Магистраль (маршрутная сеть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Магистра́ль» — программа оптимизации маршрутной сети общественного транспорта Москвы. В рамках «Магистрали» проведена реорганизация маршрутов магистрального, межрайонного и социального значения, были изменены прямые маршруты, связывающие центр города и другие районы, а также организована сеть дополнительных связей в пределах Центрального административного округа. С осени 2018 года проект «Магистраль» реализуется также за пределами ЦАО. Система официально запущена 8 октября 2016 года.

Видеоряд о работе автобусов сети «Магистраль» и выделенных полосах для общественного транспорта в центре Москвы
Автобус на маршруте м10 на остановке в Театральном проезде

История[править | править код]

Автобус на маршруте м2 около станции метро «Китай-город»
Автобус на маршруте 144к на Ленинском проспекте

Расцвет общественного транспорта в центре Москвы пришёлся на 1989 год. В пределах Садового кольца работало 48 маршрутов: три трамвайных, 23 троллейбусных и 22 автобусных. К началу 2016 года число трамвайных маршрутов осталось прежним, троллейбусных — сократилось до 17, автобусных осталось 22, но 6 из них ходили только по ночам. Гораздо сильнее пострадала сеть остановок: их число сократилось на 21 % — с 246 до 194; увеличившиеся расстояния между остановками делали наземный транспорт менее удобным для горожан[1].

Самая масштабная за последние десятилетия реформа транспорта в центре города была нацелена на то, чтобы увеличить пассажиропоток и сделать наземные маршруты конкурентоспособными в сравнении с метро и автомобилями, а также частично разгрузить пересадочные узлы метрополитена. Первые прототипы проекта «Магистраль» начали прорабатывать ещё в 2012 году. Тогда город заказал исследование новой транспортной системы, но счёл нереализуемым предложенный проект с маршрутами через центр города и их разными категориями[2].

Для работы над «Магистралью» Департамент транспорта Москвы собрал рабочую группу, в которую вошли российские и зарубежные эксперты, в том числе транспортный планировщик Джаретт Уокер, принимавший участие в проектировании наземного транспорта в нескольких десятках городов по всему миру, и компания Mobility in Chain[3].

При проектировании системы использовались данные, накопленные Центром организации дорожного движения Москвы: интервальность движения транспорта, пассажиропоток, загруженность остановок и количество посадок и высадок на каждой из них, скорости транспорта. Дополнительно анализировалась плотность населения и количество рабочих мест в разных районах и наличие точек притяжения. Для анализа транспортного спроса использовали матрицы корреспонденций — таблицы, в которой обозначены районы отправления, прибытия и количество перемещений между ними. Для определения транспортной доступности района использовался метод изохрон: для конкретной точки или района высчитывается время в пути на конкретном транспорте. Эти решения использовались для измерения интенсивности потока и загрузки участков дорожной сети[3][4][5].

Основной магистралью маршрутной сети в центре стала северная дуга Кремлёвского кольца, от Большого Каменного моста до Лубянской площади. Движение по ней было открыто 1 октября 2016 года. Кроме неё действует ещё 7 выделенных участков. Возобновилось движение по Малой Дмитровке и Большой Никитской. Также в рамках первой очереди «Магистрали» вернули 17 остановок[1][6][7][8]. Весной 2016 года в рамках подготовки к запуску «Магистрали» и в рамках реконструкции по программе благоустройства «Моя улица» был проведён демонтаж нескольких участков контактной сети троллейбусов в центре города, на ряде троллейбусных маршрутов были пущены автобусы[9][10].

Официально первая очередь «Магистрали» запущена 8 октября 2016 года, когда заработали выделенные полосы для общественного транспорта, появилась новая нумерация маршрутов и сократились интервалы движения[6]. Специально к открытию на «Магистраль» выпустили дополнительно 370 единиц транспорта[2]. Фактически же кодификация маршрутов по стандартам «Магистрали» коснулась всех маршрутов наземного транспорта Москвы, информация о таковой постоянно обновляется с заменой остановочных трафаретов на новые на всех остановках по всей Москве, включая места посадок на маршруты областных перевозчиков на некоторых пригородных автостанциях; на некоторых из них встречается информация о запланированных, но ещё не вступивших в силу изменениях маршрутов. Исключение составили только компенсационные маршруты с номерами серий 0хх и КМ, а также маршруты разового назначения № Л (для перевозки зрителей новогодних шоу в «Лужниках») и серии S (для перевозки болельщиков во время некоторых международных футбольных матчей на стадионах «Лужники» и «Спартак»).

В феврале 2017 года были уточнены некоторые маршруты[11]. Запланировано, что развитие «Магистрали» продолжится в 2017—2018 годах. Несколько радиальных маршрутов могут быть объединены в диаметральные, а также будет построена трамвайная линия по проспекту Академика Сахарова, которая соединит действующие линии на Чистопрудном бульваре и Комсомольской площади[6]. По состоянию на октябрь 2019 года ничего из вышеперечисленного осуществлено не было.

1 сентября 2018 года запущена третья очередь сети «Магистраль», в рамках которой за пределами Садового кольца районный автобусный маршрут № 89 был преобразован в магистральный № м89 и изменён по обоим концам. По неизвестным причинам маршрут № м89 до сих пор не включён в официальную схему сети «Магистраль», что объясняется фактическим прохождением трассы на значительном удалении от Садового кольца (маршрут проходит через основную часть Волгоградского проспекта до пределов ТТК, но не заходя в периметр ЦАО). Запуск полноценной выделенной полосы на Волгоградском проспекте состоялся лишь в августе 2019 года. В сентябре 2019 года автобусный маршрут № 503, проходящий в основном через территорию Новой Москвы, был переведен в экспрессный режим работы и фактически стал еще одним магистральным маршрутом сети. Изменение работы маршрута стало возможным после глобальной реконструкции Калужского шоссе в 14-полосную вылетную магистраль и перераспределения пассажиропотока после продления Сокольнической линии метрополитена в Коммунарку. Организация выделенной полосы на реконструированной части Калужского шоссе не планируется из-за относительно большого количества дорожных полос.

