Лёд-девять (Воннегут)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лёд-девять — вымышленная полиморфическая модификация воды, описанная писателем Куртом Воннегутом в романе «Колыбель для кошки», более термостойкая, чем обычный лёд[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Тает при температуре 114,4 °F (~45,8 °C), а при контакте с более холодной жидкой водой ведёт себя как центр кристаллизации для соприкасающейся с ним воды, которая быстро затвердевает и тоже превращается в лёд-девять. Таким образом, попав в любой водоём, так или иначе сообщающийся с Мировым океаном (посредством ручьёв, болот, рек, подземных источников и прочего), лёд-девять мог вызывать кристаллизацию большей части воды на Земле и впоследствии — гибель жизни на планете.

В книге[править | править вики-текст]

В результате несчастного случая лёд-девять всё-таки попадает в мировой океан, и тот превращается в лёд-девять.

История[править | править вики-текст]

Во время работы в General Electric Воннегут узнал, что работавший там ранее Ирвинг Ленгмюр в начале 1930-х придумал идею о стабильном при комнатной температуре льде в надежде, что посетивший компанию Герберт Уэллс вдохновится на рассказ об этом, однако они так ничего и не опубликовали[2]. Отмечалось, что он также навеян работами Бернарда Воннегута по разгону облаков иодидом серебра[3].

Когда Воннегут писал роман, было известно всего восемь кристаллических модификаций льда. Сейчас установлено существование 16 модификаций льда, включая настоящий лёд IX, который обладает иными свойствами, чем в романе.

Упоминания в других художественных произведениях[править | править вики-текст]

«Лёд-9» упоминается в фильме «Рекрут» в качестве идеи-прототипа для создания компьютерного вируса с одноименным названием, способного распространяться по электрическим проводам и парализовать всю систему электроснабжения в стране.

Так же «лёд-9» (ice-9) упоминается в последнем сезоне сериала «В поле зрения», в качестве компьютерного вируса, предназначенного для поражения системы «Самаритянин».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. STEPHEN JAY GOULD, ICE-NINE, RUSSIAN STYLE // New-York Times August 30, 1981
  2. (2004) «Using Science Fiction To Teach Thermodynamics: Vonnegut, Ice-nine, and Global Warming». Journal of Chemical Education 81 (4): 509. DOI:10.1021/ed081p509.
  3. Олег Макаров. Битва с облаками: Разгон облаков. Популярная механика (май 2009). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано 8 июля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]