Маглан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
מגלן
212-е подразделение «Маглан»
Значок бойца Маглан.png
Значок бойца подразделения «Маглан»
Годы существования

с 1986

Страна

Flag of Israel.svg Израиль

Подчинение

Центральный военный округ

Входит в

98-ю особую дивизию «Ха-Эш»

Магла́н (ивр.מגלן‏‎ — «ибис») — специальное подразделение Армии обороны Израиля, предназначенное для действий за линией фронта.

Подразделение создано в 1986 году из бойцов подразделения Шальдаг и разведроты бригады парашютистов. До 2015 года бойцы носили красные береты и красные ботинки, как в бригаде парашютистов оперативным подчиняем 98-й резервной воздушно-десантной дивизии. В 2015 году подразделение включили в состав отдельной бригады специального назначения[1].


АОИ не публикует подробностей о подразделении и его задачах. По некоторым источникам, специализацией подразделения является противотанковая и диверсионная деятельность за линией фронта, а на вооружении состоят противотанковые ракеты большой дальности «Нимрод».

Операции подразделения[править | править вики-текст]

В течение долгого времени подразделение действовало на территории Ливана. Во время интифады Эль-Акса принимало участие в рутинной армейской деятельности в Иудее и Самарии, в основном выполняя аресты боевиков. При аресте члена «Хамас» в районе Дженина (2 ноября 2005 года) погиб сержант Йонатан Эврон[2] — первый погибший боец подразделения. Во время Второй ливанской войны подразделение понесло потери в бою около деревни Марун а-Расс[3]. Тогда израильские силы впервые столкнулись с «заповедником» — системой замаскированных бункеров и подземных ходов «Хизбаллы». Позднее подразделение участвовало в охоте на пусковые установки и уничтожило около 40 пусковых установок и 150 ракет. Подразделение было награждено знаком отличия командующего округом. Некоторые средства информации сообщали об участии подразделения в охоте за «СКАДами» во время операции «Буря в пустыне»[4].

Условия приёма и обучение[править | править вики-текст]

В часть принимаются призывники, прошедшие отбор в Сайерет Маткаль, но не принятые туда, а также прошедшие трёхдневный отбор в спецчасти бригады парашютистов. Требуется медицинский профиль не менее 82. Первая ступень обучения длится год и восемь месяцев.

Примечания[править | править вики-текст]