Мавританский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Мавританский замок
англ. The Moorish Castle
The Moorish Castle.jpg
Мавританский замок с флагом Великобритании
36°08′38″ с. ш. 5°20′59″ з. д.HGЯO
Страна Flag of Gibraltar.svg Гибралтар
Строительство ок. 711
Состояние частично разрушен
Мавританский замок (Гибралтар)
Red pog.png


Commons-logo.svg Мавританский замок на Викискладе
Схема Мавританского замка
A. Внутренняя и внешняя цитадель
B. Касба
C. Вилла-Вьеха (Старый город)
D. Порт (Ла-Барсина)
1. Башня Памяти
2. Фланговая стена
3. Гранадские ворота
4. Надвратная башня
5. Башня
6. Хиральда (Северный бастион)
7. Сухопутные ворота
8. Морские ворота
9. Ворота Ла-Барсина
10. Лодочный дом

Мавританский замок (англ. The Moorish Castle) — средневековая крепость в заморской территории Великобритании Гибралтар. Включает в себя несколько зданий, ворот, укреплённых стен. Доминирующее положение занимает Башни Памяти (англ. Tower of Homage).

История[править | править код]

Северные стены мавританского замка в 1879 году

Гибралтар всегда имел особое значение для множества народов и цивилизаций начиная с доисторических времён. Полуостровом в разное время владели мавры, испанцы, британцы. Наиболее длительный период известной истории Гибралтар находился во власти мавров, которые занимали эту территорию с 711 по 1309 годы, а затем, после перерыва, с 1350 по 1462 годы, то есть в целом 710 лет[1].

Вторжение мусульман в Европу в 711 году началось с Гибралтара. Здесь или поблизости высадились войска Тарика ибн Зияда и Мусы ибн Нусайра. Гибралтар стал первым шагом к покорению большей части Испании и части Франции[2]. В последние годы мавританского правления Гибралтар приобрёл особую значимость, став ключевым пунктом в снабжении Гранады с Африканского континента.

Строительство Мавританского замка началось в 8 веке (вероятно, в 711 году), документальных записей о годе окончания не сохранилось. Крепостными стенами было огорожено значительное пространство, простиравшееся от вершины Гибралтарской скалы до морского побережья. Наиболее примечательные части оставшихся руин — Башня Памяти на вершине скалы и Надвратная башня с куполообразной крышей[3]. Замок является уникальным для Пиренейского полуострова, где не сохранилось других построек династии маринидов[4].

Башня Памяти[править | править код]

Башня Памяти является самой высокой, построенной за время мусульманского господства на Пиренейском полуострове, а касба замка, в свою очередь, — крупнейшая по площади. Крепость играла важную роль в мусульманском вторжении на полуостров и представляет историческую ценность не только для Гибралтара, но и для запада Европы.

Существующая в настоящее время башня и большая часть крепости были перестроены в поздний мавританский период, в начале XIV века, после взятия и почти полного уничтожения гибралтарских укреплений сначала испанцами, а затем — вернувшимися маврами[3].

Сегодняшнее состояние[править | править код]

В настоящее время Мавританский замок считается одной из главных туристических достопримечательностей Гибралтара. Изображение замка в 1995 году было размещено на обороте гибралтарской банкноты в пять фунтов[5].

Название "Moorish Castle" (или El Castillo на испанском) используется местными жителями для обозначения жилых районов, примыкающих к замку.

До 2010 года часть крепости использовалась в качестве тюрьмы[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Moorish Castle. Guide to the Castles of Europe. Проверено 13 сентября 2012.
  2. Information on the Moorish Castle Complex. Government of Gibraltar. Проверено 13 февраля 2007.
  3. 1 2 Gibraltar Heritage Trust History of The Moorish Castle  (недоступная ссылка — история). Проверено 13 февраля 2007. Архивировано 6 февраля 2007 года.
  4. The Heritage of Gibralter: A Reply. CAM Bulletins. Commonwealth Association of Museums (May 1998). Проверено 10 сентября 2012.
  5. World Paper Money - Image of the reverse of a 1995 £5 Gibraltar banknote (JPEG). Will's Online World Paper Money Gallery. Проверено 13 сентября 2012.
  6. Mascarenhas, Alice GATES CLOSE, ‘WINDY’ PRISON OPENS FOR BUSINESS. The Gibraltar Chronicle  (недоступная ссылка — история). The Gibraltar Chronicle (1 сентября 2010). Проверено 1 сентября 2010. Архивировано 1 сентября 2010 года.