Мавромихалис, Петрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрос Мавромихалис
греч. Πέτρος Μαυρομιχάλης
Petrobeis.jpg
Петрос Мавромихалис на портрете неизвестного художника
Флаг
Председатель Временного правительства Греции
10 мая — 31 декабря 1823 года
Предшественник: Афанасиос Канакарис
Преемник: Георгиос Кундуриотис
Флаг
Бей Мани
1815 год — 1821 год
Предшественник: Тодорбей Дзанетакис
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 6 августа 1765(1765-08-06)
Ареополис, East Mani[d], Пелопоннес, Греция
Смерть: 1848
Афины, Греция
Отец: Пьеррос Мавромихалис[d]
Супруга: Анна Бенакис[d]
Дети: Илиас Мавромихалис
Анастасиос Мавромихалис[d]
Георгиос Мавромихалис[d]
Иоаннис Мавромихалис
Димитрис Мавромихалис[d]
Панайотица Мавромихали[d]
Петрос Мавромихалис. Иллюстрация из греческого журнала 1864 года.

Петрос Мавромихалис (греч. Πέτρος Μαυρομιχάλης), более известный как Петро-бей (греч. Πετρόμπεης, тур. Petro Bey); 1765 — 1848, Афины) — наиболее известный представитель семьи Мавромихалис, последний бей Мореи, один из руководителей Греческой революции 1821 года, знаковая фигура Ново-Греческой истории.

Биография[править | править вики-текст]

Скульптор Антониос Сохос. Памятник Петросу Мавромихалису на Марсовом поле в Афинах.

Петрос Мавромихалис - сын Петроса Мавромихалиса[1] и Катерины Куцогригораки. В 1770 году, когда Петросу было 5 лет, его дед Георгиакис Мавромихалис и отец Петрос Мавромихалис-старший - подобно многим грекам-майнотам - приняли участие в Пелопоннесском восстании против многовековой турецкой тирании... В 1807 г. Петрос Мавромихалис-младший эмигрировал из родной Мореи на оккупированные Французской империей Ионические острова. Мавромихалис вступил во французскую службу и лично познакомился с Наполеоном I. Очарованный славой и удачей «нетерпеливого героя», — Мавромихалис прочил Наполеона в грядущие освободители Греции, — но, как известно, ошибся в своём расчёте[2]

В 1814 г. Петрос Мавромихалис вернулся в Морею. В то время султан даровал майнотам некоторую автономию, а во главе края поставил Мавромихалиса, пожаловав ему титул бея. С той поры Петрос стал известен как «Петро-бей». Почитаемый греками и уважаемый многими турками, Мавромихалис приобрел на родине громадный, почти царский авторитет. Коим умело воспользовался в освободительных целях. В 1818 году Мавромихалис вступил в тайное общество «Филики Этерия» и провёл серию трудных переговоров с клефтскими вожаками…

Именно Петро-бей возглавил в 1821 году Общегреческое восстание в пределах собственно Греции. В марте 1821 г. он поднял на борьбу с турками граждан морейского города Цимова. После чего выбил турок из города Каламата. Вскоре он возглавил «Мессенскую герузию», а затем - «Пелопоннесскую герузию». В течение 3 месяцев восстание охватило весь Пелопоннес, часть континентальной Греции, остров Крит, Кипр и ряд островов Эгейского моря. В 1823 году Петрос Мавромихалис был избран вице-президентом, а вскоре - президентом Временного правительства. Далее он был членом Административного комитета Греции и активным участником всех политических процессов. В конце 1820-х годов Петро-бей деятельно противостоял правительству Иоанна Каподистрии, которое проводило бестактно-самодержавную политику, не считаясь ни с народными избранниками - демогеронтами, ни с героями борьбы против турок. Тогда как семья Мавромихалисов положила на алтарь Освободительной войны 40 своих членов.

В 1830 году Цаннис Мавромихалис, брат Петро-бея, поднял восстание маниатов против назначенного Каподистрией губернатора Лаконии. Каподистрия пригласил Цанниса на переговоры - и арестовал его, после чего подавил восстание. Вскоре явились мстители. 9 октября 1831 года сын и другой брат Петро-бея — Георгий и Константин Мавромихалисы, жившие в Нафплионе под надзором полиции, — напали на Каподистрию и убили его. Константин Мавромихалис был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён. Однако, Временное правительство (которое возглавили архистратиг Колокотронис, Августинос Каподистрия и Янис Колеттис) вскоре освободило Петроса Мавромихалиса из узилища.

Вскоре Петро-бей вернулся к активной политической деятельности, стал членом национального собрания 1832 года, а позже — членом сената.

В 1836 году героическая Цимова, где взошла звезда Петро-бея, была переименована в «Ареополис», что дословно означает «город Ареса» (бога войны в древнегреческой мифологии).

Умер маститый старец в Афинах в 1848 году[3], похоронен с большими почестями. Надгробные речи произнёсли Спиридон Трикупис и Панайотис Суцос.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Известного также под прозвищем Перракос.
  2. Впоследствии именно французы-роялисты помогли грекам обрести свободу.
  3. День и месяц смерти требуют уточнения.

Литература[править | править вики-текст]

Мавромихали // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.