Часовая зона МСК+7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «МСК+7»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Время в России, текущее местное время: (обновить)
     KALT часовая зона МСК−1 (калининградское время) MSK–1 (UTC+2) 14:30
     MSK часовая зона МСК московское время MSK+0 (UTC+3) 15:30
     SAMT часовая зона МСК+1 (самарское время) MSK+1 (UTC+4) 16:30
     YEKT часовая зона МСК+2 (екатеринбургское время) MSK+2 (UTC+5) 17:30
     OMST часовая зона МСК+3 (омское время) MSK+3 (UTC+6) 18:30
     KRAT часовая зона МСК+4 (красноярское время) MSK+4 (UTC+7) 19:30
     IRKT часовая зона МСК+5 (иркутское время) MSK+5 (UTC+8) 20:30
     YAKT часовая зона МСК+6 (якутское время) MSK+6 (UTC+9) 21:30
     VLAT часовая зона МСК+7 (владивостокское время) MSK+7 (UTC+10) 22:30
     MAGT часовая зона МСК+8 (магаданское время) MSK+8 (UTC+11) 23:30
     PETT часовая зона МСК+9 (камчатское время) MSK+9 (UTC+12) 00:30

Часовая зона МСК+7 — территория России, на которой действует местное время, опережающее на 7 часов московское время и на 10 часов всемирное координированное время. Соответствует часовому поясу UTC+10[1]. Перевод часов на летнее время не применяется.

В эту часовую зону входят Республика Саха (Якутия) (Верхоянский район, Оймяконский улус и Усть-Янский улус), Приморский край, Хабаровский край и Еврейская автономная область.

История[править | править код]

На территории России часовая зона с применяемым временем, опережающим на 7 часов московское время (МСК+7[2]), образовалась в 1919—1924 годах, когда в стране вводился счёт времени по международной системе часовых поясов[3].

К 1960-м годам время МСК+7 перестало применяться в Сахалинской области — на острове Сахалин стало действовать время МСК+8[4][5].

Время МСК+7 относительно UTC[править | править код]

Начиная с указанной даты:

  • 02.05.1924 — UTC+9;
  • 21.06.1930 — UTC+10;
  • 01.04.1981 — UTC+11 (летнее), UTC+10 («зимнее»), исключая 1991 год, когда летнее и следующее за ним «зимнее» время было на 1 час меньше;
  • 27.03.2011 — UTC+11 (летнее);
  • 31.08.2011 — UTC+11;
  • 26.10.2014 по настоящее время — UTC+10.

Время МСК+7 в регионах[править | править код]

По состоянию на данный год или начиная с указанной точной даты — для краткости указан административный центр региона (по административно-территориальному делению на 2015 год):

  • 1947 — Биробиджан, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск (о. Сахалин), а также районы Якутии[4].
  • 1962 — Биробиджан, Владивосток, Хабаровск, а также районы Якутии[5].
  • 30.03.1997 — Биробиджан, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск (о. Сахалин), а также районы Якутии.
  • 26.10.2014 — Биробиджан, Владивосток, Магадан, Хабаровск, Южно-Сахалинск (о. Сахалин), а также районы Якутии.
  • 27.03.2016 — Биробиджан, Владивосток, Магадан, Хабаровск, а также районы Якутии.
  • 24.04.2016 по настоящее время — Биробиджан, Владивосток, Хабаровск, а также районы Якутии[6].

Образующие регионы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федеральный закон от 03.06.2011 N 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5.
  2. Такое сокращённое название часовой зоны или действующего времени в ней применяется с 2014 года в законе «Об исчислении времени».
  3. Декрет СНК РСФСР от 8 февраля 1919 года «О введении счёта времени по международной системе часовых поясов».
  4. 1 2 Атлас офицера, Москва, 1947. Карта часовых поясов оцифрована: Александр Кривенышев (WorldTimeZone).
  5. 1 2 Атлас СССР, М., ГУГК, 1962.
  6. Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский улусы (районы).