Мавретания Тингитанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Провинция на карте империи.

Тингитанская Мавретания (лат. Mauretania Tingitana) — провинция Римской империи, занимавшая север современного МароккоСеутой и Мелильей).

Провинция учреждена в 42 году после смерти последнего мавретанского царя, Птолемея, по указу императора Клавдия, разделившему Мавретанию по реке Мулуя на две части — Кесарейскую (запад Алжира) и Тингитанскую (север Марокко). Утрачена в 420-х гг. в связи с нашествием вандалов.

Простиралась к югу от Геркулесовых столпов до Салы и Волюбилиса. Административным центром был город Тингис, давший название всей провинции. Другие значительные города — Волюбилис, Ликсус и Тамуда.

К 285 году южная граница провинции вернулась к реке Лукос по малоизученным причинам. Сала и Могадор, города на Атлантическом побережье, оставались единственными, сохранявшими связь с Римом и римскими провинциями. Перед приходом вандалов римская администрация покидает все города к северу от Лукоса кроме Сеуты. Вплоть до нашествия мусульман в Волюбилисе, Ликсусе и, возможно, в Сале остаются небольшие поселения[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Akkeraz Aomar. Lixus, du Bas-Empire à l'Islam (фр.) // Lixus. Actes du colloque de Larache (8-11 novembre 1989) : сборник. — Рим: École Française de Rome, 1992. — P. 379-385. // Персей (библиотека)