Де Фриз, Маартен Герритсен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маартен Герритсен де Фриз»)
Перейти к: навигация, поиск
Маартен Герритсен Де Фриз
Maarten Gerritszoon de Vries
Дата рождения:

18 февраля 1589(1589-02-18)

Место рождения:
Дата смерти:

1647[1]

Место смерти:

Тихий океан, недалеко от Манилы

Страна:
Род деятельности:

мореплаватель

Маартен Герритсен Де Фриз (нидерл. Maarten Gerritszoon de Vries; 15 мая 1589 года — около 1647 года) — нидерландский мореплаватель, известный своими исследованиями Сахалина и Курильских островов, плавание к берегам которых Де Фриз совершил в 1643 году. Де Фриз и его спутники стали первыми европейцами, побывавшими на этих островах. Карта Де Фриза, составленная им на основе ошибочных представлений, более чем столетие вводила в заблуждение европейских географов[2][3].

Ранняя биография Де Фриза[править | править вики-текст]

Маартен Герритсен Де Фриз родился 15 мая 1589 года в нидерландском городе Харлинген в провинции Фрисланд. Род его занятий до 1622 года неизвестен. В 1622 году Де Фриз прибыл в Батавию в качестве матроса. В дальнейшем он поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию и первоначально исполнял обязанности картографа. В дальнейшем был повышен в чине до шкипера, а позднее до капитана. В 16401641 годах служил на острове Формоза и составил его карту, получившую высокие оценки современников. Кроме того, Де Фриз создал лоцию для плавания между Батавией и Японией. В 1642 году Де Фриз участвовал в захвате испанской крепости Квелонг на Формозе и был отмечен наградой.

Антони ван Димен — организатор экспедиции Де Фриза.

Предыстория экспедиции Де Фриза[править | править вики-текст]

Стремление голландцев исследовать земли, лежащие к северо-востоку от Японии, были вызваны многочисленными и популярными легендами о «серебряных островах», которые якобы находятся восточнее Японских островов и очень богаты золотом и серебром. Эти сведения поступали от агентов Голландской Ост-Индской компании в Нагасаки, португальских и голландских моряков, а также от иезуитов, посещавших Китай и Японию. Голландской Ост-Индской компанией в 1636—1645 годах управлял Антони ван Димен, бывший крайне энергичным и склонным к новым предприятиям человеком. Изучив имеющиеся о «серебряных островах» сведения, он принял решение отыскать их силами компании. В 1639 году ван Димен отправил на эти поиски экспедицию во главе с Маттиасом Квастом. Кваст принял командование над кораблем «Энгел», кораблем «Графт» командовал Абел Тасман, ставший также штурманом экспедиции[4].

Экспедиция отплыла из Батавии 2 июня 1639 года, имея на борту двух своих кораблей 90 человек. Первоначально голландцы двигались на север, проводя исследования встречающихся на пути островов, затем, достигнув 37° северной широты у острова Хонсю, повернули на восток. Однако поиски новых земель оказались напрасными. На кораблях вспыхнула эпидемия, которая унесла жизни большей части команды. Экспедиция обогнула остров Кюсю и вернулась в Батавию через Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря. На борту «Графта» к тому времени осталось в живых семь человек, включая Абела Тасмана[4].

Экспедиция Де Фриза к Сахалину и Курилам[править | править вики-текст]

Голландский флейт середины XVII века. К этому типу принадлежал «Кастрикум».

Несмотря на неудачу, постигшую экспедицию Кваста и Тасмана, ван Димен не отказался от идеи найти новые богатые земли к востоку от Японии. В 1643 году он организовал новую экспедицию «для исследования неизвестного восточного побережья Татарии, королевства Китая и западного побережья Америки, а также островов восточнее Японии, богатых золотом и серебром»[5]. Поскольку Абел Тасман в это время исследовал Австралию, руководителем новой экспедиции был назначен Маартен Де Фриз[6]. Он получил под своё командование два корабля: флейт «Кастрикум» и яхту «Брескенс», которой командовал Хендрик Корнеллисен Схаап[5].

Экспедиция началась 3 февраля 1643 года, когда «Кастрикум» и «Брескенс» покинули Батавию и направились на север. Только 20 мая 1643 года они достигли островов Нампо. На следующий день, 21 мая 1643 года, сильный шторм привёл к тому, что корабли голландцев потеряли друг друга и дальше действовали поодиночке. О плавании «Кастрикума» сохранилось достаточно сведений благодаря сохранившемуся бортовому журналу корабля, который в течение всего плавания вёл первый помощник капитана Корнелис Янсен Кун. Де Фриз провел свой корабль вдоль восточного побережья Хонсю и 6 июня достиг мыса Эримо на острове Йессо (Хоккайдо), где вступил в контакт с айнами. Это была первая встреча голландцев с этим народом[7].

Фрагмент итальянской карты 1682 года, где обозначены «Пролив Фриза» и «Остров Штатов».

