Мавзолей Мурад Авлия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Мурад Авлия
узб. Murod Avliyo maqbarasi
перс. حرم مراد اولیآ‎
тадж. Мақбараи Мурод Авлиё
Murad Avliya Mausoleum.jpg
Страна Флаг Узбекистана Узбекистан
Местоположение Самарканд
Конфессия ислам (шиизм и суннизм)
Архитектурный стиль персидская архитектура с элементами исламской и среднеазиатской архитектуры
Реликвии и святыни Могила Ходжа Саид Мусы ибн Саид Муртазы
Статус

Достопримечательность и место паломничества

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус.англ.фр.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзоле́й Мура́д Авлия́ — один из мусульманских мавзолеев в городе Самарканд. В мавзолее похоронен Ходжа́ Саи́д Муса́ ибн Саи́д Муртаза́, более известный как Мура́д Авлия́ (Святой Мурад; см. статью Авлия), который умер в 1511 году. Слово и имя Мура́д (по-персидски и по-узбекски звучит как Муро́д) означает «желание» или «благое намерение», и верующие называли святого так, из-за того, что он якобы способствовал быстрому исполнению желаний угодных Богу. Является одной из немногих шиитских святынь Самарканда. Тем не менее, мавзолей почитается и суннитами.

Мурад Авлия являлся одним из известнейших мусульманских богословов Самарканда, Мавераннахра и Хорасана той эпохи, являлся факихом, знатоком шариата, философом. Являлся одним из учеников Ходжа Ахрара Вали. Нет данных о точном месте рождения святого, но некоторые историки утверждают по историческим источникам, что он родился в Самарканде, а другие утверждают, что он был из территории нынешнего Кувейта, и прибыл в Самарканд для распространения ислама.

Вход в территорию с мавзолеем
Вид на мавзолей и окружающий двор

Мавзолей был построен несколько веков назад местной иранской общиной Самарканда. Мавзолей в советские годы был закрыт. По некоторым рассказам и данным, было решено об уничтожении мавзолея Мурад Авлия, и к мавзолею привозят бульдозеров и тракторов и другую тяжелую технику для сноса. Как только техника приступает к сносу, неожиданно вся техника отключается, и в ходе проверок выясняется поломка. После этого принимается решение об остановке сноса. Некоторыми этот случай считается чудом. После обретения независимости Узбекистаном в 1991 году, мавзолей был заново открыт и капитально отреставрирован и передан под надзор местной иранской общине Самарканда.

Мавзолей находится в западной части Самарканда, рядом с проспектом Мирзо́ Улугбе́ка, на улице Джарары́к, в 150 метрах к северо-востоку от Самаркандского государственного музея истории и культуры Узбекистана. Мавзолей расположен внутри большого двора-территории, в одной части которой находится древнее кладбище. Раньше кладбище занимало почти всю эту территорию, окружив таким образом мавзолей. В углу двора находится небольшая одноимённая мечеть.

Мавзолей посещает большое количество паломников, в целях исполнения своих желаний. Среди желаний в основном излечение от болезней, от бесплодия. Как правило, больше всего паломников приходят к мавзолею в среду, веря что именно в этот день недели их пожелания точно исполнятся.

Вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными памятниками Самарканда входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Ссылки и источники[править | править код]