Мафия времён беззакония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ма́фия времё́н беззако́ния»)
Перейти к: навигация, поиск
Мафия времён беззакония
Пирамида-2

The Lawlessness.jpg

Автор:

Тельман Гдлян,
Евгений Додолев

Жанр:

Документалистика
публицистика

Язык оригинала:

Русский

Издатель:

Издательство АН Армении,
Ереван, Flag of Armenian SSR.svg Армянская ССР

Выпуск:

3 июня 1991

Страниц:

160

Носитель:

Книга

ISBN:

ISBN 978-5807902221

«Ма́фия времё́н беззако́ния» — документальный роман о расследовании наиболее громких коррупционных дел конца 1980-х[1][2][3][4][5], образец историко-документальной публицистики. Один из соавторов с 1983 года возглавлял самую большую следственную бригаду за всю историю Генеральной прокуратуры СССР, другой освещал работу следователей в центральной прессе и на ТВ (19871990)[6][7]. Тираж первого выпуска 200 000 экземпляров[8]. Книжная новинка прогнозировлась экспертами как «сенсационная»[9]. В книге озвучены имена высокопоставленных коррупционеров[10].

История[править | править вики-текст]

Авторы на творческом вечере в Останкино (осень 1990 г.)

Предисловие написал профессор Сурен Золян[11]:

Гдляну не дали поставить последнюю точку в его блестяще начатой роли. Ушли от возмездия те, кого он разоблачал и как дотошный юрист, и как взрывной оратор. Но его не смогли ни купить, ни сломить, ни заставить замолчать, и при колоссальном неравенстве сил выстояв, он остался в народном сознании — победителем…". Позднее многие увидели в рукописи некий тайный конспирологический смысл: «Без сомнения, так называемое „узбекское дело“ ставило конечной целью не борьбу с коррупцией, а являлось звеном в цепи операций „кремлевских глобалистов“ по развалу Советского Союза. Вместо того, чтобы начать „разминировать бомбу с замедленным действием“, каковой являлся вовсе не Узбекистан (и не Средняя Азия в целом), а Закавказье, кремлевские политехнологи ловко переключили внимание общественности на самый спокойный и лояльный Центру регион»

Авторами была задумана трилогия «Кремлингейт». Но хотя первая книга («Пирамида-1», М., 1990) имела значительный резонанс и стотысячного тиража не хватило даже для удовлетворения заказов дистрибьюторов, «Пирамиду-2» опубликовать не удалось: столичные издательства столкнулись давлением властей: Эдуард Тополь вспоминает в своём «Московском полете»[12][13]:

Читатели «Tokyo Readers Digest», куда я напишу об этой беседе, знают, что следователи Гдлян и Иванов обвинили Лигачева во взяточничестве, — про это писали все газеты мира. И всем интересно, что будет дальше. Гдлян открыл нижний ящик своего стола и вытащил какую-то толстую — страниц на 300 — книгу в новеньком тёмно-синем переплете, протянул мне. Я открыл обложку, на титульном листе значилось: "Тельман Гдлян и Евгений Додолев. ПИРАМИДА-1. Издательство «Юридическая литература», Москва, 1989. — Это материалы нашего «узбекского» дела. Уже написана «Пирамида-2» —московская, и должна быть «Пирамида-3» — кремлевская. Евгений Додолев — мой соавтор, член Союза журналистов СССР. — Я его знаю, я работал с ним когда-то в «Комсомольской правде». Вы можете подарить мне эту книгу? — К сожалению, не могу. Это единственный экземпляр. Книгу запретили, весь набор рассыпали, издательство расторгает с нами договор. Чувствуя, что я упускаю из рук сенсационный материал, я со вздохом отдал ему книгу…

В доработанном виде (с купюрами относительно Политбюро ЦК КПСС и родственников Брежнева — Галины Брежневой и Юрия Чурбанова) и под иным названием, манускрипт удалось выпустить в Армении (хотя Армянская ССР на тот момент входила в СССР). Как значится в выходных данных, книга была напечатана по заказу Фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия.

Как писал Фёдор Раззаков про Гдляна — «потом вместе с тем же Е. Додолевым [решил] написать вторую часть книги под названием „Мафия времен беззакония: армянское дело“»[8][14].

Додолев в интервью Игорю Свинаренко (журнал «Медведь», 2003) признался, что гордится совместной с Гдляном «трилогией»[15].

Самые рейтинговые книги, написанные в жанре историко-документальной публицистики эксплуатировали популярные темы. Здесь мы имеем и фактор подобного рода конъюктуры, и убедительность фактуры. Рукопись даёт представление о предпосылках формирования новой политической элиты России в контексте борьбы отечественного криминалитета за власть. Текстовый контент рукописи мог стать сенсацией, если бы был обнародован до 1989 года. Однако к моменту релиза книги большинство наиболее скандальных материалов уже в той или иной степени было представлено широкой публике (главным образом в газетных и журнальных публикациях Евгения Додолева: именно этот факт объясняет реплики адвоката Андрея Макарова во время суда над Юрием Чурбановым; последний отказался впоследствии от встречи с журналистом в нижнетагильском лагере, что и было описано в одной из книг Андрея Караулова).

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжетная линия как таковая прописана весьма условно и выстроена на хронологии ряда уголовных дел (коррупция в Узбекистане и Кремле: «Дело Чурбанова», «Хлопковое дело», etc.). Поскольку такого рода публицистика эксплуатирует т. н. факты-образы (с упором на первую составляющую), авторы аккуратно пользовались художественными приемами, исходя из положения, что образ всё же функционирует в соответствии с художественными законами, хотя и несёт в себе ряд признаков факта как категории гносеологической. При этом очевидно наличие хорошо прописанной интриги и вполне профессиональной фабулы. Плюс очевидная искренность знаменитых в ту эпоху соавторов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Corrupt Organizational Hierarchies in the Former Soviet Bloc — Munich RePEc Personal Archive
  2. Спрятанная Правда «Узбекского Дела»
  3. http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=254007&fullscreen=1
  4. Вилькоцкий В. Б.. Частная собственность : история возникновения и особенности
  5. Книга: Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека»
  6. Это Евгений Додолев? Не может быть!-Онлайн-конференция
  7. Старые газеты : «Труд», 31 декабря 1988 г. (стр.3)
  8. 1 2 Фёдор Раззаков, «Коррупция в Политбюро: Дело „красного узбека“», Эпилог
  9. Новости из кремля
  10. Шиворот-навыворот - Новости из Кремля
  11. Дневник — Уточнить факты. 2
  12. Библиотека для всех: Тополь Эдуард. Московский полет
  13. Московский полет — Страница 51
  14. Федор Раззаков «Коррупция в Политбюро: Дело ?красного узбека?» || Часть III | Fedy
  15. “Карьера” хунвейбина : » © Газета «Новый Взгляд», Додолев » Издательский Дом «Новый Взгляд» » Издательский Дом "Новый Взгляд" »

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]