Мавзолей Иль-Арслана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Иль-Арслана
туркм. Il Arslanyň kümmeti
KonyeUrgenchIlArslanMausoleum.jpg
42°18′16″ с. ш. 59°08′44″ в. д.HGЯO
Страна  Туркмения
Город Куня-Ургенч
Конфессия Ислам
Тип здания Мавзолей
Статус Охраняется государством
Состояние В сохранности
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзолей Иль-Арслана (Фахреддина Рази) (туркм. Il Arslanyň kümmeti) — мавзолей одного из самых известных хорезмшахов Иль-Арслана, расположенный в Куня-Ургенче [1].

Это древнейшее из сохранившихся зданий Ургенча, столицы Хорезма. Этот мавзолей — один из первых в длинном ряду монументальных зданий Средней Азии, чья высота искусственно увеличена при помощи пространства между внутренним куполом и внешним шатром. Первые двойные купола появились, правда, в северном Хорасане в XI веке, но их межкупольные пазухи малы и не были рассчитаны на внешний эффект; новшество же, запечатленное в маленьком ургенчском мавзолее и придавшее ему сходство с обелиском, воплотится позже в грандиозных постройках Тимура и его потомков.

Построенный над мнимой могилой Фахреддина Рази или над реальной хорезмшаха Иль-Арслана, мавзолей в Ургенче — одна из самых выдающихся построек домонгольской Средней Азии, сочетающая в себе уникальные особенности, технические и художественные, с идеями и образами будущей, еще не воплощенной архитектуры.

История[править | править код]

Мавзолей известен прежде всего великолепным терракотовым убранством главного фасада и датируется (по косвенным признакам) 2-й половиной XII века. Оно также имеет название «мавзолей Фахреддина Рази». Богослов Фахреддин Рази похоронен в Герате в 1208 году, и мавзолей в Ургенче не мог быть его усыпальницей; по гипотезе В. И. Пилявского это небольшое, но эффектное здание воздвигнуто над прахом хорезмшаха Иль-Арслана, правившего в 1156—1172 годах, отца хорезмшаха Текеша. Основанная только на «исключительных архитектурно-художественных достоинствах» здания, эта гипотеза не объясняет, почему имя скромного ученого заменило в народной памяти имя могущественного правителя, если он действительно похоронен здесь.

Сегодня мавзолей является местной достопримечательностью, которую посещает много туристов.

Арихитектура[править | править код]

Форма мавзолея отличается четкостью и простотой композиции: куб, на нем двенадцатигранная призма барабана и купол в виде двенадцатигранного шатра. Подобных построек с граненным шатром в Центральной Азии нет[2]. Мавзолей находится на территории историко-культурного заповедника «Куняургенч» и известен прежде всего великолепным терракотовым убранством главного фасада. Квадратное в плане здание ориентировано по сторонам света, главным портальным фасадом обращено на восток. Общая высота помещения мавзолея вдвое превышает высоту его стен. Мавзолей Иль-Арслана — одно из первых монументальных строений Центральной Азии.

Двенадцатигранный купол Иль-Арслана, украшенный геометрическим орнаментом с голубыми плитками, - одно из самых древних среди уцелевших на территории Центральной Азии покрытий пирамидальной формы. Мавзолей Иль-Арслана был вручную украшен рельефной резной терракотой, выраженной в замысловатом орнаменте: растительных и геометрических узорах.

Примечания[править | править код]

  1. Памятники архитектуры Туркменистана. Ленинград, 1974
  2. Памятники архитектуры Туркменистана. Ленинград, 1974, с.177

Ссылки[править | править код]