Ишратхона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мавзолей Ишратхона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Ишратхона
узб. Ishrat Хоnа mаqbаrasi
OldSamarkand1.JPG
Ишратхона (фото до 1900 г.)
39°38′35″ с. ш. 66°59′26″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Строительство 1464
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ишратхона (узб. Ishrat Хоnа mаqbаrasi; правильно: Ашратхона; узб. Ashratхоnа mаqbаrasi) — архитектурный памятник в Самарканде, построенный во времена правления тимурида Абу-Сеида (1451—1469 годы)[1]. Здание, по-видимому, было местом погребения представительниц династии тимуридов, так как при раскопках 1940 года были обнаружены несколько женских погребений. В настоящее время здание находится в развалинах, причём купол и высокий барабан были разрушены сравнительно недавно — во время землетрясения 1903 года.

История[править | править код]

Название этого комплекса : «Ашрат-хона», если переводить с арабского означает «Десять комнат». В вакуфной грамоте здания говорится, что знатная женщина Хабиба-Султан, жена тимуридского царевича Султан-Ахмед-Мирзы, построила купольное здание над могилой своей золовки, царевны Хавенд-Султан-бики, дочери правившего в то время Абу-Саида.

Когда-то к центральному зданию ансамбля Ишратхона — усыпальнице с высоким западным порталом — с южной стороны примыкала арочно-купольная галерея с дополнительным входом в мавзолей. С севера располагалась мечеть, а в углах здания помещались сводчатые комнаты.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волосевич, Алексей. Кирпичом по тимуридам. Что ждет Ишратхану – самый загадочный памятник Самарканда (рус.). Дата обращения 20 августа 2018.

Ссылки[править | править код]