Магид, Сергей Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сергей Яковлевич Ма́гид (род. 20 июня 1947, Ленинград) — русский поэт, прозаик, переводчик, эссеист.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде, окончил восьмилетнюю школу 321 (бывшую Первую Санкт-Петербургскую гимназию), затем три последние класса одиннадцатилетней школы 297 с производственным обучением.

В 1965 поступил на вечернее английское отделение филфака ЛГУ. Весной 1966 ушел из университета и осенью 1966 был призван в Советскую армию. Служил радистом в ракетной части, был участником нескольких широкомасштабных учений и командировок.

В 1969 был демобилизован. Вернувшись в Ленинград, в 1970 опять поступил на вечернее английское отделение филфака ЛГУ. Окончил университет в 1976 г., защитив дипломную работу по теме «Бесплодная земля» Т.С. Элиота».

Поскольку работа была защищена на «отлично с отличием», был рекомендован в аспирантуру, успешно сдал все экзамены, но принят не был.

Работал мастером ОТК на заводе, плотником в Эрмитаже, лаборантом, киномехаником, переводчиком технических текстов, преподавателем английского языка в ВУЗах Ленинграда, сторожем на строительных объектах, фото-наборщиком в типографии «Печатный Двор».

В 1981—1988 гг. входил в объединение ленинградских неподцензурных авторов «Клуб-81», в его поэтическую и переводческую секции. Участвовал в создании журнала переводов «Предлог».

В 1985—1990 гг. занимался активной антирежимной деятельностью, был избран в Координационный совет организации «За Народный Фронт!», возглавлял его теоретическую группу. Принимал участие в работе над альтернативным проектом Конституции России. Был членом редакции журнала «Демократия и мы».

В 1990 уехал из СССР по чехословацкой визе, полученной после «бархатной революции» в Чехословакии.

Живет в Праге. Работает в Национальной библиотеке Чешской республики.

Поэзия Магида начала появляться в самиздате в середине 1970-х гг. В начале 1980-х Магид обратился к верлибру, добившись выразительности, эмоциональной силы и психологической точности в описании мировосприятия современного человека в контексте урбанистического пейзажа и тоталитарного общества. В поэзии Магида этого периода сильна еврейская тема. К 1985 относится первая «официальная» публикация Магида в сборнике «Круг». Стихи Магида 1990—2000-х гг. возвращаются к силлабо-тонике.

В 2000-е гг. Магид опубликовал также несколько прозаических сочинений (журналы «Зеркало», «Нева», «Иностранная литература», «Отечественные записки»).

Сочинения[править | править код]

Ссылки[править | править код]