Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МАК Вымпел»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публичное акционерное общество «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел»
Тип Публичное акционерное общество
Год основания 1970
Прежние названия ЦНПО "Вымпел" Минрадиопрома СССР, "МАК "Вымпел", ОАО "МАК "Вымпел"
Расположение  Россия, 125480, Москва, улица Героев Панфиловцев, 10 кор. 1
Ключевые фигуры Сергей Федотович Боев (генеральный директор)
Отрасль Ракетно-космическая оборона (РКО)
Число работников более 3500, в т.ч. более 200 – с учёными степенями
Материнская компания Алмаз-Антей
Сайт vimpel.ru

Публичное акционерное общество «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» (ПАО «МАК «Вымпел») — головное предприятие межгосударственной акционерной корпорации ряда российских и белорусских научно-производственных предприятий. Основной вид деятельности — создание и скоординированное развитие систем ракетно-космической обороны (РКО) как составной части Воздушно-космической обороны (ВКО) РФ.

Название с 1970 до 1991 г. - Центральное научно-производственное объединение «Вымпел» Министерства радиопромышленности СССР (ЦНПО "Вымпел" Минрадиопрома СССР).

История создания[править | править код]

История предприятия начинается с образования Постановлением Совета Министров СССР Специального бюро №1 (с 1950 г. КБ-1). В 1955 г. в составе КБ-1 организован отдел по проблемам противоракетной обороны из которого было образовано Специальное конструкторское бюро №30, впоследствии ОКБ «Вымпел».

С целью создания ракетно-космической обороны страны (РКО), включая систему противоракетной обороны (СПРО), систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), систему контроля космического пространства (СККП) и противокосмической обороны (ПКО) по приказу Министерства радиопромышленности СССР от 15 января 1970 г. № 25 на базе НТЦ, выделенного из состава ОКБ «Вымпел» в качестве головной организации по ПРО, ПРН, ККП и ПКО было создано Центральное научно-производственное объединение «Вымпел» Министерства радиопромышленности СССР (ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома СССР). Это было первое в стране ЦНПО. Впоследствии такая форма организации работы науки и промышленности широко распространилась и стала основной в СССР.

Предприятие объединило лучшие научные, проектно-конструкторские и производственные коллективы страны. В рамках ЦНПО «Вымпел» были объединены ОКБ «Вымпел», РТИ, НИИДАР, НИИВК, КБ им. Расплетина, КБ системного программирования, один из крупнейших в стране радиозаводов — Днепропетровский машиностроительный завод, Гомельский радиозавод, опытный завод НИИДАР, впоследствии в его составе были образованы еще некоторые предприятия.

К работам по тематике РКО было привлечено более 150 только головных организаций и предприятий, деятельность которых централизованно направляло ЦНПО «Вымпел», а всего кооперация насчитывала более 600 предприятий и организаций оборонных отраслей науки и промышленности.

В момент создания предприятие возглавил заместитель министра радиопромышленности СССР генерал-лейтенант В.И. Марков. Заместителем генерального директора ЦНПО «Вымпел» по научной работе был назначен Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант-инженер, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР и первый главный конструктор отечественной системы ПРО А-35 Г.В.Кисунько. Первым главным конструктором СПРН и ККП был Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Репин В.Г.

Вскоре после распада СССР возникла и была осознана угроза снижения уровня боевой эффективности и характеристик систем РКО, так как многие из средств связи и управления систем оказались на землях выделившихся из СССР независимых государств, вследствие чего также нарушились многие научные, производственные и информационные связи между предприятиями и учреждениями промышленности и Вооружённых Сил.

23 января 1992 года Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины было заключено соглашение об образовании Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел", а 29 сентября ЦНПО "Вымпел" преобразовано в МАК "Вымпел", получившую статус правопреемника ЦНПО "Вымпел", а также Минрадиопрома СССР в части создания систем РКО.

Постановлениями Правительства Республики Беларусь от 5.01.1993 г. № 6 "Вопросы межгосударственной корпорации "Вымпел" и Правительства Российской Федерации от 23.12.1993 г. № 1356 "О приватизации МАК "Вымпел" определялись правовые основы функционирования корпорации, предназначенной для сохранения достигнутого уровня боевой эффективности систем и средств РКО, их модернизации и наращивания боевых возможностей.

Корпорации было дано право выступать в качестве генерального подрядчика государственного заказа на выполнение работ по созданию систем и средств РКО на контрактной основе.

Таким образом в 1993 году МАК "Вымпел" была преобразована в ОАО «МАК «Вымпел».

В состав ОАО "МАК "Вымпел" вошли тогда следующие учреждения:

Общая численность работников корпорации превышала 8 500 человек. С 2015 года ОАО "МАК "Вымпел" преобразовано в ПАО "МАК "Вымпел".