13 июня 1643 года «Кастрикум» приблизился к Малой Курильской гряде и встретил в море лодки айнов, поднявшихся на борт корабля и сообщивших голландцам, что те находятся у острова Такотекан (Шикотан). 14 июня 1643 года с борта «Кастрикума» увидели берега Кунашира, но не высаживались на этот остров. Де Фриз принял Кунашир за продолжение Хоккайдо. Продолжая плавание в северо-восточном направлении, 20 июня 1643 года голландцы обнаружили пролив между островами Итуруп и Уруп (в настоящее время пролив Фриза). В этом проливе экспедиция провела пять суток, неоднократно высаживаясь на берег. Де Фриз посчитал Итуруп северо-восточной оконечностью Хоккайдо и назвал его Островом Штатов. Уруп он счёл частью Америки и назвал его Землёй Компании[7]. Эта ошибка объяснялась доверием Де Фриза к утверждениям испанцев о том, что севернее Калифорнии побережье Северной Америки резко отклоняется в сторону Азии. 22 июня 1643 года голландцы обнаружили на Земле Компании руду, которая показалась им содержащей серебро[8]. 23 июня 1643 года де Фриз установил на плоской вершине высокой горы Компанейской земли деревянный крест и объявил эту территорию собственностью Голландской Ост-Индской компании[8].

27 июня 1643 года «Кастрикум» покинул пролив Фриза и отправился в Охотское море. 1 июля 1643 года голландцы увидели вулкан Тятя, названый Де Фризом пиком Антония, и вновь обнаружили берега Кунашира. В течение восьми дней голландцы стояли у северо-западной оконечности Кунашира, высаживались на берег и безуспешно пытались обследовать пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, потерпев неудачу из-за сильного течения в проливе[7]. После этого Де Фриз направился на северо-восток, желая достичь берегов Татарии (Восточной Азии)[9].

14 июля 1643 года «Кастрикум» вошёл в Анивский залив. Голландцы видели берега Сахалина на северо-западе и северо-востоке и берега Хоккайдо на юго-востоке. Однако густой туман не позволил им обнаружить пролив Лаперуза, и Де Фриз счёл, что Сахалин является продолжением Хоккайдо[9][8]. 16 июля 1643 года корабль экспедиции подошёл к побережью Сахалина в северной части Анивского залива. Здесь участники экспедиции были дружелюбно встречены айнами, которые снабдили голландцев рыбой — лососем и сельдью. Серебряные украшения, увиденные у айнов, вызвали у Де Фриза большой интерес, и он отправил на берег своего помощника Куна с задачей выяснить происхождение серебра[10]. Дважды встретившись с айнами, Кун не смог выполнить поручения, но получил от айнов адекватные географические сведения, однако Де Фриз истолковал их неправильно[9].

20 июля 1643 года Де Фриз обогнул мыс мыс Анива и двинулся вдоль северо-восточного побережья Сахалина. 26 июля 1643 года он обнаружил большой залив и назвал его юго-восточную оконечность мысом Терпения. Впоследствии весь залив стали называть заливом Терпения. Моряки экспедиции видели вершины Камышового хребта, покрытые снегом. Кун с матросами дважды высаживался на берег в районе мыса Терпения[9]. 27 июля 1643 года голландцы в последний раз встретили айнов. 28 июля 1643 года экспедиция обнаружила небольшой остров, населённый множеством морских котиков и птиц. Де Фриз назвал его остров Тюлений[11]. Попытка пройти дальше к северу не имела успеха из-за сильного встречного ветра, и Де Фриз повернул назад. Двигаясь на юго-восток, «Кастрикум» достиг пролива Фриза и 5 августа вышел в Тихий океан[9].

Дальнейшая судьба Де Фриза[править | править вики-текст]

В 1646 году Де Фриз был назначен командующим голландскими силами, предназначенными для захвата Манилы. Возглавив вторжение на Филиппины, Де Фриз принял участие в серии сражений в Манильском заливе. Несмотря на значительное военное превосходство голландцев, испанским силам удалось отбить все атаки и нанести противнику тяжёлый урон. Кроме того, на голландских кораблях, маневрировавших у побережья Филиппин, вспыхнула эпидемия, в ходе которой умерло более 600 человек. В числе скончавшихся оказался и Маартен Де Фриз. Точная дата его смерти неизвестна, но предположительно это произошло в начале 1647 года. Маартен Герритсен Де Фриз был похоронен в море.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Высоков М. С., Василевский А. А., Костанов А. И., Ищенко М. И. История Сахалина и Курильских островов. — Южно-Сахалинск: Сахалинское книжное издательство, 2008. — ISBN 978-5-88453-207-5.
  • Гришачёв С. В. Плавание Маартена де Фриса: история, картография, историография // История и культура традиционной Японии 3 / Отв. ред. А. Н. Мещеряков. — М.: Наталис, 2010. — С. 168—182. — 480 с. — (Orientalia et Classica: Труды Института восточных культур и античности; вып. XXXII). — ISBN 978-5-7281-1137-5.
  • Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. — М.: Просвещение, 1983. — Т. 2.

Ссылки[править | править вики-текст]