Маастрихтские критерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маастрихтские критерии (критерии конвергенции) — финансово-экономические показатели страны, достаточные для вступления в еврозону. По этим критериям оценивается жизнеспособность экономики и, в частности: финансовой системы, уровень цен и стабильность курса национальной валюты. Цель критериев — обеспечить сбалансированное функционирование экономического и валютного союза. Данные критерии были введены Договором о Европейском Союзе (Маастрихтским договором) 1992 г., провозгласившим программу строительства Экономического и валютного союза и перехода к единой европейской валюте.

Содержание критериев[править | править вики-текст]

Государственные финансы[править | править вики-текст]

Государственный бюджет должен сводиться с положительным или нулевым сальдо. В исключительных случаях допускается дефицит государственного бюджета не превышающий 3% от ВВП по состоянию на конец финансового года. Государственный долг должен не превышать 60% от ВВП на конец финансового года или устойчиво приближаться к этому уровню.

Обменный курс[править | править вики-текст]

Государство-кандидат должно не менее двух лет участвовать в Механизме обменных курсов — 2 (англ. en:ERM_II) и обеспечивать стабильность обменного курса своей валюты по отношению к евро.

Стабильность цен[править | править вики-текст]

Уровень инфляции в государстве-кандидате должен быть не более чем на 1,5% больше среднего уровня в трех государствах-членах ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен (то есть, имеющих минимальные уровни инфляции). (Примечательно, что при расчете названного эталонного уровня учитываются показатели инфляции всех стран ЕС, а не только стран еврозоны.)

Процентные ставки по государственным облигациям[править | править вики-текст]

Долгосрочная процентная ставка по государственным облигациям страны сроком на 10 лет должна быть не больше чем на 2 процентных пункта среднего уровеня данной ставки в трех государствах-членах ЕС, достигших наилучших результатов в части стабильности цен.

Правовой подход[править | править вики-текст]

Стране, вступающей в еврозону, надлежит обеспечить независимость национального центрального банка и привести его статус в соответствие с Уставом Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ).

Дополнительные показатели[править | править вики-текст]

Кроме этих критериев, Европейская комиссия и Европейский центральный банк могут при оценке желающего присоединиться к еврозоне государства учесть также результаты интеграции рынков, состояние и развитие платежного баланса, а также спецрасходы на рабочую силу и развитие прочих ценовых индексов. Критерии стабильности финансовой сферы государства (дефицит бюджета и долг) страна должна будет выполнять и после обретения полноправного членства в Экономическом и монетарном союзе.

Критика Маастрихстских критериев[править | править вики-текст]

Многие экономисты критикуют Маастрихстские критерии, так как, по их мнению, Еврозона не есть оптимальное валютное пространство.[1]

Несмотря на необходимость поддержания стабильного уровня цен в рамках Еврозоны, между странами Европейского Валютного Союза существуют некоторые различия в уровнях цен и заработных плат, что противоречит одному из критериев. Вследствие этого возникает конкуретное неравенство.[1]

Страна, вступающая в валютный союз, теряет возможности проводить автономную денежную политику. Соответственно, в случае роста государственной задолженности у страны отсутствует необходимость изменять внутреннюю процентную ставку, увеличение которой должно было бы скомпенсировать инфляционные и девальвационные риски. Негативные последствия, возникающие на финансовых рынках ввиду увеличения долга, воздействуют не на страну-должника, а на весь Европейский Валютный Союз.

При отказе от плавающего валютного курса необходима ценовая эластичность внутри рассматриваемого региона. Внутренние шоки в рамках одной страны валютной зоны не оказывают влияния на весь валютный союз только в случае свободного перемещения факторов производства (в особенности рабочей силы). Если это не происходит, то эффективнее было бы использовать плавающие обменные курсы в регионе. И хотя Ирландия, Италия, Испания, Португалия и Греция не должны увеличивать процентные ставки в ответ на изменения их реального обменного курса, это преимущество компенсируется тем, что конкурентоспособность производимых этими станами товаров падает. В случае автономной денежной политики внутренние шоки могли бы быть сглажены за счет изменения номинального обменного курса.

Согласно Маастрихтскому договору государственный долг страны не может превышать 60% от ВВП, а бюджетный дефицит — 3% от ВВП. Эти две границы получены с учетом предпосылки о величине долгосрочного экономического роста на уровне 5% в год по следующей формуле:

Однако предпосылка к экономическому росту в странах Еврозоны на уровне 5% является нереалистичной. Если исходить из того, что экономический рост будет составлять хотя бы 2% в год, то при бюджетном дефиците страны в размере 3% от ВВП, государственный долг будет на уровне 150% от ВВП, что уже неприемлемо. Следовательно, в условиях экономического роста на уровне 2% дефицит государственно бюджета должен сократиться до 1,2%. Только в этом случае оба Маастрихтских критерия выполняются. Но если обслуживание государственного долга превышает номинальный прирост ВВП, то бюджет страны должен быть профицитным. В противном случае государственный долг будет только расти.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Knoll, B., Pitlik, H.:Entwicklung und Perspektiven der Europäischen Union, Nomos Verlagsgesellschaft Baden Baden, 2009, S. 9ff.
  2. Universität Münster, Staatsverschuldung, Juni 2007, S. 4

Ссылки[править | править вики-текст]