В настоящее время в ПАО «МАК «Вымпел» входят предприятия и дочерние организации, расположенные как на территории Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Одной из ключевых особенностей ПАО «МАК «Вымпел» является подготовка и наличие высококвалифицированных кадров инженеров, конструкторов и программистов, занятых в реализации перспективных проектов гражданского и оборонного характера. Эти проекты включают в себя: - развитие системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства; - развитие систем ПРО; - разработка высокотехнологичной микропроцессорной техники; - создание и внедрение специализированного программного обеспечения; - проведение научных исследований в сфере радиоэлектроники. - разработка техники медицинского назначения, а также выпуск изделий производственно-технического и бытового назначения.

ПАО «МАК «Вымпел» является одним из ведущих научно-технических и производственных предприятий, специализирующееся на инновационных исследованиях и создании радиолокационных систем новейшего поколения. Разработки предприятия активно используются в гражданском секторе экономики и оборонной промышленности, способствуя развитию и укреплению оборонного потенциала Российской Федерации.

В н.в. располагавшиеся на Украине предприятия по известным причинам в состав ПАО МАК "Вымпел" не входят. При этом Южный радиозавод на 2016 г. уже был закрыт, а все его постройки снесены[2].

Состав объединения[править | править код]

На сегодня в состав ПАО МАК "Вымпел" входят:

  • ОАО МАК "Вымпел", НТЦ, г. Москва; (головное предприятие).
  • ОАО "НПП "Пирамида", г. Санкт-Петербург;
  • 11 дочерних и зависимых научно-исследовательских, конструкторских и производственных предприятий, включая предприятия Республики Беларусь.

Общая численность работников корпорации на 2012 г. составляла более 3,5 тысячи человек, из них более 200 имели учёные степени кандидата или доктора наук.

Основные направления деятельности[править | править код]

Создание и согласованное развитие систем ракетно-космической обороны (РКО) как составной части Воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации, включая:

  • систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН);
  • систему контроля космического пространства (СККП);
  • систему противоракетной обороны (ПРО);
  • систему противодействия угрозам из космоса и в космосе;
  • аппаратурно-программный комплекс формирования и доведения до высших звеньев управления страны и вооружённых сил РФ информации предупреждения о ракетном нападении, о космической обстановке и её опасных изменениях;
  • унифицированный мобильный комплекс информационно-технического сопряжения и совместной обработки измерений средств РКО и ПВО-ПРО.

Все системы и средства РКО работают в автоматическом режиме в соответствии с программно-реализованными алгоритмами в реальном масштабе времени с возможностью одновременной обработки на командных пунктах многих тысяч измерений.

Указанные выше направления деятельности также подразумевают решение следующих задач:

  1. Определение структуры, состава и обоснование требований к системам и вновь создаваемым средствам систем РКО.
  2. Создание моделирующих стендов РКО и ПВО-ПРО и комплексных математических моделей систем и средств РКО как инструментов проектирования и оценки их характеристик.
  3. Создание испытательно-моделирующей базы и проведение конструкторских и государственных испытаний средств и систем РКО опытно-теоретическим методом с сокращением сроков и стоимости.
  4. Оценка эффективности систем РКО по этапам их модернизации и развития с выбором рациональных, наиболее приоритетных вариантов по критерию эффективность-стоимость-реализуемость.
  5. Создание и поэтапное развитие командно-связных средств и комплексов информационного взаимодействия систем РКО.

Известные проекты[править | править код]

«ПАО «МАК «Вымпел» – одно из ведущих предприятий оборонной промышленности Москвы, разработчик уникальных систем воздушно-космической обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Именно на этом предприятии была создана первая российская стратегическая система ракетно-космической обороны.

отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.[3].

Сопутствующие разработки[править | править код]

Вместе с работами по государственному оборонному заказу Корпорация и её дочерние предприятия разрабатывает и выпускает широкий спектр продукции гражданского назначения в т.ч. по следующим направлениям:

  • создание средств энергоресурсосбережения;
  • создание и внедрение автоматизированных систем управления бизнесом;
  • разработка и создание продукции производственно-технического и бытового назначения;
  • разработка технических средств инфраструктуры гражданской авиации;
  • разработка медицинской техники.

Руководители и генеральные конструкторы[править | править код]

Руководители[править | править код]

Генеральные конструкторы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Литвинов. Этапы пути (Основные вехи 35-летней истории ЦНПО-МАК "Вымпел") // журнал "Воздушно-космическая оборона", 2013, 2 октября.
  2. Южный радиозавод. Жёлтые Воды
  3. Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие (о ПАО МАК "Вымпел") // портал города Москвы. Новости. От 15.01.2020.