МКРЦ «Легенда»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Легенда» (индекс ГРАУ — 17К114) — советская/российская система глобальной спутниковой морской космической разведки и целеуказания силам ВМФ. Система позволила полностью отслеживать и прогнозировать тактическую обстановку в мировом океане и передавать информацию в реальном времени на корабли, подводные лодки и наземные пункты. Система «Легенда» разработана взамен устаревшей авиационной морской радиолокационной системы целеуказания - МРСЦ-1 «Успех» (на вооружении с 1965 года).

«Легенда», в частности, использовалась для наведения на цель ПЛАРК проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей».

В период с 1970 по 1988 годы СССР запустил в космос более 30 спутников-разведчиков с ядерными силовыми установками малой мощности типа БЭС-5 «Бук» и «Топаз» для обеспечения этой системы[1].

Комплекс состоял из спутников пассивной УС–П и активной УС-А разведки. Спутники пассивной разведки УС–П питались от солнечных батарей и являлись средствами радиотехнической разведки и вычисляли координаты источников радиосигналов. Спутники активной разведки УС-А представляли собой обзорную РЛС способную сканировать поверхность с орбиты 270 км и поэтому требовали мощного источника энергии, которым был портативный ядерный реактор «Бук».

инциденты
  • В январе 1978 года разведывательный спутник «Космос-954» с реактором полностью вышел из строя и стал неуправляемым. Попытки вывести его на «орбиту захоронения» оказались безрезультатными и спутник с ядерным реактором упал в малозаселенный район Канады. Было обнаружено 65 кг стержней от топливных элементов реактора.
  • 23 января 1983 года упал в Индийский океан спутник Космос-1402 не сумев выйти на орбиту захоронения, хотя и сработала система защиты расколовшая реактор на несколько частей для лучшего сгорания в атмосфере.
  • Апрель 1988 года — вышел из-под контроля спутник «Космос-1900» с ядерной энергетической установкой на борту, но активная зона автоматически была выведена на орбиту захоронения.
Данные инциденты стали одной из причин выведения системы из строя, под давлением Запада.[2]

Система показала себя весьма эффективной при наблюдении за войсками Великобритании и Аргентины во время Фолклендской войны (1982).


Интересный факт: ВМФ США считал комплекс «Легенда» настолько опасным, что разрабатывал проект Space Cruiser с пилотируемым космическим аппаратом, где пилот должен был обнаружить спутники «Легенда» и их уничтожить, а затем приводниться. Проект был закрыт в связи с реализацией проекта Спейс Шаттл.

Преемник[править | править код]

На смену «Легенде» пришел комплекс разведки МКРЦ «Лиана», состоящий из спутников пассивной радиотехнической разведки Лотос-С (запущено два аппарата — 100 % орбитальной группы) и активной радиолокационной разведки «Пион-НКС» (также 2 аппарата)[3].
В береговой зоне России в данный момент функции дальней радиолокационной разведки судов выполняют комплексы загоризонтной радиолокации Подсолнух и самолёты ДРЛО.[4]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Пономарев. Выйти из тупика. «Expert Online» (31 января 2013). Проверено 17 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  2. Разведкомплекс «Легенда» - глаза и уши ВМФ (14 ноября 2014). Проверено 24 октября 2016.
  3. ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: оружие и военная техника. Лиана. bastion-opk.ru. Проверено 24 октября 2016.
  4. «Лиана» сядет «на хвост» американским субмаринам // Свободная пресса. 13 янв 2017

Ссылки[править | править код]