Магницкий, Леонтий Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонтий Филиппович Магницкий
Памятный знак в честь Леонтия Филипповича Магницкого, установленный на месте расположения бывшей Патриаршей слободы в городе Осташкове
Памятный знак в честь Леонтия Филипповича Магницкого, установленный на месте расположения бывшей Патриаршей слободы в городе Осташкове
Имя при рождении:

Леонтий Филиппович Теляшин

Род деятельности:

математик

Дата рождения:

9 (19) июня 1669(1669-06-19)

Место рождения:

Осташков

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

19 (30) октября 1739(1739-10-30) (70 лет)

Место смерти:

Москва

Супруга:

Мария Гавриловна

Дети:

сын Иван Леонтьевич

Commons-logo.svg Леонтий Филиппович Магницкий на Викискладе

Лео́нтий Фили́ппович Магни́цкий (фамилия при рождении — Телятин или Теляшин; 9 [19] июня 1669, Осташков — 19 [30] октября 1739, Москва) — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве1701 по 1739), автор первого в России учебного пособия по математике.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Осташковской патриаршей слободе.

По одной версии, был сыном крестьянина Филиппа Теляшина. С юных лет работал с отцом на пашне, самостоятельно обучаясь чтению и письму, и был страстным охотником читать и разбирать мудрёное и трудное.

По другой версии, был родным племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ Осташкова Тверской губернии и потому имел доступ к церковным книгам.

В 1684 году отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь как возчик для доставки рыбы монахам. Поразил монахов своей грамотностью и умом, оставлен при обители в роли чтеца. Затем переведён в московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители.

В 16851694 годах — учится в Славяно-греко-латинской академии. Математика там не преподавалась. По-видимому, свои математические познания он приобрёл путём самостоятельного изучения.

Знания Леонтия Филипповича в области математики удивляли многих. При встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Пётр I «жаловал» ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

В 16941701 годах — Магницкий живёт в Москве, обучает детей в частных домах и занимается самообразованием.

В 1701 году по распоряжению Петра I был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни. Начал работать помощником учителя математики — Андрея Фарварсона, а затем — учителем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии; ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.

Запись Оружейной палаты:

«1701 году Февраля в 1 день взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народной пользы издать через труд свой словенским диалектом книгу арифметику. А желает он имети при себе впомоществовании кадашевца Василия Киприанова ради скораго во издании книги совершения. О котором признал он, что имеет в тех науках знание отчасти и охоту. По которому его доношению, его великого государя, повелением он, Василий, тогож февраля в 16 день во Оружейную взят и через учителей школ математических о искусстве в вышеозначенных науках свидетельствован. А по свидетельству его, великого государя, повелением записан во Оружейной палате его, великого государя указом, и велено ему к скорому во издании тоя книги совершению чинить в чём может Магницкому помоществование, в чём он и трудился по самое тоя книги совершение».

Учебник «Арифметика, сиречь наука числительная. С разных диалектов на славянский язык переведённая, и во едино собрана, и на две книги разделена.»

Из письма 1703-го года, Алексея Александровича Курбатова, в ведении которого была школа к Фёдору Алексеевичу Головину:[1]

По 16 июля прибрано и учатся 200 человек. Англичане учат их той науке чиновно, а когда временем и загуляются или, по своему обыкновенно, почасту и долго проспят. Имеем, по приказу милости твоей, определенного им помоществователем Леонтия Магницкаго, который непрестанно при той школе бывает, и всегда имеет тщание не только к единому ученикам в науке радеть, но и к иным к добру поведением, в чём те Англичане, видя в школах его управление не последнее, обязали себя к нему, Леонтию, ненавиденьем, так что уже просил он, Леонтий, от частого их на него гневоимания от школы себе свободности, однакож я, ведая, что ему их ради гневоимания от школы свободну быть не доведется, приказал ему о всяких поведешях сказывать до приезда вашей милости мне, и я, присматривая, что он приносит о порядке совершенном, призвалъ их в палату и сам к ним ездя почасту, говорю; а дело из них призналъ я в одном Андрее Фарварсоне, и те два хотя и навигаторы написаны,только и до Леонтия наукою не дошли.

В 1703 году Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена» тираж 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам.

В 1704 году Магницкому царским указом было пожаловано дворянство. Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой.

В 1714 году Магницкому поручен набор учителей для цифирных школ.

