Московский государственный медико-стоматологический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МГМСУ»)
Перейти к: навигация, поиск
Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова
(МГМСУ)
Эмблема МГМСУ
Прежние названия

Московский медицинский стоматологический институт
(ММСИ)

Девиз

Hinc sanitas

Год основания

2 апреля 1922 года

Ректор

О. О. Янушевич, профессор, д.м.н., заслуженный врач России

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, Делегатская улица, 20, стр.1

Сайт

msmsu.ru

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (неофициальное название «3-й мед»[1][2]) — основной в России по подготовке врачей-стоматологов, а также один из ведущих университетов России по подготовке кадров по специальности «лечебное дело»[источник не указан 38 дней]. Университет имеет 90-летнюю историю.

История[править | править вики-текст]

Корпус университета.

Днём основания университета можно считать 2 апреля 1922 года, когда был открыт Государственный институт зубоврачевания (ГИЗ).

В 1927 году ГИЗ был переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии. ГИСО проводил постдипломную специализацию зубных врачей, организовывал стоматологическую помощь населению, занимался решением научных проблем.

В 1932 году ГИСО был переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии. В ГНИИСО были организованы отделения: патофизиологическое, морфологическое, хирургическое, отделение соцстоматологии, лаборатория по стальному протезированию.

В 1935 году на базе ГНИИСО был организован Московский стоматологический институт — высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов.

В 1939 году ГНИИСО и Московский стоматологический институт были объединены в Московский государственный стоматологический институт (МГСИ).

В 1949 году МГСИ был реорганизован в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ), который стал научно-консультативным центром по всем вопросам стоматологии.

В 1968 году был открыт лечебный факультет, изначально созданный для подготовки врачей для Москвы и Московской области, в настоящее время выпускающий кадры для всех регионов России, многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 1974 году Московскому медицинскому стоматологическому институту было присвоено имя Н. А. Семашко.

В 1995 году открывается факультет последипломного образования.

В 1998 году открывается факультет среднего медицинского образования, который готовит специалистов по специальности «зубной техник».

В 1999 году институт получил статус университета и стал называться Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ).

2001 году — начинает работать факультет клинической психологии.

В 2004 году открывается экономический факультет. Обучение осуществляется по специальности «Экономика и управление на предприятии здравоохранения», с присвоением выпускникам квалификации экономист-менеджер.

С 2011 года университет начинает также обучение социальных работников.

В 2012 году МГМСУ исполнилось 90 лет.

27 апреля 2012 года   МГМСУ присвоено имя Александра Ивановича Евдокимова

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Категория:Преподаватели МГМСУ

  • Бокерия, Лео Антонович — профессор, академик РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и интервенционной кардиологии ФПДО МГМСУ.
  • Евдокимов, Александр Иванович (стоматолог) — профессор, д. м. н., член-корреспондент АМН СССР, Герой Социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР, директор Государственного института зубоврачевания (1923—1931), директор Московского медицинского стоматологического института (1943—1950), инициатор основания кафедры и клиники хирургической стоматологии в Московском медицинском стоматологическом институте[3][4]
  • Кривенко, Валерий Фёдорович — профессор кафедры медицины катастроф, д. м. н., спасатель международного класса, автор многочисленных трудов по теории катастроф и медицине экстремальных ситуаций, по организации и проведению поисково-спасательных работ, многократный участник мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (с 1966 года), один из создателей Российского корпуса спасателей (ныне — МЧС России)
  • Фёдоров, Святослав Николаевич — профессор, д. м. н., академик РАМН и РАЕН, до своей гибели в 2000 году возглавлял кафедру офтальмологии. Кафедра и поныне базируется в МНТК «Микрохирургия глаза»
  • Шарпенак, Анатолий Эрнестович (18951969) —учёный-биохимик; д. м. н., профессор. В 1939 году основал кафедру биологической химии, которой руководил до 1969 года. Основоположник одной из теорий возникновения и развития кариеса зубов, известной как теория кариеса Шарпенака.
  • Янушевич, Олег Олегович — профессор, д. м. н., заслуженный врач России, ректор МГМСУ.

Критика нарушений академической этики[править | править вики-текст]

По данным исследования «Диссернет» обнаружено, что более чем у 10 преподавателей МГМСУ в диссертациях обнаружены признаки нарушений академической этики (см., к примеру, диссертации Р. С. Мусина[5],П.Ф. Стерликова[6], Е. И. Манухиной[7], Л.Ф. Моргунова[8]). Всего в МГМСУ обнаружены защиты более 95 подобных диссертаций [9], что вывело его в "горячую десятку" ВУЗов России, в которых наиболее часто случаются необоснованные присуждения ученых степеней[10][11].

Известные выпускники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]