Маахир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Маахира
Сомалийское Государство Маахир
Maakhir State of Somalia
араб. ولاية ماخر الصوما
Flag of Somalia.svg
1 июля 2007 — 11 января 2009


Flag of Puntland.svg
Flag of Maakhir 2008.svg Coat of arms of Maakhir.png
Флаг Маахира Герб Маахира
Location maakhir.png
Маахир на карте Сомали
Столица Бадхан
Язык(и) арабский, сомалийский
Денежная единица сомалийский шиллинг
интернет-домен .so
Площадь 35 000 км²
Население 700000 чел. (2007)
Форма правления Республика
Президент
 -  Джибреил Али Салад
Вице-президент
 -  Ахмед Гур Адан
телефонный код +252
часовой пояс UTC +3

Маахир (сомал. Gobolka Maakhir, араб. ماخر‎ Maakhir); официально государство Маахир Сомали (сомал. Maamul Goboleedka Maakhir, араб. ولاية ماخر الصوما‎ Maakhir Wilaayatu ṣ-Ṣ ūmāl) — самопровозглашённое автономное государство в пределах Сомали, на территориях Сомалиленд и Пунтленд. Объявлено независимым государством 1 июля 2007 года. 11 января 2009 года вошло в состав Пунтленда.

Государство Маахир[править | править код]

Государство Маахир было образовано субкланом Варсангали клана Дарод. После распада Сомали в 1991 году влияние Варсангали было настолько значительным, что при их непосредственном руководстве было провозглашено государство Пунтленд в 1998 году, объединившее территории расселения других субкланов Дарода, традиционно объединяемых в конфедерацию Харти («Сыновья Махмуда Харти»). Однако Варсангали были оттеснены от власти субкланом Маджиртин[1].

Вскоре противоречия между центральными властями Пунтленда и властями Маахира обострились, когда последние выдали разрешение небольшой австралийской компании на добычу полезных ископаемых. Власти Пунтленда посчитали заключённое региональными властями соглашение разорительным для страны.

1 июля 2007 в Бадхане, после стычек между Сомалилендом и Пунтлендом, было провозглашено автономное Государство Маахир[2]. Целью его создания была не полная независимость, а борьба за самостоятельность внутри будущего единого сомалийского государства. Такой же стратегии придерживался и Пунтленд, в то время как Сомалиленд стремился к полной независимости. За Сомалилендом и Пунтлендом при этом было закреплено право использовать нефтяную концессию по территории Санаг[3] без согласия местного руководства[4].

В Маахире была создана система правления подобная пунтлендской. Организована судебная система, придерживающаяся шариата[5]. Департамент Юстиции занимался разборкой многочисленных внутренних конфликтов.

Возвращение в состав Пунтленда[править | править код]

Государство так и не было признано соседями — и Сомалиленд, и Пунтленд не делали никаких официальных заявлений, Пунтленд всегда считал Маахир своей территорией[6].

В 2008 году в ходе конфликта Сомалиленд захватил значительную часть территории Маахира. 25-26 февраля 2008 войска Сомалиленда продвинулись в Хадафтимо, на что последовал ответный удар Маахира. 9 июля сомалилендские войска вошли на несколько часов в историческую столицу региона — город Ласкорай (бывшая столица Султаната Варсангали) под формальным предлогом борьбы с пиратством[7].

В 2009 году в Маахире состоялись выборы, на которых победил вернувшийся из эмиграции генерал Абдуллахи Ахмед Джама Илькаджир. Осознавая невозможность дальнейшего независимого существования из-за постоянной угрозы сомалилендской оккупации, а также невозможность субклана Варсангели восстановить своё лидерство в Пунтленде, Маахир мирно вернулся в состав Пунтленда, в правительстве которого генерал Абдуллахи Ахмед Джама Илькаджир занял пост министра внутренних дел.

Сразу после решения о возврате в состав Пунтленда в январе 2009 года Пунтленд освободил Маахир от сомалилендских войск, однако, не решился возвращать остальные утраченные территории, где проживает субклан Дулбаханте. Такая позиция была воспринята представителями последних как предательство и в итоге привела к борьбе субклана Дулбаханте к созданию собственного государства Хатумо в составе будущей Сомалийской федерации. См. подробно Пунтленд-сомалилендский конфликт.

Примечания[править | править код]