Маглан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
מגלן
212-е подразделение «Маглан»
Значок бойца Маглан.png
Значок бойца подразделения «Маглан»
Годы существования с 1986
Страна  Израиль
Подчинение Центральный военный округ
Входит в 98-ю особую дивизию «Ха-Эш»

Магла́н (ивр.מגלן‏‎ — «ибис») — специальное подразделение Армии обороны Израиля, предназначенное для действий за линией фронта.

Подразделение создано в 1986 году из бойцов подразделения Шальдаг и разведроты бригады парашютистов. До 2015 года бойцы носили красные береты и красные ботинки, как в бригаде парашютистов оперативным подчиняем 98-й резервной воздушно-десантной дивизии. В 2015 году подразделение включили в состав отдельной бригады специального назначения[1].


АОИ не публикует подробностей о подразделении и его задачах. По некоторым источникам, специализацией подразделения является противотанковая и диверсионная деятельность за линией фронта, а на вооружении состоят противотанковые ракеты большой дальности «Нимрод».

Операции подразделения[править | править код]

В течение долгого времени подразделение действовало на территории Ливана. Во время интифады Эль-Акса принимало участие в рутинной армейской деятельности в Иудее и Самарии, в основном выполняя аресты боевиков. При аресте члена «Хамас» в районе Дженина (2 ноября 2005 года) погиб сержант Йонатан Эврон[2] — первый погибший боец подразделения. Во время Второй ливанской войны подразделение понесло потери в бою около деревни Марун а-Расс[3]. Тогда израильские силы впервые столкнулись с «заповедником» — системой замаскированных бункеров и подземных ходов «Хизбаллы». Позднее подразделение участвовало в охоте на пусковые установки и уничтожило около 40 пусковых установок и 150 ракет. Подразделение было награждено знаком отличия командующего округом. Некоторые средства информации сообщали об участии подразделения в охоте за «СКАДами» во время операции «Буря в пустыне»[4].

Условия приёма и обучение[править | править код]

В часть принимаются призывники, прошедшие отбор в Сайерет Маткаль, но не принятые туда, а также прошедшие трёхдневный отбор в спецчасти бригады парашютистов. Требуется медицинский профиль не менее 82. Первая ступень обучения длится 16 месяцев.

Примечания[править | править код]

  1. Создание коммандос в ЦАХАЛе: Израиль готовится к новому характеру войны (недоступная ссылка). polosa.co.il. Дата обращения 26 декабря 2015. Архивировано 27 декабря 2015 года.
  2. Во время боевой операции погиб сержант ЦАХАЛа (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2009. Архивировано 19 июля 2014 года.
  3. Мы выиграли эту войну
  4. Израильский спецназ в Ираке — охота за СКАДами (недоступная ссылка). Дата обращения 20 сентября 2009. Архивировано 28 октября 2009 года.