Маглеванная, Елена Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Маглеванная
Дата рождения:

15 декабря 1981(1981-12-15) (36 лет)

Место рождения:

Волгоград, РСФСР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

журналистка, правозащитница

Елена Ильинична Маглеванная (родилась 15 декабря 1981, Волгоград, РСФСР) — внештатный журналист российской правозащитной газеты «Свободное слово» и американского журнала «Кругозор»[1]. Публиковала материалы о преследованиях и пытках чеченцев[2].

Биография[править | править код]

Родилась 15 декабря 1981 года в Волгограде. Окончила физический факультет Волгоградского государственного педагогического университета, вторая специальность — учитель русского языка и литературы. Какое-то время работала техническим редактором в издательстве Волгоградского государственного педагогического университета. Eе стихотворения публиковались в немецком художественном журнале «Эдита Гельзен»[3].

Война может закончиться только одним — предоставлением независимости Чечне. Е. Маглеванная

В мае 2009 года она обратилась с просьбой предоставить ей политическое убежище в Финляндии[4], а в 2010 году получила статус беженца[5].

Преследования журналистки[править | править код]

После того как Елена Маглеванная опубликована статью о чеченце З. Зубайраеве[6]., задержанного в Волгограде в 2007 года, её начали активно преследовать российские спецслужбы.[7]. В своей статье Маглеванная критиковала условия содержания заключенных и плохое, издевательское обращения сотрудников в тюрьмах.

18 февраля 2009 г., администрация Волгограда начала дело против журналистки. Иск был подан о защите «чести и деловой репутации». Елену Маглеванную обвинили в распространении дезинформации о пытках З. Зубайраева. Суд Волгограда постановил, что Маглеванная распространила ложную информацию. Суд обязал журналистку выплатить 200 тысяч рублей (около 4600 евро) в качестве компенсации морального вреда к администрации Волгоградской колонии ЛИУ- 15.[8].

Затем Елена Маглеванная получила угрозы для жизни на веб-сайте группировки «Русского националистического союза». Также Маглеванная утверждает, что ей угрожали, что отправят в психиатрическую больницу, если она продолжала писать о нарушениях прав заключенных.

"Русская народная линия" выступает с критикой в адрес эмигрировавшей журналистки [9].

Работа[править | править код]

В мае 2009 Маглеванная приняла участие в форуме по правам человека по Finrosforum в Хельсинки, и попросила политического убежища через несколько дней.

Е. Маглеванная автор множества статей о чеченском народе, опубликованных в различных международных изданиях. Известна как организатор помощи пропавших без вести лиц чеченской национальности во время Первой и Второй чеченских войн.[10].

Кроме журналистской деятельности Елена Маглеванная пишет стихи.[11].

Примечания[править | править код]