Ишратхона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мавзолей Ишратхона»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Ишратхона
узб. Ishrat Хоnа mаqbаrasi
OldSamarkand1.JPG
Ишратхона (фото до 1900 г.)
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Строительство 1464
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ишратхона (узб. Ishrat Хоnа mаqbаrasi) — архитектурный памятник-мавзолей в Самарканде, построенный во времена правления тимурида Абу-Сеида (1451—1469 годы)[1]. Здание, по-видимому, было местом погребения представительниц династии тимуридов, так как при раскопках 1940 года были обнаружены несколько женских погребений. В настоящее время здание находится в развалинах, причём купол и высокий барабан были разрушены сравнительно недавно — во время землетрясения 1903 года.

История[править | править код]

В вакуфной грамоте[2] здания сообщается, что знатная женщина, жена тимурида Абу Сеида - Хабиба-Султан, построила купольное здание над могилой своей дочери, царевны Хавенд-Султан-бики.

Когда-то к центральному зданию ансамбля Ишратхона — усыпальнице с высоким западным порталом — с южной стороны примыкала арочно-купольная галерея с дополнительным входом в мавзолей. С севера располагалась мечеть, а в углах здания помещались сводчатые комнаты.

Название памятника[править | править код]

Начиная со времени появления первого изображения[3] мавзолея в 1869 году, за памятником закрепилось народное название "Ишратхана" (перс. "Дом увеселений"), основанное на самаркандском фольклоре XIX века, рассказывающем[4][5] о романтической встрече Амира Темура, после которой великий эмир распорядился построить здесь дворец. Название прочно вошло в академическую литературу и списки объектов культурного наследия, как Узбекской ССР, так и первых лет независимого Узбекистана.

"Тот высокий мавзолей, который находится к северу от названного мазара [Абди-Даруна] и именуется народом "Ишрат-хана", представляет собой усыпальницу Сахиб-и Давлет-беки, основанную матерью её Хабибой Султан-бекою, дочерью амира Джалял-ед-дина, построившею тут же худжры для чтецов Корана" [6]

Но в начале XXI века, у этого общепринятого названия появились противники, призвавшие называть памятник иначе, ссылаясь на безнравственность использования термина "увеселительный дом" к мавзолею и предложив придуманную арабскую замену этого названия - "Ашратхона", учитывая, что арабское слово "ашрат" переводится, как "десять", а всё вместе ("Ашратхона") можно перевести, как "10 комнат".

Однако, эта полемика не имеет никакого смысла, поскольку оспаривает давно закрепившееся в литературе народное название "Ишратхона[6]", а любые попытки закрепить новое название ("Ашратхона") будут натыкаться на отсутствие каких-либо документальных доказательств.

В документе 1464 года, памятник назван "здание под куполом бирюзового цвета... по соседству с мазаром Ходжа Абди Даруна"[2]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волосевич, Алексей. Кирпичом по тимуридам. Что ждет Ишратхану – самый загадочный памятник Самарканда (рус.). Дата обращения 20 августа 2018.
  2. 1 2 Вакуфный документ Ишратхоны. — заверенный самаркандским казием Абу Мансур Мухаммадом в 1464 году. — Самарканд.
  3. Федченко О.А. Туркестанский альбом. — 1869.
  4. Якубов Н. Легенды Самарканда: памятка для экскурсоводов. — 1990. — С. 49-53. — 64 с.
  5. М.Е. Массон. "Мавзолей Ишратхона", сборник статей. — Ташкент, 1958.
  6. 1 2 Абу Тохирхожа Самаркандий. Самария. — с примечаниями и рисунками Н.И. Веселовского. — Санкт-Петербург, 1904.

Ссылки[править | править код]