Мавромихалис, Константинос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константинос Мавромихалис
Konstantinos Mavromichalis by Eleni Prosalenti.jpg
Дата рождения 1797
Дата смерти 1831
Сражения/войны
Commons-logo.svg Константинос Мавромихалис на Викискладе

Константинос Мавромихалис (греч. Κωνσταντίνος Μαυρομιχάλης; 1797 — 1831) — известный греческий военачальник и политик, участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов, более всего известный как один из двух убийц правителя Греции Иоанна Каподистрия.

Биография[править | править код]

В борьбе против турок[править | править код]

Константинос Мавромихалис родился в 1797 году в Мани и был представителем сильнейшего клана маниатов Мавромихалисов. Его отец Петрос Мавромихалис-старший[1] воевал против турок и был негласным правителем Мани. Старший брат Константина, Петро-бей, унаследовал титул правителя Мани. Петро-бей и Константинос Мавромихалисы были посвящёны в тайное общество Филики Этерия в 1818 году.

Константинос принял участие в Греческой революции с самого её начала, с марта 1821 года. 28 марта он предпринял неудачную попытку взять крепость Корони. В июне того же года он возглавил осаду города Нафплион.

В 1822 году он отличился у города Аргос, во время нашествия Драмали-паши (см. Битва при Дервенакии).

В июне 1825 года Константинос Мавромихалис, вместе с военачальниками Иоаннисом Макрияннисом и Дмитрием Ипсиланти, возглавил героическую оборону 300 повстанцев против египетскрой армии Ибрагим-паши у Мельниц Аргоса (Лернейская битва).

Отличился Константинос и в сражении у села Полиараво, в августе 1825 года, когда Ибрагим предпринял попытку овладеть Мани.

Будучи членом известной семьи маниатов, Константинос представлял Мани в нескольких Национальных конгрессах и был членом правительства в 1824—1825 годах.

Убийство Каподистрии[править | править код]

Печальный факт заключается в том, что все лавры Константиноса Мавромихалиса остаются в тени и он известен более всего как один из 2-х убийц Каподистрии.

После того как граф Каподистрия принял правление Грецией, он столкнулся с явлениями местничества и полуфеодальных традиций. Его конфронтация с представителями судовладельцев и землевладельцев была наиболее острой с островом Идра и с Мани, соответственно. Каподистрия проводил бестактно-самодержавную политику, не считаясь с народными избранниками — демогеронтами. Семья Мавромихалисов положило на алтарь Освободительной войны 40 своих членов — и маститый Петро-бей деятельно противостоял правительству Каподистрии. Поскольку Каподистрия в определённой мере был связан с Россией, эта конфронтация подогревалась французским и британским посольствами и привела к заключению Петро-бея и других членов его семьи.

В 1830 году Цаннис Мавромихалис, брат Петро-бея, поднял восстание маниатов в Морее. Каподистрия подавил восстание и заключил Цанниса и Петроса в тюрьму. Константинос Мавромихалис, также принявший участие в восстании против Каподистрии, явился с повинной в Нафплион — и остался на свободе, хотя и под полицейским надзором. Поскольку брат Константиноса, Петро-бей, оставался в тюрьме, — Константинос и его племянник Георгий, сын Петро-бея, решили убить Каподистрию (не без со-участия французского посольства). 27 сентября 1831 года Каподистрия был убит, при этом Константинос Мавромихалис был дважды ранен телохранителем Каподистрии, критянином Козони, — но погиб от линчевания толпой. Его тело было выброшено в море, не оплаканное. Через 3 дня изуродованное тело было выброшено морем на берег и Константинос Мавромихалис был отпет и погребен попом-маниатом.

Источники[править | править код]

  • Δημήτρης Φωτιάδης,Ιστορία του 21 ,τ.Γ,σ.105-106,τ.Δ,σ.244-252,422-423,427-428
  • ανώνυμος. Ημερολόγιον Σκόκου / Κωνσταντίνος Σκόκος. — Εν Αθήναις : Εκ του Τυπογραφείου των Καταστημάτων Ανέστη Κωνσταντινίδου, 1905. — P. 193—196.

Примечания[править | править код]

  1. Известный также под прозвищем Перракос.