Мавзолей Тура-хана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Тура-хана
Wiki-Sabantuy 2015 (2015-04-26) 18.jpg
54°36′17″ с. ш. 55°13′06″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Чишминский район
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 021510258690006 (ЕГРОКН). Объект № 0310041000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Общий вид

Мавзолей Тура-хана (башк. Турахан кәшәнәһе) — мавзолей (кэшэнэ) XIV—XV веков в Чишминском районе Башкортостана. Находится в 12 километрах на юго-запад от районного центра рядом с дорогой, ведущей от посёлка Чишмы в деревню Нижние Термы.

Предполагается, что некогда рядом стояла каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль. По некоторым предположениям, кэшэнэ служил «домом суда», где проходили судебные процессы.

Описание[править | править код]

Мавзолей Тура-хана построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен — более 1 метра, а высота до купола — 8 метров. По описанию В. С. Юматова (1845), в кровле была дубовая дверь с выступающей пяткой и штырем для укрепления в вырезах камня.

Сооружение мавзолея Тура-хана.jpg
Вход в усыпальницу

Сооружение обнесено современной решёткой с закрытой на замок калиткой. Вход в мавзолей также находится на замке.

О Тура-хане[править | править код]

Нет никаких сведений о том, кто такой был Тура-хан (Турухан), его происхождение, годы жизни, деяния неизвестны. Всё, что о нём рассказывают, не основано на исторических источниках.[источник не указан 645 дней] Некоторые считают, что это был чингизид (прямой потомок Чингисхана), который кочевал по Иртышу, близ современного Тобольска. Из-за распрей с родственниками, он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. Стоит заметить, что в те далекие времена башкиры селились гораздо шире и в районе нынешнего Тобольска тоже кочевали представители этого народа.

Согласно мнению А.—З. Валиди в лице Тура-хана следует видеть Махмудек-хана из династии Шейбанидов.

По другой версии, Тура-хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Тура-хан был убит в междоусобной войне, что во времена средневековья было не редкостью. П. И. Рычков писал, что до прихода русских и основания Уфы на месте города был приличных размеров город. Тура-хан жил там зимой. Это т. н. Чертово городище в санатории «Зелена роща» на берегу реки Караидель. А летом Тура-хан перебирался в район деревень Термы, где, собственно, и находится его мавзолей.

В современных публикациях также можно встретить утверждения, что Тура-хан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Тура-хана. «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусем-хан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды». Тура-хан был якобы убит вместе со своим братом Басманом, соперником — ногаем Алтакаром.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]