Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник-усыпальница
Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа
Mausoleum in Mamedbeyli-IMG 8021.JPG
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Местоположение село Вардананц, Кашатагский район[2]/село Мамедбейли, Зангеланский район[3]
Строитель Али Маджд ад-Дин
Дата основания 1305
Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа (Нагорно-Карабахская Республика)
Red pog.svg

Координаты: 39°09′37″ с. ш. 46°48′08″ в. д. / 39.160152° с. ш. 46.802155° в. д. / 39.160152; 46.802155 (G) (O) (Я)

Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа (азерб. Məmmədbəyli türbəsi) — мавзолей XIV века, расположенный на возвышенности близ реки Аракс на юге Закавказья.

Де-юре исторический памятник находится в селе Мамедбейли Зангеланского района Азербайджана, фактически же территория где расположен мавзолей контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой в входит в состав Кашатагского района НКР (село Вардананц).

История[править | править вики-текст]

Построил мавзолей в 1305 году архитектор Али Маджд ад-Дин на «Шелковом пути». В 1975 году в мавзолее были проведены подземные очистительные работы, в результате которых и была обнаружена гробница.

Архитектура[править | править вики-текст]

Надпись на входной двери мавзолея. Графическое изображение

Она имеет прямоугольнообразный план размерами 2,95x3,30 м. Вход в гробницу расположен с западной стороны. Ширина двери 76 см, а высота 88 см. Согласно правилам Ислама вход в мавзолей не должен был превышать 120 см, чтобы вошедший, кланяясь, чтил память умершего. В средние века такого рода мавзолеи сооружались над могилами феодальной знати, известных людей. Верхняя часть мавзолея в настоящее время немного разрушена. Верхняя часть мавзолея, построенная в форме восьмигранной призмы, дополнена крышей в форме пирамиды. Её стены очень аккуратно обложены снаружи и изнутри точёными камнями, а её гробница внутри представляет собой квадрат. Дверь мавзолея расположена на высоте 1,8 м. Внутренний свод имеет сферическую, внешний же пирамидальную форму. Такой тип строений характерен для многих памятников Азербайджана[источник не указан 241 день].

На её входной двери имеется надпись на арабском языке. Она гласит: «Я — обладатель этого строения слабый раб, нуждающийся в милости Аллаха высочайшего, Йахйа Ибн Мухаммед ал-Хадж, построен Али Маджд ад-Дином в месяце рамадан 704 г.» (28.III-27.IV.1305 г.). В начале надписи и в обрамлении имеются стихи из Корана — III-16-18: 61-13: 65-35 (17, 20, 21).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики
  3. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана

Ссылки[править | править вики-текст]