Магазин у дома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Продовольственная лавочка в бельгийской провинции

Магазин у дома (магазин «шаговой доступности») — небольшой магазин, предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей. Зачастую расположен непосредственно в самом доме, на его первом или цокольном этаже. Помещение под магазин может быть специализированным, а может быть выкупленной и переведённой в нежилое помещение квартирой.

Ассортимент такого магазина призван быть максимально сбалансированным и состоять из товаров повседневного спроса, поскольку покупки «рядом с домом» совершаются ежедневно и включают в себя основные товары потребительской корзины.

Магазины этого типа предлагают небольшой выбор товаров, в основном бакалеи, мясо-молочной продукции, овощей, фруктов, алкогольных напитков и других пищевых продуктов, а также базовых хозтоваров. Цены, как правило, выше, чем в торговых точках других форматов.

В США ассортимент магазина шаговой доступности обычно представлен 3—4 тыс. SKU, годовой объем продаж — около $1 млн. Некоторые крупные торговые сети «магазинов шаговой доступности» позиционируются в качестве дискаунтеров.

В России ассортимент магазина у дома также примерно насчитывает 3—4,5 тыс. SKU. Крупнейшие сети магазинов у дома (количество магазинов дано по состоянию на 31 декабря 2018 года): «Пятёрочка» - 13 522[1][2], «Магнит у дома» - 13 427[3][2], «Бристоль» - 3 323[2], «Дикси» - 2 537[2], «Монетка» - 1 231[2][4].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]