Мавзолей Гранта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография времён Первой мировой войны: военные корабли американского флота стоят на якорях в виду мавзолея Гранта.

Национальный мемориал генерала Гранта (англ. General Grant National Memorial) — нео-ампирный мавзолей американского президента Улисса Гранта в манхэттенском Риверсайд-парке, самая большая гробница на территории Северной Америки[1].

История создания[править | править код]

Полководец северян и 18-й президент США Улисс Грант умер 23 июля 1885 года от рака пищевода. Буквально в течение нескольких часов после его смерти мэр Нью-Йорка Уильям Грейс (англ. William Grace) послал телеграмму супруге покойного с предложением предать тело президента земле в этом городе. С целью координации строительства по его инициативе было образовано общество Grant Monument Association, председателем которого стал 21-й президент США Честер Алан Артур [2]. Деньги на строительство мавзолея пожертвовало 90 тыс. человек со всего мира, было собрано порядка 600 тыс. долларов США, что сделало это мероприятие по привлечению средств крупнейшим в истории на тот момент[1].

Первый конкурс на проектирование был объявлен в 1888 году, срок окончания подачи заявок переносился трижды, но в итоге организатор конкурса, Grant Memorial Association, так и не смог выбрать победителя. Второй конкурс состоялся в 1890 году, из пяти претендентов был выбран проект архитектора Джона Дункана[2]. При проектировании гранитно-мраморного мемориала он вдохновлялся одним из макетов античного мавзолея в Галикарнасе. Торжественное открытие мемориала президентом Мак-Кинли было приурочено к 75-й годовщине рождения Гранта (27 апреля 1897 года). В своём окончательном варианте этот памятник триумфу Севера над Югом оказался гораздо скромнее первоначальной задумки Дункана.

В 1902 году внутри мавзолея рядом с гранитным саркофагом президента был установлен саркофаг с телом его супруги Джулии Грант.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Grant's Tomb. U.S. National Park Service.
  2. 1 2 David Kahn. General Grant National Memorial Historical Resource Study. — Manhattan Cites, 1980.

Ссылки[править | править код]