Л’Эрбье, Марсель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марсель Л'Эрбье
Marcel L'Herbier
Л'Эрбье.jpg
Дата рождения23 апреля 1888(1888-04-23)
Место рожденияПариж
Дата смерти26 ноября 1979(1979-11-26) (91 год)
Место смерти
ГражданствоFlag of France.svg Франция
Профессия
Направлениеавангард
Награды
IMDbID 0478303
Commons-logo.svg Марсель Л'Эрбье на Викискладе

Марсель Шарль Адриен Л’Эрбье (фр. Marcel Charles Adrien L'Herbier; 23 апреля 1888, Париж — 26 ноября 1979) — французский кинорежиссёр. Последователь Л. Деллюка.

Биография[править | править код]

Марсель Л'Эрбье родился в Париже 23 апреля 1890 года. Принадлежал к аристократическим кругам Парижа. Получив гуманитарное образование, Л’Эрбье начинал как поэт (сборник стихотворений «В саду тайных игр») и драматург (пьеса «Мертворожденный»). Отличался всесторонней широкой образованностью, писал стихи и пьесы, играл на рояле, увлекался живописью. Восхищался творчеством О. Уайльда.

В годы войны Л’Эрбье попал в кинематографический корпус, где и познакомился с киноискусством. После войны Л’Эрбье пишет сценарии для Рене Эрвиля и Меркантона: «Поток» и «Колечко». Ставит фильм «Роза — Франция».

Л’Эрбье пристально следил за мельчайшими деталями декораций, композицией кадра, добивался изысканности освещения. О его фильмах говорили, что они сделаны человеком «в белых перчатках».

М. Л’Эрбье, 1923 г.

В 1920 г. Л’Эрбье написал сценарий по новелле О. Бальзака «Драма на берегу моря» и выпустил фильм «Человек открытого моря» (с Жаком Катленом и Шарлем Буайе). По мнению Жоржа Садуля, в нём автор хотел, «чтобы в кино, как в сонате, были различимы аллегро, анданте, скерцо, ларго». Через год на экраны вышел фильм — «Эльдорадо». В пылу дискуссий именно об этом фильме М. Л’Эрбье, бросил крылатую фразу о том, что направление, к которому принадлежит «Эльдорадо», является «авангардом» французского и мирового кино. Так впервые появился термин, вскоре ставший синонимом всех экспериментальных фильмов.

Ксения Куприна, дочь А. И. Куприна, которая сыграла у режиссёра в фильмах «Дьявол в сердце», «Тайна желтой комнаты», «Духи́ дамы в черном», «Императорская дорога» и «Авантюрист» в своих воспоминаниях отмечала: «Лербье, Рене Клер, Дювивье, Абель Ганс были киноноваторами. Каждый в своей тайной лаборатории придумывал трюки. Каждый старался создать новое в кино. Лербье был эстетом. Его сотрудники молитвенно относились к нему»[2].

В течение ряда лет возглавлял Центр связи между кинематографическими учебными заведениями. В октябре 1943 года добился основания Высшей школы кинематографии (Institut des hautes études cinématographiques), призванной подготавливать технические кадры кино. Режиссёр Шарль Спаак, который недолюбливал Л'Эрбье, характеризовал его так[3]:

« Умён, образован, трудолюбив, отлично знает технику своего дела; предан своим друзьям, превосходно воспитан. Во всех комитетах, где мне приходилось видеть его за работой, он старательно, терпеливо и умело защищает интересы наших ассоциаций, если только они совпадают с его собственными; для тех, кто судит о нем по внешнему впечатлению, он приятно обходителен. Увы! Его душа во власти двух демонов — тщеславия и жадности. »

После 1953 работал только на телевидении, организовал серию телепередач под названием «Синематека будущего», он использовал телевидение для ознакомления широкой аудитории с кинопроизведениями прошлого.[3].

Был женат на Марсель Прадо (фр. Marcelle Pradot; 1901—1982).

Интересные факты[править | править код]

  • При возникновении звукового кино был распространён выпуск различных версий фильма на разных языках и картина Л’Эрбье «Женщина на одну ночь» («La Femme d'une nuit», 1930), вошла в историю как один из самых удивительных примеров такого рода адаптаций: на французском языке она была психологической драмой, на итальянском – легкой комедией, а на немецком – опереттой. Лишь через несколько лет студии перешли на дубляж и субтитры, поскольку эти технологии оказались дешевле.

Избранная фильмография[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

  • Является основателем (1943) и первым президентом «Institut des hautes études cinématographiques».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Марсель Л'Эрбье