Маган (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маган
Аэропорт Маган 01.JPG

ИАТАGYG (вн.код МГН) – ИКАОУЕММ (UEMM)[1]

Информация
Тип

гражданский

Страна

Россия Россия

Расположение

Якутия Якутия

Эксплуатант

ФКП «Аэропорты Севера»[2]

Высота НУМ

+198 м

Часовой пояс

UTC+10

Время работы

UTC 22:30-10:00 (вск - выходной)

Сайт

Официальный сайт

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
ГВПП 05/23 3440 грунт

Аэропорт «Маган» — аэропорт местных воздушных линий, расположенный в одноимённом селе республики Якутия в 12 км от Якутска.

Обеспечивает самолётное и вертолётное авиасообщение с некоторыми райцентрами Якутии, а также является запасным аэродромом для рейсов, следующих в международный аэропорт «Якутск».

История[править | править код]

Во время Великой Отечественной войны аэродром «Маган» использовался для посадки американских самолётов, поставляющих товары по ленд-лизу, поскольку аэропорт в Якутске не годился для этих целей из-за менее удачного местоположения и часто был покрыт туманом. Для приёма тяжёлых транспортных самолётов союзников была построена самая длинная грунтовая посадочная полоса в СССР размером 3400 м.

В послевоенное время (и вплоть до 1990 года) аэродром в зимний период года широко использовался в качестве запасного аэродрома для авиарейсов, следующих в Якутск (поскольку аэропорт Якутск часто закрыт морозным туманом). Зимой грунтовая ВПП аэродрома по условиям прочности покрытия была способна принимать тяжёлые самолёты вплоть до Ту-154 и Ил-76.

Принимаемые типы ВС[править | править код]

С ноября по март самолёты 2-4 класса (Як-42, Ту-134, Ан-12 и все более лёгкие), с апреля по октябрь самолёты 4 класса (Ан-2, Ан-3Т, Л-410, Diamond DA40 и им подобные). Вертолёты всех типов круглогодично.

Маршрутная сеть[править | править код]

Авиакомпания Пункты назначения
Полярные авиалинии Сангар, Верхневилюйск, Вилюйск, Теплый Ключ, Усть-Мая, Оймякон.

Происшествия[править | править код]

21 ноября 1990 года в аэропорту произошла авария самолёта Ил-62 (бортовой номер СССР-86613) авиакомпании Аэрофлот (СССР) Домодедовского производственного объединения. Аэропорт Якутск был закрыт по метеоусловиям (морозный туман) и рейсы направлялись в аэропорт Маган, полоса которого в зимнее время удлинялась снегом и льдом для приема тяжёлых самолётов. Экипаж, будучи не подготовленным к посадкам на заснеженной грунтовой ВПП, при заходе на посадку на аэродром Маган допустил пролет торца ВПП на повышенной высоте, посадку с перелётом и выкатывание за пределы ВПП. 9 пассажиров и 3 члена экипажа получили телесные повреждения. Ремонт самолёта был признан нецелесообразным. Останки самолета до сих пор находятся в аэропорту Маган. После этой аварии полёты воздушных судов 1 и 2 классов в аэропорт Маган были запрещены.

Примечания[править | править код]