Мавзолей Ходжа Дониёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Мавзолей Ходжа Дониёр
узб. Xoʻja Doniyor maqbarasi / Хўжа Дониёр мақбараси
перс. آرامگاه دانیار
араб. ضريح دانیار
ивр.מאוסוליאום דניאל‏‎
лат. Daniel mausoleum
Mausoleum Khoja Daniyar 5221.JPG
39°40′23″ с. ш. 66°59′40″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Самарканд
Конфессия ислам, иудаизм, христианство
Основатель Амир Тимур (Тамерлан)
Дата основания Середина 1400-х годов
Основные даты
Середина 1400-х годоввозникновение захоронения
Начало 1900-годовстроительство нынешнего комплекса мавзолея
Реликвии и святыни Могила и мощи коранического и ветхозаветного библейского пророка Данияра (Даниила), священный и целебный родник, а также освященное патриархом Алексием II фисташковое дерево
Статус

Достопримечательность и святое место

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус.англ.фр.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзоле́й Ходжа́ Дониёр (узб. Xoʻja Doniyor maqbarasi / Хўжа Дониёр мақбараси) — мавзолей в Самарканде над могилой одного из святых.

Сардоба со священным родником.
Фисташковое дерево, освященное патриархом Алексием II.
Длинная дахма внутри мавзолея, в котором захоронены останки пророка.
Вид на мавзолей и на настоящее место (купол) возникновения священного родника.

По легендарным сведениям XVIII века, в мавзолее захоронен прах ветхозаветного библейского пророка Данияр (Даниил), останки которого были привезены в Самарканд и захоронены среднеазиатским средневековым полководцем и завоевателем Амиром Тимуром (Тамерланом). Нынешнее здание мавзолея и комплекс были построены в самом начале XX века, в последующие годы само здание мавзолея и комплекс несколько раз были реконструированы.

Мавзолей и комплекс Ходжа Дониёр расположены в северо-восточной части города Самарканд, в северо-восточной окраине древнего городища Афрасиаб, на небольшой возвышенности, вблизи берега небольшой реки Сиаб[1][2].

Согласно исторической книге «Самария» среднеазиатского историка Абу Тахирходжи Самарканди, пророк Дониёр (Данияр) являлся одним из сподвижников исламского арабского проповедника Кусама ибн Аббаса[1], который сыграл ключевую роль в насаждении ислама в Самарканде и его окрестностях. В христианстве пророк Даниил — один из так называемых «великих пророков», автор одной из ветхозаветных библейских книг — книги Даниила. В иудаизме Даниель также один из почитаемых пророков[2].

Возникновение захоронения пророка Дониёра (Данияра, Даниила, Даниеля) относят к среднеазиатскому полководцу и завоевателю Амиру Тимуру (Тамерлану), который в конце 1400-х годов привёз в Самарканд его останки, и на месте его захоронения построил мечеть. Останки пророка были привезены полководцем из города Сузы (современная территория иранского остана Хузестан) во время его похода в Малую Азию (нынешняя Турция) в 13991404 годах. По преданиям, когда караван из нескольких десятков верблюдов приблизился к Самарканду, остановился на берегу реки Сиаб, а лошадь, перевозившая останки пророка, остановилась на том месте, где ныне находится гробница. Амиром Тимуром было решено захоронить пророка на том месте, где остановилась лошадь. Также по преданиям, от удара копыта лошади забил родник, который стал целебным[2]. После постройки мавзолея, с годами, по легенде могила начала расти, достигнув в длину более 17 метров (около 18 метров). Мавзолей периодически достраивался и удлинялся муллами, а в самом начале XX века над могилой пророка было сооружёно прямоугольное длинное здание мавзолея с цепочкой из пяти низких куполов. Внутри здания мавзолея находится длинная дахма, в котором и погребён пророк. На территории комплекса мавзолея находится родник, считающийся целебным и святым. Многие паломники пьют воду из родника, надеясь излечить свои болезни или просто освятиться. Также на территории комплекса построен айван для молитвы[1][2].

В 1996 году, 15-й Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита в Узбекистан посетил Самарканд, в частности мавзолей Ходжа Дониёр. Возле склепа находилось засохшее фисташковое дерево, которое патриарх решил освятить, и спустя некоторое время дерево вновь ожило[2].

В 2001 году город Самарканд и его исторические архитектурные и археологические памятники, в том числе мавзолей и комплекс Ходжа Дониёр были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур».

Примечания и источники[править | править код]

  1. 1 2 3 НЭУ, 2000—2005, Хожа Дониёр мақбараси.
  2. 1 2 3 4 5 Мавзолей Ходжа Дониёр (samarkandtour.com)

Литература[править | править код]

Ссылки и источники[править | править код]