Маабара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маабарот (Израиль)»)
Перейти к: навигация, поиск
Маабара около Нагарии (север Израиля), 1952.

Маабарот (ивр.מַעְבָּרוֹת‏‎, мн.ч.; ед.ч. маабара́, ‏מַעְבָּרָה‎‏‎) — лагеря абсорбции в Израиле в 1950-е годы. Маабарот должны были предоставить жильё большому потоку олим (еврейских репатриантов), которые приезжали в недавно получивший независимость Израиль. Маабарот стали исчезать к середине 50-х, трансформируясь в «города развития». Последняя маабара была закрыта в 1963 году.

Происхождение термина[править | править код]

Маабара (ед. ч.) происходит от слова ma’avar (ивр.מעבר‏‎ — транзит, переход). Маабарот (мн. ч.) означало временные общины для новоприбывших репатриантов. В них селились еврейские беженцы в основном из мусульманских стран, а также евреи, пережившие Холокост в Европе.

История[править | править код]

Иммигрантские лагеря[править | править код]

В начале 1950-х в Израиль прибыли 130 000 иракских евреев. Таким образом, около трети жителей иммигрантских лагерей стали евреями иракского происхождения. К концу 1949 года 90 000 евреев населяли иммигрантские лагеря, а к концу 1951 население выросло до более чем 220 000 человек в 125 различных местах[1].

Переход от палаточных городков в транзитные лагеря[править | править код]

Палатки были заменены более удобными строениями, и «лагеря олим» были переименованы в «транзитные лагеря», или «маабарот». Большинство жителей маабарот жили во временных жестяных жилищах. Более 80 % жителей были выходцами из мусульманских стран Среднего Востока и Северной Африки.

Исчезновение лагерей[править | править код]

Со временем маабарот превратились в городки, либо слились с районами соседних городов, и жители получили постоянные дома. Количество жителей маабарот стало уменьшаться начиная с 1952 года, и послядняя маабара была закрыта около 1963[2]. Большинство лагерей трансформировались в города развития — «Аярат питуах». Среди маабарот, которые стали городами — Кирьят-Шмона, Сдерот, Бейт-Шеан, Йокнеам-Илит, Ор-Йехуда и Мигдаль-ха-Эмек.

Распределение молока

Условия[править | править код]

Большинство жителей маабарот жили во временных жестяных жилищах. Условия жизни были крайне тяжелыми, с плохими санитарными условиями. Например, в одном из мест на 350 человек приходился один душ, и на 56 человек один туалет[1].

В отличие от лагерей олим, где Еврейское Агентство (Сохнут) занималось снабжением, жители маабарот заботились о себе сами.

Фильмы[править | править код]

Израильский сатирик Эфраим Кишон снял фильм «Салах Шабати» про маабарот. Фильм получил призы и считается классикой израильского кинематографа.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 (Hebrew) Ma’abarot by Miriam Kachenski, Israeli Center for Educational Technology
  2. Ma’abarot by Miriam Kachenski, Israeli Center for Educational Technology (иврит)