МР 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не путать с самолётом или ракетой МР-1.

МР 1
Македонско Радио 1
Страна  Северная Македония
Частота
Зона вещания  Северная Македония
Дата начала вещания 1944
Владелец Радио-телевидение Северной Македонии
Сайт mrt.com.mk
Онлайн-трансляция checast.com/radio/mk/sko…

Македонское Радио 1, сокращённо МР 1, также известная как Радио Скопье (макед. Радио Скопје) — первая крупнейшая радиостанция Северной Македонии, вещающая де-факто с 1944 года.

История[править | править код]

Радиовещание в Македонии началось в 1941 году после установки экспериментальных передатчиков ещё королевскими властями, однако после капитуляции Югославии вещание прекратилось, поскольку начали работу болгарские оккупационные радиостанции прогерманского толка. В августе 1944 года на Антифашистском собрании по народному освобождению Македонии писатель Владо Малеский выступил с предложением создать радиостанцию в будущей югославской республике. Для этого была собрана команда техников и журналистов, которые начали заниматься подготовкой к прямому эфиру в селе Горно-Врановци. За техническое оснащение отвечал Васко Петковский, офицер главного штаба Народно-освободительной армии Югославии в югославской Македонии.

28 августа 1944 в эфир вышло «Радио Скопье», транслируя заседание Второго съезда Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии. Вещание осуществлялось благодаря 20-ваттному американскому коротковолновому передатчику SCR. Этот день стал профессиональным праздником радиотелевидения и носит название «День МРТ» (День Македонского Радио-Телевидения). Первые слова, прозвучавшие в радиоэфире, были следующими.

Говорит Радио Скопье, говорит Радио Скопье. Дорогие слушатели, из зала Собрания мы ведём прямой эфир Второго заседания Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии.

В том же году в Скопье был установлен новый 200-ваттный мощный передатчик, а 28 января 1945 началось регулярное вещание. В 1970 году был установлен передатчик мощностью 1 МВт, что стало новой эрой для радиостанции. Тогда же началось вещание как первой общенациональной программы, так и местных новостей Скопье: первая вещала 19 с половиной часов, вторая — 4 с половиной часа). Программы выходили также на болгарском, греческом и албанском языке. С 1993 года телерадиокомпания МРТ является независимой от Югославского радио и телевидения.

Вещание[править | править код]

Сетка и область вещания[править | править код]

В настоящее время Македонское Радио 1 работает круглосуточно и транслирует музыкальные, развлекательные, информационно-аналитические и познавательные программы. В 15:30 и 19:00 ежедневно выходят новостные выпуски. Вещает не только в Северной Македонии, но и в Греции, Болгарии, Албании (Мала-Преспа и Голо-Брдо) и Сербии (в том числе в Косово). Также ведётся Интернет-вещание.

Языки вещания[править | править код]

  • Турецкий: с 1945 года (5 часов)
  • Албанский: с 1948 года (8,5 часов)
  • Валашский: с 1991 года (полчаса)
  • Цыганский: с 1991 года (полчаса)
  • Сербский: с 2003 года (полчаса; только как радиостанция независимой Македонии)
  • Боснийский: с 2003 года (полчаса)

Литература[править | править код]

  • Монография по случаю 50-летия Радио-телевидения Македонии, 2014

Ссылки[править | править код]