Магазаник, Лев Гиршевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Гиршевич Магазаник
Дата рождения 19 апреля 1931(1931-04-19) (87 лет)
Место рождения Одесса
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера нейрофизиология
Место работы Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН
Альма-матер 1-й Ленинградский медицинский институт
Учёная степень доктор биологических наук (1970)
Учёное звание профессор (1996),
академик РАН (2016)
Научный руководитель М. Я. Михельсон
Награды и премии

Лев Ги́ршевич Магаза́ник (род. 1931) — советский и российский нейрофизиолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАН (2016), лауреат премии имени Л. А. Орбели (2016).

Биография[править | править код]

Родился 19 апреля 1931 года в Одессе в семье военного врача.

В 1933 году семья переехала в Ленинград, где отцу предоставили новое место работы.

Окончил среднюю школу с серебряной медалью и без вступительных экзаменов был зачислен в 1-й Медицинский институт имени академика И. П. Павлова. По распределению после окончания медицинского института в 1955-57 годах работал главным врачом туберкулезной больницы в поселке Куркийоки Карельской АССР.

В 1957 году — переходит на работу в Институт эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова, который с января 1956 года стал новым научным центром Ленинграда. В те времена его возглавлял выдающийся физиолог Л. А. Орбели, трудились классики отечественной физиологии А. Г. Гинецинский, Е. М. Крепс, и начинает работать в лаборатории фармакологии под руководством профессора М. Я. Михельсона, в которой проводились сравнительно-фармакологические исследования по выяснению молекулярного строения и функции холинорецепторов и холинэстераз и их изменений в процессе эволюции.

В 1959 году — защищает кандидатскую диссертацию, тема: «Механизм и экспериментальная терапия спазма бронхов, вызываемого некоторыми холинопозитивными веществами».

В 1969 году — становится заведующим лабораторией биофизики синаптических процессов, которую сам же и основал.

В 1970 году — защищает докторскую диссертацию, тема: «Механизмы активации постсинаптической мышечной мембраны».

В 1996 году — избран профессором кафедры физиологии медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

В 1997 году — избран членом-корреспондентом РАН.

В 2016 году — избран академиком РАН.

В настоящее время — главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова.

Научная деятельность[править | править код]

Ведущий специалист в области отечественной и зарубежной нейрофизиологии.

Исследовал молекулярные механизмы синаптической передачи, в частности постсинаптического действия медиаторов, функционирования ионных каналов и других, избирательного действия различных нейротоксинов на определенные типы рецепторов.

Пионер в создании новых инструментов изучения молекулярной организации каналов биологических мембран, а также открытии селективного действия ряда новых нейротоксинов на определенные типы синаптических рецепторов. Одним из первых синаптологов он приступил к выяснению тонких молекулярных механизмов пресинаптической модуляции экзоцитоза медиаторов с целью поиска путей фармакологического контроля над этим малоизученным процессом.

Проводил совместные исследования в научных лабораториях университетов Парижа (1990—1991), Женевы (1993), Ноттингема (1994—1995), Мюнхена (1998), результаты которых получили блестящие отзывы и явились огромным вкладом в мировую сокровищницу нейробиологии, служат фундаментальным вкладом в разработку новых лекарственных средств управления синаптическими процессами между нейронами у здоровых и больных.

Автор более 250 статей. Среди российских физиологов он является одним из наиболее часто цитируемых в мировой литературе.

Общественная деятельность[править | править код]

Участие в научных организациях:

  • сопредседатель оргкомитета Всероссийской конференции «Человек и его здоровье»
  • заместитель председателя диссертационного совета Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН[1]
  • почетный член Британского физиологического общества
  • член общества по нейронаукам США
  • член общества имени Я. Пуркинье (Чехия)
  • член правления Физиологического общества имени И. П. Павлова
  • председатель проблемной комиссии физиологии нервной клетки научного совета РАН по физиологическим наукам
  • член бюро научного совета по биологическим мембранам РАН

В 1979 году выступил редактором перевода книги С. Куффлера и Дж. Николса «От нейрона к мозгу».

В СПбГУ на медицинском факультете читает лекционный курс физиологии нервной и сенсорной систем для студентов второго курса лечебного факультета.

Под его руководством защищено 3 докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Проекты его научных исследований на протяжении 1997—2007 годов поощряются «Грантами Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых и ведущих научных школ Российской Федерации».

В январе-феврале 2006 года в Москве на базе факультета фундаментальной медицины МГУ он участвовал в работе школы «Современный курс лекций по классической физиологии», в рамках которой прочитал лекцию «Строение и функции центральных и нервно-мышечных синапсов».

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]