Мавромихалис, Петрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петрос Мавромихалис (1765—1848).

Петрос Мавромихалис (греч. Πέτρος Μαυρομιχάλης), более известный как Петро-бей (греч. Πετρόμπεης, тур. Petro Bey); 1765(1765) — 1848, Афины) — наиболее известный представитель семьи Мавромихалис, знаковая фигура Ново-Греческой истории.

Биография[править | править вики-текст]

Скульптор Антониос Сохос. Памятник Петросу Мавромихалису на Марсовом поле в Афинах.

В 1770 году, когда Петросу было 5 лет, его дед Георгиакис Мавромихалис и отец Петрос Мавромихалис-старший[1] - подобно многим грекам-майнотам - приняли участие в Пелопоннесском восстании против многовековой турецкой тирании... В 1807 г. Петрос Мавромихалис-младший эмигрировал из родной Мореи на оккупированные Французской империей Ионические острова. Мавромихалис вступил во французскую службу и лично познакомился с Наполеоном I. Очарованный славой и удачей «нетерпеливого героя», — Мавромихалис прочил Наполеона в грядущие освободители Греции, — но, как известно, ошибся в своём расчёте[2]

В 1814 г. Петрос Мавромихалис вернулся в Морею. В то время султан даровал майнотам некоторую автономию, а во главе края поставил Мавромихалиса, пожаловав ему титул бея. С той поры Петрос стал известен как «Петро-бей». Почитаемый греками и уважаемый многими турками, Мавромихалис приобрел на родине громадный, почти царский авторитет. Коим воспользовался в освободительных целях. В 1818 году Мавромихалис вступил в тайное общество «Филики Этерия». И провёл серию трудных переговоров с клефтскими вожаками…

В 1821 году он сразу же примкнул к Общегреческому восстанию против турецкого владычества и выбил турок из города Каламата. В 1823 году был избран президентом временного правительства, и далее был активным участником всех политических процессов. Деятельно противостоял правительству Иоанна Каподистрии, за что был посажен в тюрьму.

9 октября 1831 года сын и брат Петро-бея — Георгий и Константин Мавромихалисы, жившие в Нафплионе под надзором полиции, — напали на Каподистрию и убили его. Константин Мавромихали был на месте забит народом, а Георгий успел укрыться в доме французской миссии, но был выдан и казнён. Однако, Временное правительство (которое возглавили архистратиг Колокотронис, Августинос Каподистрия и Колетти) вскоре освободило Петроса Мавромихалиса из узилища.

Старый Петро-бей вернулся к активной политической деятельности, стал членом национального собрания 1832 года, а позже — членом сената.

Умер маститый старец в Афинах в 1848 году[3], похоронен с большими почестями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Известный также под прозвищем Перракос.
  2. Впоследствии именно французы-роялисты помогли грекам обрести свободу.
  3. День и месяц смерти требуют уточнения.

Литература[править | править вики-текст]

Мавромихали // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.