Маарив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Маари́в (áрвит) (ивр.ערבית‏‎ от ‏ערב‏‎ э́рэв — «вечер») — вечернее богослужение в иудаизме.

Происхождение[править | править код]

В Мишне время молитвы названо «эрэв», в Талмуде — «эрэв» и «арвит», сегодня — «маарив»[1]. Поскольку молитвы в иудаизме соответствуют жертвоприношениям, а жертвы приносили только днём, евреи вечером изначально на общественную молитву не собирались. При этом обязательным было вечером после выхода звёзд читать Шма. Тем не менее, уже в эпоху Мишны начал складываться общепринятый ныне обычай читать молитву Амида не 2 раза в день (по количеству ежедневных жертвоприношений), а трижды, о чём свидетельствует упоминание в Дан. 6:10: «И он три раза в день преклонял колени и молился своему Богу[2]». В настоящее время этот обычай принят во всех общинах, из чего и сложилось вечернее общественное богослужение. Традиция связывает вечернюю службу со сжиганием на жертвеннике остатков принесённых днём жертвоприношений, а также с именем Иакова. В Торе написано (Быт. 28:11), что Иаков после того, как был вынужден уйти из родного дома «Пришёл на одно место и остался там ночевать, потому что зашло солнце»; здесь глагол «пришёл» (ויפגע) может иметь значение «умолял» и в этом случае фразу можно истолковать так, что Иаков молился при захождении солнца.

Время[править | править код]

Поскольку вечерняя молитва не соответствует храмовому жертвоприношению временной диапазон для её чтения установлен достаточно широко — её можно читать в течение всей ночи, до рассвета. Оптимальным временем для молитвы является период от выхода вечерних звёзд до полуночи. Если трудно собрать миньян поздно вечером, то вечернюю молитву можно читать и до захода солнца, присоединяя её к Минхе, в некоторых общинах — это обычно; особенно в пятницу вечером, потому что таким образом молящиеся раньше времени начинают Шаббат, тем самым выполняя заповедь добавлять от будничного к святому. Однако, если молитва прочитана до выхода звёзд, то Шма после выхода звёзд нужно повторить.

Состав[править | править код]

Общий порядок[править | править код]

Состав молитвы различается в некоторых деталях в зависимости от принятого в общине нусаха и содержит ряд дополнений в начале и на исходе Шаббата и в некоторых других случаях. Общий порядок таков:

  • Вступительная часть содержит в основном стихи из псалмов и существенно отличается в различных канонах. В пятницу вечером этому предшествует отдельное богослужение — Каббалат шаббат («принятие субботы»).
  • Центральная часть богослужения — чтение молитвы Шма с двумя благословениями в начале и двумя в конце[3].
  • Молитва Амида. В богослужении имеется несколько элементов, указывающих на то, что эта молитва в принципе — необязательна и имеет более низкий ранг, чем Амида, прочтённая в дневное время. Хаззан, в отличие от других случаев, не повторяет эту молитву вслух. После Амиды не читают Таханун. Кроме того, Амида не следует сразу за Шма, как утром, а отделена от неё чтением Кадиша (а в ашкеназском каноне — и другими вставками).
  • Дополнительные чтения — в тех случаях, когда они положены.
  • Молитва Алейну ле-шабеах и кадиш. В сефардском каноне перед этим читают псалом 121 (здесь и далее нумерация — масоретская).

Дополнительные чтения[править | править код]

После молитвы Амида в вечерней службе могут добавлять дополнительные чтения.

См. также[править | править код]

  • Шахрит (утреннее время молитвы)
  • Минха (полуденное время молитвы)
  • Неила (предзакатное время молитвы дня поста)

Примечания[править | править код]

  1. Арвит: название «маарив» стало применяться (видимо, в 16 в.) по выражению ха-маарив аравим (приводящий вечера) в начальной и заключительной частях первой ее бенедикции
  2. В тексте Даниила 6.10 используется иудео-арам. слово אֱלָהֵהּ
  3. В некоторых общинах после «Шма» добавляется ещё одно благословение, содержащее 18 цитат из Танаха, что по замыслу должно было заменять молитву Амида

Ссылки[править | править код]