Магнитомягкие материалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сравнение предельных петель гистерезиса магнитомягкого и магнитотвёрдого ферромагнитных материалов. У магнитомягкого материала петля гистерезиса более узкая.

Магнитомя́гкие материа́лы[1][2], магни́тно-мя́гкие материалы[3] — материалы, обладающие свойствами ферромагнетика или ферримагнетика, причём их коэрцитивная сила по индукции составляет не более 4 кА/м[1]. Такие материалы также обладают высокой магнитной проницаемостью и малыми потерями на гистерезис.

Применение[править | править код]

Магнитомягкие материалы используются в качестве магнитопроводов трансформаторов, электромагнитов, в измерительных приборах и в других случаях, где необходимо снизить потери на гистерезис и при наименьшей затрате энергии на намагничивание достигнуть наибольшей индукции.

Для уменьшения потерь на вихревые токи в высокочастотных трансформаторах используют магнитомягкие материалы с повышенным удельным электрическим сопротивлением, например, ферриты. Металлические магнитомягкие материалы, работаюшие в переменных магнитных полях, для снижения потерь на токи Фуко обычно применяются в магнитопроводах, набранных из отдельных изолированных друг от друга тонких листов, такое исполнение магнитопровода называют шихтованным, либо навиваются из тонкой металлической ленты с нанесённым изолирующим покрытием. Листы электрически изолируются друг от друга лаком либо иным диэлектриком.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ГОСТ 19693-74. — Материалы магнитные. Термины и определения. Дата обращения: 5 октября 2010. Архивировано 17 июня 2012 года.
  2. магнитомягкий. Русский орфографический словарь. РАН. Дата обращения: 9 июня 2020.
  3. магнитно-мягкий. Русский орфографический словарь. РАН. Дата обращения: 9 июня 2020.

Литература[править | править код]

  • Стандарт IEC 60404-1 Материалы магнитные. Часть 1. Классификация.