Мавзолей Каффаля Шаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мавзолей Каффола Шоший»)
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей Каффаля Шаши
узб. Kaffol Shoshiy maqbarasi
Мавзолей Каффаля Шаши
Мавзолей Каффаля Шаши
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Город Ташкент, улица Карасарай
Тип здания Мавзолей
Первое упоминание 1542 год

Мавзолей Каффаля Шаши (узб. Kaffol Shoshiy maqbarasi) — мавзолей в Ташкенте (Узбекистан), построенный в честь имама, Абу Бакра Мухаммада ибн Али ибн Исмаила аль-Каффаль аш-Шаши. Склеп в его первоначальном виде не сохранился. В его нынешнем виде мавзолей был построен в 1542 г. ханским архитектором того времени Гулямом Хусаином. Это — асимметричный купольный портальный мавзолей — ханака. Ханака были предназначены для того, чтобы дать паломникам приют в жилых кельях — худжрах. Комплексы мавзолеев также часто включали мечеть, и помещение для приготовления пищи, называемое ошхона. К югу от главного здания в маленьком дворике находятся более поздние места погребения (сагана).

Около этого мавзолея расположен дом, где жил Ходжа Ахрар, он был последователем Каффаля Шаши.

История[править | править код]

В советский период, когда власти вели борьбу с исламом, мавзолей Каффаля Шаши был закрыт. Однако его продолжали посещать верующие. 27 марта 1945 года Совет народных комиссаров Узбекской ССР Постановлением № 410 передал из ведения Управления по делам архитектуры при Совете народных комиссаров Узбекской ССР в пользование Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ) семь самых посещаемых верующими мазаров, в том числе мавзолей Каффаля Шаши:[1].

Примечания[править | править код]

  1. Ахмадуллин В.А. Деятельность советского государства и духовных управлений мусульман по организации паломничества (1944 - 1965 гг.): анализ исторического опыта и значение для современности. - М.: Исламская книга, 2016. - С. 80.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]