линий лёгкого метро (Новокосинской, Жулебинской, Митинской, Солнцевской)[что?] было отменено — в пользу продления линий обычного метрополитена. В частности, на схеме Московского метрополитена долгое время обозначались строящиеся линии Л2 (Солнцевская линия лёгкого метро) и «мини-метро»; в настоящее время вместо первой сооружён участок Калининско-Солнцевской линии, а вместо второй — вилочный участок Филёвской линии[2]. Таким образом, на данный момент в Москве лёгкое метро отсутствует и не проектируется.

Другие города[править | править код]

Предлагалось строительство лёгкого метро в Сочи. Имелись планы по строительству в Краснодаре. В Воронеже, Ульяновске также планировалось лёгкое метро. В большинстве случаев значительную часть трассы лёгкого метро предполагалось соорудить преобразованием внутригородских железнодорожных путей.

Неоднократно анонсировалось строительство различных линий лёгкого метро в Подмосковье[3][4].

Лёгкое метро в других странах[править | править код]

Лёгкое метро проектируется в Запорожье, Бишкеке, Астане (LRT).

В украинских городах подвижной состав и инфраструктура лёгкого метро предполагаются в виде национальной автоматизированной системы РАДАН разработки КБ им. Антонова, основанной на использовании линейного электродвигателя. Однако никаких сведений даже об опытной трассе пока не публиковалось. Известная в узких кругах экспериментальная трасса КАПВЕЙ в окрестностях Киева[5] построена в середине 2000-х с использованием технологии белорусского завода «Белкоммунмаш»[6][7].

В мире широкое распространение получила французская система автоматизированного лёгкого метро VAL, а также другие подобные системы (например, Доклендское лёгкое метро в Лондоне).

На данный момент идёт строительство веток лёгкого метрополитена в Макао.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]