Мавзолей шейха Джунейда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей шейха Джунейда
азерб. Şeyx Cüneyd türbəsi
02252 013qusar.jpg
41°30′20″ с. ш. 48°14′55″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Район Гусарский район, село Хазра
Дата основания 1544 год
Commons-logo.svg Мавзолей шейха Джунейда на Викискладе

Мавзолей шейха Джунейда (азерб. Şeyx Cüneyd türbəsi) — мавзолей, расположенный в селе Хазра (Яргун) Гусарского района Азербайджана[1], в историческом Ширване.

В 1460 году на этом месте был похоронен погибший в бою с войсками ширваншаха Халил-уллы I ардебильский шейх Джунейд, дед Шаха Исмаила I. После того, как его останки были перезахоронены в Ардебиле по велению шаха Тахмаспа I здесь был воздвигнут мавзолей. На китабе, расположенном на фасаде памятника, указана дата 1544 год[1].

Построенный из обожжённого кирпича памятник в плане квадратный и состоит из главной комнаты и расположенных по углам вспомогательных комнат худжр (кельи). На каждой из четырёх стенах мавзолея имеются входы. Внутри четвёртой вспомогательной комнаты (худжры) имеется лестница, ведущая в купол[1].

Высота комнат мавзолея 1,42 метра. Изнутри мавзолей покрыт голубыми и чёрно-фиолетовыми кафельными плитами. Верхние части интерьера покрыты сумахом[1].

Переход к куполу выполнен системой сталактитов. Снаружи купола сохранились фрагменты декора, выполненные из застекленного кирпича[1].

В последующие годы в мавзолее были произведены некоторые изменения[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Шејх Ҹүнејд түрбәси // Азербайджанская советская энциклопедия / Под ред. Дж. Кулиева. — Б.: Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. X. — С. 489.