Мавзолей шейха Джунейда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей
Мавзолей шейха Джунейда
азерб. Şeyx Cüneyd türbəsi
02252 013qusar.jpg
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Район Гусарский район, село Хазра
Дата основания 1544

Мавзолей шейха Джунейда (азерб. Şeyx Cüneyd türbəsi) — мавзолей, расположенный в селе Хазра Гусарского района Азербайджана[1], в историческом Ширване.

В 1460 году на этом месте был похоронен погибший в бою с войсками ширваншаха Халил-уллы I ардебильский шейх Джунейд, дед Шаха Исмаила I. После того, как его останки были перезахоронены в Ардебиле по велению шаха Тахмаспа I здесь был воздвигнут мавзолей. На китабе, расположенном на фасаде памятника, указана дата 1544 год[1].

Построенный из обожжённого кирпича памятник в плане квадратный и состоит из главной комнаты и расположенных по углам вспомогательных комнат худжр (кельи). На каждой из четырёх стенах мавзолея имеются входы. Внутри четвёртой вспомогательной комнаты (худжры) имеется лестница, ведущая в купол[1].

Высота комнат мавзолея 1,42 метра. Изнутри мавзолей покрыт голубыми и чёрно-фиолетовыми кафельными плитами. Верхние части интерьера покрыты сумахом[1].

Переход к куполу выполнен системой сталактитов. Снаружи купола сохранились фрагменты декора, выполненные из застекленного кирпича[1].

В последующие годы в мавзолее были произведены некоторые изменения[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Шејх Ҹүнејд түрбәси // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. X. — С. 489.