Лёзов, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Владимирович Лёзов
Дата рождения 9 мая 1954(1954-05-09) (65 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера филология
Место работы
Альма-матер филологический факультет МГУ
Учёная степень кандидат филологических наук
Известен как переводчик

Сергей Владимирович Лёзов (род. 9 мая 1954 года, Смоленск[1]) — российский лингвист и правозащитник, автор ряда исследований текстов Нового Завета.

Биография[править | править код]

Сергей Лёзов закончил в 1981 году филологический факультет МГУ (кафедра романской филологии). С 1994 года имеет учёную степень кандидата филологических наук (диссертация «История и герменевтика в изучении Нового Завета».

С 1990 года преподаёт в РГГУ, в институте восточных культур и античности. Перевёл на русский язык ряд трудов Пауля Тиллиха, Мартина Бубера, Рудольфа Бультмана.

В молодости участвовал в правозащитном движении: был членом редколлегии бюллетеня «Экспресс-Хроники» (1987—1990), Московской Хельсинкской группы (1989—1990), являлся представителем журнала «Страна и мир» в Москве. Некоторое время был близок к Александру Меню, которого подверг критике в статье, опубликованной в 1986 году.

Критика[править | править код]

  • Из рецензии Олега Мраморнова на издание трудов Сергея Лёзова:

Лёзов заявлял себя свободным христианином. За его плечами чувствовался оборванный опыт конфессиональной жизни. Он заинтересованно излагал взгляды либеральных теологов, но непонятно было, принадлежал ли к какой-либо протестантской Церкви или всерьез намеревался создать свою. Он делал ставку на сомнение[2].

  • Из рецензии Якова Кротова на книгу «Канонические Евангелия», редактором и автором предисловия к которой является Сергей Лёзов:

…разве может добросовестно комментировать Евангелие человек, на протяжении многих лет пишущий об одном: о христианской ответственности за истребление евреев нацистами, пишущий как бы от имени христиан — но с мазохистским возведением антисемитизма к самым основам христианства. Лёзов даже отца Александра — еврея по крови — обвинил в антисемитизме[3].

Избранная библиография[править | править код]

  • Лёзов С. Попытка понимания: Избранные работы. — М.; СПб.: Университетская книга, 1999. — ISBN 5-7914-0043-8

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]