Маршруты[править | править код]

Остановка наземного общественного транспорта и информационная схема «Магистрали» старого образца

«Магистраль» выстроена вокруг идеи сформировать сеть часто ходящих маршрутов по основным выходящим из центра направлениям. Интервалы у таких маршрутов заложены в расписаниях на уровне 5—10 минут. По менее интенсивным направлениям идут «районные» маршруты, их частота движения заложена на уровне 10—15 минут[6]. Социальные маршруты ходят с интервалами 20—30 минут, но их главная задача — объехать по пути максимальное количество социально значимых мест (поликлиник, МФЦ, управ и т.п[2]).

В основу новой системы положено два принципа[2]:

  • Все маршруты идут через центр, даже если раньше пересекали границу ЦАО по касательной.
  • Все маршруты делятся на четыре категории: магистральный, районный, социальный и ночной.

В отдельные группы вынесены полуэкспрессные и ночные маршруты, часть из которых были организованы раньше. Полуэкспрессные маршруты сохранили нумерацию «9хх», но с исключениями из правил (маршрут № 144 с момента открытия своего номера не менял, а № м7 присвоен бывшему троллейбусному маршруту № 63[12]). Ночные маршруты сохранили индекс «Н». В процессе организации сети пересадочный узел сместился с Лубянской площади на Славянскую, к южному вестибюлю станции метро «Китай-город»[6].

Магистральные маршруты — 17 на момент запуска — самые длинные. Они выходят из окраинных районов в одной части Москвы, пересекают центр и выходят к спальным районам в другой части города. Подразумевается, что в ряде случаев эти маршруты могут стать альтернативой метрополитену. Для 6 маршрутов Славянская площадь является конечной точкой или пересадочным узлом.

Критика[править | править код]

Автобус на маршруте м6 на Моховой улице
Автобус на маршруте м27 в районе метро «Китай-город» (Славянская площадь)

При запуске «Магистрали» отмечался ряд проблем: недостаточное оповещение о грядущих изменениях и неинформативные расписания на остановках, большое число переименований остановочных пунктов[6]. На несколько месяцев снизилась транспортная доступность острова в Замоскворечье[11], известного также как Болотный или Балчуг. При этом ввод новой маршрутной сети был позитивно встречен студенческим союзом МГК им. П. И. Чайковского, для которой запуск автобусного маршрута № м6 улучшил транспортную доступность общежития консерватории.

Также через несколько недель после запуска обнаружилось, что на части маршрутов интервалы движения не соответствуют нормативным или действуют только в определённые дни и часы; актуальная информация недоступна на остановках. Транспорт, следующий по выделенным полосам, часто упирается в пробки или вовсе останавливается на время следования правительственных кортежей, что сбивает расписание и вынуждает диспетчеров укорачивать маршрут движения[13].

Критике подверглась замена ряда троллейбусных маршрутов автобусами, а также то, что некоторые маршруты, изначально заявленные как троллейбусные, остаются спустя два года после запуска «Магистрали» автобусными[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Павел Яблоков. Общественный транспорт возвращается в центр Москвы: выделенные полосы и новые остановки. Транспорт в России (18 сентября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 25 января 2017 года.
  2. 1 2 3 4 Анна Семенова, Елизавета Королева. В Москве опять реформа транспорта: инструкция по выживанию. Газета.ру (7 октября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 9 ноября 2017 года.
  3. 1 2 Дизайн города, основанный на данных. Urbica (28 октября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 3 июня 2017 года.
  4. Анна Львова. Как урбанисты исследуют мобильность горожан. Strelka magazine (23 января 2017). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 20 мая 2017 года.
  5. Марина Анциперова. Проект «Магистраль»: зачем в городе переделали весь наземный транспорт. Афиша.ру (5 октября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 15 августа 2017 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Павел Яблоков. «Магистраль»: в центре Москвы пассажиров ловят в новую маршрутную сеть. Транспорт в России (7 октября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  7. 1 2 Павел Яблоков. «Магистрали» — полгода. Удобный сервис в центре столицы или просто красивый бренд?. Транспорт в России (8 апреля 2017). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 21 мая 2017 года.
  8. На автобусе по Москве: что нужно знать о новой маршрутной сети «Магистраль». ТАСС (7 октября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 27 января 2017 года.
  9. Лена Верещагина. Без «Б»: Обречён ли московский троллейбус. The Village (13 мая 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 9 ноября 2017 года.
  10. Лена Верещагина. Восемь троллейбусных маршрутов в центре Москвы заменят на автобусные. ТАСС (24 марта 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 16 декабря 2016 года.
  11. 1 2 Павел Яблоков. Маршрутная сеть «Магистраль» в Москве: очередные изменения. Транспорт в России (24 февраля 2017). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.
  12. Не путать с автобусным маршрутом № т63, организованным ранее в результате перенумерования троллейбусного маршрута № 63к в № 63
  13. Павел Яблоков. «Магистраль»: не прошло и двух недель, как интервалы начали расти, а рейсы — сокращаться. Транспорт в России (22 октября 2016). Дата обращения 7 мая 2017. Архивировано 28 июня 2017 года.

Ссылки[править | править код]