Мавзолей Нуриддина Басира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Нуриддина Басира
узб. Nuriddin Basir maqbarasi
перс. حرم نورالدّین باسیر
тадж. Мақбараи Нуриддин Басир
Nuriddin Basir Mausoleum 1.jpg
Вид с запада
Страна Флаг Узбекистана Узбекистан
Местоположение Самарканд
Конфессия ислам
Архитектурный стиль персидская архитектура
Основные даты
1242 годпоявление могилы святого
1400-е годыпостройка мавзолея на возвышенности Куксарай
1881 годснос мавзолея Российской империей
1881 годпереноска могилы святого в новое место в кладбище Хазрет-Хызр
1997 годпостройка нового мавзолея над могилой святого
Реликвии и святыни Могила Нуриддина Басира
Святой родник
Статус

Достопримечательность и место паломничества

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус.англ.фр.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзоле́й Нуридди́на Баси́ра — один из мусульманских мавзолеев в городе Самарканд. В мавзолее похоронен Шейх Нуридди́н Баси́р Ку́тби Чахордаху́м.

Мавзолей находится в северо-восточной части Самарканда, на территории так называемого старого города, в южной окраине древнего городища Афрасиаб, на территории древнего кладбища Хазрет-Хызр, в 230 метрах к северо-востоку от мечети Хазрет-Хызр и мавзолея Ислама Каримова, в 200 метрах к северо-востоку от мавзолея Махсумбобо.

Вид на главный портал мавзолея
Внутрь мавзолея. На дальнем плане могила святого.
Nuriddin Basir Mausoleum from the inside 3.jpg

Шейх Нуриддин Басир с титулом Кутби Чахордахумперсидского языка переводится как Четырнадцатый кутб) жил с середины XII века по первую половину XIII века. Являлся видным исламским богословом своей эпохи. Родился в Ташкенте. С рождения являлся слепым. Получил прозвище Басир, что с персидского языка может означать «видящий даже с закрытыми глазами» или «зоркий». Начальное религиозное образование получил у своего отца, затем у известного шейха Зайниддина Куи Арифуна. В молодости вместе с матерью переехал в Самарканд, и поселился рядом с древним каналом Новадон. В Самарканде, который в то время недавно оправился после разрушительного монгольского нашествия, обрел множество сторонников и учеников. Скончался в 1242 году в Самарканде, и был похоронен недалеко от своего жилища, в районе канала Новадон, где существовало древнее кладбище. Спустя почти два с половиной века, Амир Темур (Тамерлан), который стал правителем огромной империи со столицей в Самарканде, решил по совету одного из своих духовных наставников перенести прах Нуриддина Басира на возвышенность Куксарай, где над могилой построил величественный огромный мавзолей, купола которого имели золотые куббы. Высота куполов достигала пяти метров и была видна со всех точек Самарканда. На возвышенности Куксарай в то время размещались войска Тамерлана, существовала крепость, были воздвигнуты большое количество зданий и дворцов, самые известные среди которых дворцы Куксарай и Бустансарай, где часто останавливался сам Тамерлан и его потомки и приближенные. Амир Темур часто посещал мавзолей Нуриддина Басира, особенно перед важными походами. В середине XIV века, в Самарканде почитание Нуриддина Басира было так велико, что, как сообщает историк Абдул Хасан, «благочестивые люди и религиозные деятели, включая шейх-уль-ислама, проходили рядом с его погребением пешком, и даже снимали обувь».

После захвата Самарканда Российской империей в 1868 году, на возвышенности Куксарай, была построена оборонительная крепость российских войск. Как и дворцы Куксарай и Бустансарай, мавзолей Нуриддина Басира и другие постройки эпохи Тамерлана оказались на территории российской крепости. В 1881 году в ходе расширения и укрепления крепости российских войск, мавзолей Нуриддина Басира и остальные архитектурные памятники (в том числе величественные дворцы Куксарай и Бустансарай) на возвышенности Куксарай были взорваны и снесены властями Российской империи. Снос построек, и особенно снос почитаемого мавзолея вызвало резкое недовольство самаркандцев, и тогдашний главный кази (шариатский судья) Самарканда — Саид Мир Низамиддин Ходжа (являлся потомком Махдуми Азама) перенёс могилу святого в район мечети Хазрет-Хызр, на одноимённое кладбище, в нынешнее место мавзолея.

В советские годы могила святого была забыта, и никто не знал о точном местонахождении могилы. После обретения независимости Узбекистаном в 1991 году, учёными были изучены исторические рукописи и данные, и выяснено точное местоположение могилы Нуриддина Басира. В 1997 году потомками Саида Мир Низамиддина Ходжи над могилой святого был построен нынешний мавзолей, за счёт потомков Саида Мир Низамиддина Ходжи, а также за счёт добровольных пожертвований. Рядом с мавзолеем находится родник, считающийся священным и целебным.

Вместе с остальными архитектурными, археологическими, религиозными и культурными памятниками Самарканда входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Галерея[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]