Магницкий, Василий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Константинович Магницкий
Василий Константинович Магницкий
Василий Константинович Магницкий
Дата рождения 3 марта 1839(1839-03-03)
Место рождения с. Ядрино[1], Ядринский уезд, Казанская губерния
Дата смерти 4 марта 1901(1901-03-04) (62 года)
Место смерти с. Шуматово, Казанская губерния
Подданство Российская империя
Род деятельности историк
Отец Магнитский (Магницкий) Константин Георгиевич (Константин Егорович)[2]

Васи́лий Константи́нович Магни́цкий (3 марта 1839, с. Ядрино — 4 марта 1901, с. Шуматово (ныне Советское) Ядринского уезда Казанской губернии, ныне Ядринский район Чувашии) — известный деятель просвещения чувашского народа, талантливый историк и этнограф.

Биография[править | править код]

Родился в семье потомственного священника Константина Георгиевича (Константина Егорова) Магнитского (Магницкого), основателя дворянского рода, внесенного в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии[3], и его супруги Агриппины Васильевны, урожденной Осменовской (Смеловской[4]), дочери священника[2]. На момент рождения первенца Константин Георгиевич служил священником в Знаменской церкви с. Ядрино Ядринского уезда.
В. К. Магницкий родился и вырос среди чувашей, прекрасно знал быт и нравы народа. После получения образования в Казанском университете, он всю жизнь прожил среди чувашей. Работал в качестве судебного следователя, инспектора народных школ.

Известны его историко-этнографические труды «Материалы к объяснению старой чувашской веры» (1881), «Нравы и обычаи в Чебоксарском уезде» (1888). А вот его прекрасное исследование «Чувашские языческие имена» издано уже после его смерти, в 1905 году.

Статьи и очерки В. К. Магницкого ещё при жизни публиковались во многих журналах и газетах. В них он защищал чувашский народ от клеветников, разоблачая самодурство и дикие нравы царских чиновников. «…Возвели на чуваш гору вранья и извращений», — с горечью писал он, защищая чувашский народ.

В. К. Магницкий также горячо поддержал творческие поиски и общественные дела многих чувашских писателей, в том числе М. Ф. Федорова и И. Н. Юркина.

Историк, этнограф, деятель народного просвещения. Прожил он в целом недолгую (всего 62 года), но насыщенную неустанным трудом и заботой о людях жизнь. В селе Советском до 70-х годов сохранялся семейный склеп Магницких, но в связи с новым строительством его остатки были разрушены.

Раннее детство Василия Константиновича прошло в селе Верхнее Шуматово, где он и выучил чувашский язык. Отец его окончил духовную семинарию в 1836 году и с того времени до конца дней своих служил в Верхне-Шуматовской церкви. Как вспоминает Василий Константинович, отец его начал учить грамоте в пять лет, вместе с ним училась и сестра Юлия. Для обучения своих детей он изготовил из дерева резную азбуку. В семилетнем возрасте его начал готовить на учёбу в духовное училище дьячок Большечурашевской церкви, у которого он обучался почти два года.

Осенью 1848 года Василий Константинович стал учиться в Чебоксарском духовном училище, которое закончил в 1854 году.
В том же году поступил в Казанский духовный семинарий.
По словам Магницкого, именно здесь у него начались сомнения в выборе пути учёбы и всей жизни. Встречи со студентами Казанского университета, знакомство с университетским образованием его привели к пониманию того, что духовное, церковное образование является узким и ограниченным, не удовлетворяет его потребности в широком и научном образовании. Это же сомнение требовало от него более тщательного и серьезного подхода к выбору специальности: он долго колебался и только к концу обучения в духовном семинарии пришел к выводу, что ему больше подходит юридическое образование.
Казанскую духовную семинарию он окончил в 1858 году и в том же году успешно выдержал приемные экзамены и поступил на юридический факультет Казанского университета.
В. К. Магницкий в университете учился до 1862 года. Это время в его жизни было самым плодотворным, формировавшим в нём демократическое мировоззрение. В Казанском университете тогда преподавали многие демократически настроенные профессора, призывавшие студентов изучать жизнь и быт народа, пытавшиеся более полно показать роль народных масс в исторических судьбах России. В. К. Магницкому посчастливилось слушать их лекции, формироваться как личность именно под влиянием демократических идей и воззрений.
В 1862—1863 годах он служил в губернской судебной палате по уголовным и гражданским делам.
А с 1863 года, четырнадцать лет, то есть до 1877 года был следователем суда второго участка Чебоксарского уезда.
В 1877 г. В. К. Магницкий поступил на работу в Вятскую губернию в качестве инспектора народных училищ Уржумского уезда, где проработал до 1882 года. Затем работал инспектором народных училищ Чебоксарского уезда, а с 1890 года и Елабужского уезда Казанской губернии. Так, наконец, Василий Константинович нашел своё призвание и отдался этой работе всем своим вдохновением подвижничества, проводя своё основное время в разъездах по школам, добиваясь открытия новых школ в «инородческих», то есть национальных районах Поволжья и Приуралья. Благодаря ему открыты сотни школ в Удмуртии, Чувашии, Марии и Татарии. И после выхода в отставку в 1894 году он продолжал активную просветительскую деятельность — был членом Ядринского уездного совета народных училищ и попечительства, являлся попечителем школ Шуматовской волости. В последние годы он постоянно жил в селе Шуматово, редко выезжал в Ядрин, Казань. Вел активную научно-исследовательскую деятельность.

Весьма ценными являются для исследователей старины такие его труды, как ждущие научной оценки «Чувашские языческие имена» и главная книга этнографа «Материалы к объяснению старой чувашской веры», над которой он работал много лет.

В. К. Магницкий умер 4 марта 1901 года скоропостижно от воспаления легких и похоронен на старом Шуматовском кладбище.

Память[править | править код]

В 1956 г. одна из улиц Южного поселка г. Чебоксары названа в честь известного историка, этнографа, деятеля народного просвещения чувашского народа Василия Константиновича Магницкого.[5]

Семья[править | править код]

Младший брат В. К. Магницкого Константин Константинович — военный врач.

Примечания[править | править код]

  1. Фокин П.П. Магницкий Василий Константинович // Чувашская энциклопедия
  2. 1 2 Магнитский (Магницкий) Константин Георгиевич// Марийская история в лицах. marihistory.ru
  3. Алфавитный список родоначальникам потомственных дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Казанской губернии с 1787 по 1895 г.. — Казань: Скоропеч. Л.П. Антонова, 1896. — С. 51. — 100 с.
  4. Агафонов Н. Я. Казань и казанцы. Ч. I.. Казань : Типолитография И. С. Перова, 1906 (pdf). docs.google.com.
  5. Павлова Е.П. Его именем названа улица столицы. Государственный исторический архив Чувашской Республики. Проверено 4 апреля 2007.

Ссылки[править | править код]