Мавританский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Мавританский замок
англ. The Moorish Castle
The Moorish Castle.jpg
Мавританский замок с флагом Великобритании
Страна
Строительство ок. 711
Состояние частично разрушен
Мавританский замок (Гибралтар)
Red pog.svg
Commons-logo.svg Мавританский замок на Викискладе
Схема Мавританского замка
A. Внутренняя и внешняя цитадель
B. Касба
C. Вилла-Вьеха (Старый город)
D. Порт (Ла-Барсина)
1. Башня Памяти
2. Фланговая стена
3. Гранадские ворота
4. Надвратная башня
5. Башня
6. Хиральда (Северный бастион)
7. Сухопутные ворота
8. Морские ворота
9. Ворота Ла-Барсина
10. Лодочный дом

Мавританский замок (англ. The Moorish Castle) — средневековая крепость в заморской территории Великобритании Гибралтар. Включает в себя несколько зданий, ворот, укреплённых стен. Доминирующее положение занимает Башни Памяти (англ. Tower of Homage).

История[править | править код]

Северные стены мавританского замка в 1879 году

Гибралтар всегда имел особое значение для множества народов и цивилизаций начиная с доисторических времён. Полуостровом в разное время владели мавры, испанцы, британцы. Наиболее длительный период известной истории Гибралтар находился во власти мавров, которые занимали эту территорию с 711 по 1309 годы, а затем, после перерыва, с 1350 по 1462 годы, то есть в целом 710 лет[1].

Вторжение мусульман в Европу в 711 году началось с Гибралтара. Здесь или поблизости высадились войска Тарика ибн Зияда и Мусы ибн Нусайра. Гибралтар стал первым шагом к покорению большей части Испании и части Франции[2]. В последние годы мавританского правления Гибралтар приобрёл особую значимость, став ключевым пунктом в снабжении Гранады с Африканского континента.

Строительство Мавританского замка началось в 8 веке (вероятно, в 711 году), документальных записей о годе окончания не сохранилось. Крепостными стенами было огорожено значительное пространство, простиравшееся от вершины Гибралтарской скалы до морского побережья. Наиболее примечательные части оставшихся руин — Башня Памяти на вершине скалы и Надвратная башня с куполообразной крышей[3]. Замок является уникальным для Пиренейского полуострова, где не сохранилось других построек династии маринидов[4].

Башня Памяти[править | править код]

Башня Памяти является самой высокой, построенной за время мусульманского господства на Пиренейском полуострове, а касба замка, в свою очередь, — крупнейшая по площади. Крепость играла важную роль в мусульманском вторжении на полуостров и представляет историческую ценность не только для Гибралтара, но и для запада Европы.

Существующая в настоящее время башня и большая часть крепости были перестроены в поздний мавританский период, в начале XIV века, после взятия и почти полного уничтожения гибралтарских укреплений сначала испанцами, а затем — вернувшимися маврами[3].

Сегодняшнее состояние[править | править код]

В настоящее время Мавританский замок считается одной из главных туристических достопримечательностей Гибралтара. Изображение замка в 1995 году было размещено на обороте гибралтарской банкноты в пять фунтов[5].

Название "Moorish Castle" (или El Castillo на испанском) используется местными жителями для обозначения жилых районов, примыкающих к замку.

До 2010 года часть крепости использовалась в качестве тюрьмы[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Moorish Castle. Guide to the Castles of Europe. Проверено 13 сентября 2012.
  2. Information on the Moorish Castle Complex. Government of Gibraltar. Проверено 13 февраля 2007.
  3. 1 2 Gibraltar Heritage Trust History of The Moorish Castle. Проверено 13 февраля 2007.
  4. The Heritage of Gibralter: A Reply. CAM Bulletins. Commonwealth Association of Museums (May 1998). Проверено 10 сентября 2012.
  5. World Paper Money - Image of the reverse of a 1995 £5 Gibraltar banknote (JPEG). Will's Online World Paper Money Gallery. Проверено 13 сентября 2012.
  6. Mascarenhas, Alice GATES CLOSE, ‘WINDY’ PRISON OPENS FOR BUSINESS. The Gibraltar Chronicle. The Gibraltar Chronicle (1 сентября 2010). Проверено 1 сентября 2010. Архивировано 1 сентября 2010 года.