Мавзолей Имама Резы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей Имама Резы
RezaShrine.jpg
Страна Иран
Город Мешхед
Конфессия Шиизм
Тип здания Мавзолей
Строительство XIV векXIX век годы

Координаты: 36°17′17″ с. ш. 59°36′57″ в. д. / 36.28806° с. ш. 59.61583° в. д. / 36.28806; 59.61583 (G) (O) (Я)

Мазар имама Резы (перс. حرم امام رضا‎) — архитектурный комплекс в городе Мешхед, центр туризма и паломничества в Иране, ежегодно посещаемый 15—20 млн человек. Кроме собственно гробницы Аль-Резы комплекс включает в себя гробницы других почитаемых имамов, музей, библиотеку, кладбище, мечеть и несколько других построек.

Большая часть сооружений была возведена во времена правления Тимуридов и Сафавидов, хотя первое датированное сооружение украшено надписью начала XIV века, возведение купола относят к началу XIII века[1].

История[править | править вики-текст]

Имам Реза был восьмым шиитским имамом. Он был крайне популярен в народе, но находился в опале у халифа Гарун аль-Рашида. В 818 году был убит Аль-Мамуном, сыном Харун аль-Рашида, и похоронен рядом с гробницей Гаруна. Место получило название Мешхед Аль-Риза («Место мученичества Резы»), и почиталось одинаково как суннитами, так и шиитами. Вокруг гробницы выросло поселение, превратившееся в город Мешхед.

Первый храм, построенный на месте погребения имама Резы, был разрушен Газневидом Себук-Тегином в 993 году. В начале XI века, в 1009 году, его сын Махмуд Газневи приказал подновить и расширить храм.

Около 1150 года сельджукский правитель Ахмад Санджар приказал обновить сооружение после того, как его сын был там чудесным образом излечен. Следующее обновление было проведено хулагуидским ильханом Олджейту в 1310 году. Во время правления Шахруха его жена Гохаршад профинансировала строительство мечети, ныне называемой её именем.

Посещение[править | править вики-текст]

Согласно иранскому законодательству, немусульмане не вправе посещать гробницу, однако данная норма исполняется не всегда строго — и не столько охраной гробницы, сколько самими паломниками.

Джордж Натаниэл Керзон, посетивший Мешхед в конце XIX века, решил не осматривать мечеть изнутри, дабы не осложнить этим межгосударственные отношения Персии с Великобританией. В 1935 году, когда шах Реза-хан модернизировал страну и ослабил влияние религиозных деятелей, дочь Керзона Мэри-Айрон, баронесса Рейвенсдейл, оказалась среди первых европейцев, кто смог побывать внутри сооружения — она оставила описание этой поездки.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]