Магические воззрения деятелей Возрождения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Магические воззрения деятелей Возрождения — нашедший отражение в трудах гуманистов и иных деятелей Возрождения интерес к таким слоям античного наследия как герметизм и разнообразные виды церемониальной магии в духе неоплатонизма, в основном в XV-XVI веках.

Астрологическая иллюстрация из трактата Агриппы «De occulta philosophia»: вписанное в пентаграмму тело человека, символы солнца и луны — на самом теле, остальных 5 планет — в окаймлении пентаграммы.

Классификация магических искусств в трудах деятелей Возрождения[править | править код]

В основном труде Агриппы Неттесгеймского «De occulta philosophia» описаны три вида магии в порядке возрастания значимости — естественная, небесная и обрядовая (она же религиозная). Имеются многочисленные отсылки к более ранним трудам, в частности, трактату Марсилио Фичино «О жизни» (в части зависимости свойств вещей «от идей через посредство Мировой Души и лучей, исходящих от звезд») и его переводу «Герметического корпуса»; к средневековой рукописи «Пикатрикс»; к сочинениям Пико; позаимствован ряд кабалистических идей у Рейхлина и Тритемия.

Труд Агриппы был во многом воспринят религиозным магом Джордано Бруно в его собственных трудах[1].

Выделялись семь магических искусств (artes magicae) или, по-другому, искусств запретных (artes prohibitae) — поскольку они не могли не противоречить тогдашним религиозным канонам:

  1. нигромантиячёрная магия», демонология, произошло от народно-этимологического переосмысления слова «некромантия» в романских языках: от др.-греч. νεκρός «мёртвый» в лат. niger «чёрный»)
  2. геомантия
  3. гидромантия
  4. аэромантия
  5. пиромантия
  6. хиромантия
  7. скапулимантия

Иоганн Гартлиб разъясняет в сочинении 1546 года, что разделение магических искусств на семь видов соответствует такому же разделению свободных искусств (artes liberales) и ремёсел (artes mechanicae).

Оккультизм в эпоху Возрождения[править | править код]

В Европе XV-XVI веков к запретным искусствам испытывали большое уважение и мещане, и знать. Поскольку данным искусствам приписывалось арабское, еврейское, цыганское и египетское происхождение, они приобретали в глазах публики экзотический шарм. Было сложно разобраться, где имеет место пустое суеверие, богохульный оккультизм, вполне здоровое научное знание или благочестивый ритуал. Противоречия во взглядах на духовность дали о себе знать в эпоху Раннего Нового времени, когда разразилась знаменитая Охота на ведьм, особенно усилившаяся в условиях смуты, связанной с Реформацией, в Германии, Англии и Шотландии. В эту неспокойную пору люди обнаружили, что существование магии было неким ответом на вопрос, который не могла объяснить наука. Это проявилось у них в следующем утверждении: если наука может объяснить объяснимое, то магия может объяснить необъяснимое[2].

Герметическая и каббалистическая магия, которые создали Джованни Пико делла Мирандола и Марсилио Фичино, распространились по северной Европе благодаря сочинению Генриха Корнелиуса Агриппы «О сокровенной философии» (De occulta philosophia libra tres). Агриппа вынашивал революционные идеи по теории и практике магии, которые получили широкое хождение в эпоху Возрождения среди тех, кто искал потаённых знаний. «Агриппа как таковой был известен как учёный, врач, юрист и астролог, но на протяжении всей своей жизни был постоянно преследуем как еретик. Его беды были связаны не только с его репутацией фокусника, но и с его яростной критикой пороков господствующих классов и самых уважаемых интеллектуальных и религиозных авторитетов». Одни учёные и студенты рассматривали Агриппу как источник умственного вдохновения, другие же считали его практики сомнительными. Переходная сторона магии, пора её вульгаризации, исследуется в сочинении Агриппы De occulta philosophia. В то же время в трудах Пико и Фичино никогда не теряется из виду величественная религиозная задача магии: маг проникает в тайны природы, с тем чтобы подивиться делам Господа и вдохновиться на более ревностное почитание и обожание Создателя. «В сочинении De occulta philosophia значительная часть посвящена злому колдовству, и невольно складывается впечатление, что Агриппа находит колдовство столь же любопытным, сколь и доброжелательное ведовство»[3].

Список деятелей эпохи Возрождения, писавших труды на оккультные либо магические темы[править | править код]

Период позднего Средневековья-Раннего Возрождения[править | править код]

Период Возрождения и Реформации[править | править код]

Период Барокко[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kurt Benesch, Magie der Renaissance, Wiesbaden, Fourier,(1985). ISBN 3-921695-91-0.
  • Norman Cohn, Europe's Inner Demons: The Demonization of Christians in Medieval Christendom, University Of Chicago Press (2001). ISBN 978-0-226-11307-4.
  • Heiser, James D., Prisci Theologi and the Hermetic Reformation in the Fifteenth Century, Repristination Press (2011). ISBN 978-1-4610-9382-4.
  • Nauert, Charles G. Agrippa and the Crisis of Renaissance Thought. Urbana: University of Illinois Press (1965).
  • Ruickbie, Leo, Faustus: The Life and Times of a Renaissance Magician. The History Press (2009). ISBN 978-0-7509-5090-9.
  • Szonyi, Gyorgy E., John Dee's Occultism: Magical Exaltation Through Powerful Signs, S U N Y Series in Western Esoteric Traditions, State University of New York Press (2005). ISBN 978-0-7914-6223-2.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фрэнсис А. Йeйтc. Джордано Бруно и гeрмeтичeская традиция. — М: Новое литературное обозрение, 2000. — 528 с. — ISBN 5-86793-084-X.
  2. Dawes, Gregory. The Rationality of Renaissance Magic (англ.) // Paregon. — Vol. 30.
  3. John S. Mebane. Renaissance Magic & the Return of the Golden Age. — University of Nebraska Press. — Lincoln, 1989.