Мавзолей Мао Цзэдуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей Мао Цзэдуна
кит. 毛主席紀念堂
Мавзолей Мао Цзэдуна
Мавзолей Мао Цзэдуна
Страна КНР
Город Пекин
Строительство 24 ноября 1976—24 мая 1977 годы

Мавзолей Мао Цзэдуна (кит. трад. 毛主席紀念堂, упр. 毛主席纪念堂, пиньинь: Máo Zhǔxí Jìniàntáng, палл.: Мао Чжуси Цзиняньтан, буквально: «Мемориальный комплекс председателя Мао») — мавзолей одного из основателей и многолетнего руководителя КПК и КНР Мао Цзэдуна. Построен в 1976-77 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине к югу от памятника Народным Героям. Один из пяти действующих на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей социалистических стран (другие четыре — усыпальницы Ленина в Москве, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в Пхеньяне, Иосипа Броз Тито в Белграде и Хо Ши Мина в Ханое).

Архитектура[править | править вики-текст]

Мемориальный комплекс имеет протяженность с севера на юг 260 метров и с востока на запад 220 метров, занимая площадь в 57 200 м², а сооружения занимают площадь 33 867 м². Главное здание мемориала имеет длину и ширину 105,5 м и высоту 33,6 м. По периметру здания расставлено 44 гранитных восьмигранных колонны, каждая высотой 17,5 метров. Площадь этого здания составляет более 20 000 м². Над главным входом в комплекс расположена надпись на белом мраморе золотыми иероглифами «Мемориальный комплекс председателя Мао» (кит. 毛主席纪念堂). В мемориале существует 10 залов и открытых комнат.

Северный зал (北大厅). В центре зала расположена мраморная статуя председателя Мао, высотой 3,45 м. На стенах изображена гравюра Сюй Куана «Родина» (кит. 祖国大地), длиной 23,74 метра и высотой 6,6 метра. На стеклянном потолке расположено 110 источников света. Зал вмещает 700 человек.

Зал посетителей (瞻仰厅). В центре зала в хрустальном гробу лежат останки председателя Мао Цзэдуна, одетого в серый костюм и покрытого китайским ярко-красным коммунистическим флагом. Основание хрустального гроба изготовлено из чёрного гранита. На входе в зал, на белых мраморных стенах, изображены 17 позолоченных иероглифов «伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽» («Вечная память великому вождю и учителю, Председателю Мао Цзэдуну»).

Зал революционных достижений (革命业绩纪念室). Зал посвящён памяти Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлаю, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопину, Чэнь Юню и другим пролетарским революционерам. В зале выставлено порядка 102 экспонатов и артефактов, 224 документа, 490 фотографий, письма и картины, повествующие о истории Коммунистической партии Китая. Сегодня в каждом помещении имеется телевизор и электронный сенсорный экран с различной информацией.

Кинозал (电影厅). На втором этаже здания расположен зал, где показывают документальный фильм «Тоска» (кит. 怀念). Этот 20-минутный колоризованный фильм показывает Мао Цзэдуна, Чжоу Эньлая, Лю Шаоци, Чжу Дэ, Дэн Сяопина, Чэнь Юня, революционных лидеров китайского социалистического строительства вместе с китайским народом.

Южный зал (南大厅). На мраморной стене зала выгравированы стихи «满江红·和郭沫若». В зале собраны растения и цветы, а также картины, изображающие китайские достопримечательности.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]