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигатской школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью.

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигацкой школы.

Умер в Москве в октябре 1739 года в возрасте 70 лет.

Похоронен в Москве в церкви Гребневской Иконы Божией Матери у Никольских ворот (в 1927 году церковь была разобрана).

Знание языков[править | править вики-текст]

(преподавались в академии)

(изучены самостоятельно)

Знание наук[править | править вики-текст]

(«наукам научился дивным и неудобовероятным способом», ни одна не преподавалась в академии)

Впервые введённые им в русский язык математические термины[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

  • В. К. Тредиаковский (1703—1769) русский поэт, ученый-филолог, по-видимому лично знал Магицкого писал:
    • «Магницкий Леонтий муж, сведущий славянского языка, добросовестный и нельстивый человек, первый Российский арифметик и геометр; первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии».[источник не указан 52 дня]
    • «сущій Хрістіанинъ, добросовѣсный Человѣкъ, и въ немже лѣсти не-было»[2]
  • Адмирал В. Я. Чичагов (1726—1809) — «Один из учителей, Магницкий, слыл за великого математика. Он издал … сочинение, бывшее у меня в руках, в котором заключались арифметика, геометрия, тригонометрия и начатки алгебры. Впоследствии эту книгу признавали за образец учености».
  • В. В. Бобынин «Едва ли можно найти в русской физико-математической литературе другое сочинение с таким же историческим значешем, как „Ариеметика" Магницкаго.»[3]
  • Профессор П. Н. Берков (1896—1969) называет «Арифметику» «одним из важнейших явлений книгопечатной деятельности Петровского времени».

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Таблиц логарифмов и синусов, тангенсов и секансов» (М., 1703)
  • «Чертежи и расчёты к плану строительства землянова бастиона города Великие Луки» (1704)
  • «Таблицы горизонтальные сев. и южн. широты. Восхождения солнца, со изъявлением: чрез которые зело удобно, кроме трудного арифметического исчисления неправильное или непорядочное указание компасов, юже во всех местах света обретаются, чрез них же легко и зело удобно найти и скоро возможно зело полезные тем, которые в вост. и зап. Индию морешествуют. Преведены с голландского языка, на славяно-российский диалект из книги Шац Камер, печатанной в Амстердаме, 1697 и пр. Тщанием учителей Андрея Фарварсона да Леонтия М., лета от воплощения Христова 1722 г. От библиотекаря Василия Киприянова» (1722)
  • «Записка» (по делу о ереси лекаря Тверитинова). Издана в 1883 году Обществом любителей древней письменности.

Сведения о захоронении[править | править вики-текст]

27 мая 1932 года при постройке первой линии московского метрополитена на глубине одного метра обнаружилась плита из крепкого известняка[источник не указан 1577 дней], на обратной стороне которой оказалась тонко выбита[источник не указан 1577 дней] «эпитафия»[4] надгробия Л. Ф. Магницкого, написанная его сыном Иваном (её текст опубликован в 1836 году в газете «Московские ведомости»[4], здесь приводится в сокращении):

«В вечную память христианину, благочестно, целомудренно, благоверно и добродетельно пожившему Леонтию Филипповичу Магницкому, первому в России математики учителю, здесь погребенному, (…) который путь его временного и прискорбного жития начал 1669 года июня 9-го дня, наукам изучился дивным и неудобовероятным способом, (…) и от Его Величества, по усмотрению нрава ко всем приятнейшего и к себе влекущего, пожалован прозванием Магницкий и учинён российскому благородному юношеству учителем математики, в котором звании ревностно, верно, честно, всеприлежно и беспорочно служа четырём самодержцам всероссийским и прожив в мире 70 лет, 4 месяца и 10 дней, 1739 года, октября 19-го дня, о полуночи в 1 часу, оставя добродетельным своим житием и благочестною христианскою кончиною пример жития оставшим по нем, (…)

Преставльшемуся же исполняя взаимную христианскую любовь помолимся прилежно (…)

Не по должности надписал, собственноручно сёк на камне сем горькослезный и горем убиенный Иван, нижайший раб, сын ему любезны»

На другой день под плитой-памятником на глубине четырёх метров обнаружена была гробница.[источник не указан 1577 дней] Она была выложена из хорошего кирпича и залита со всех сторон известью. В могиле находилась дубовая колода, в ней лежал невредимый скелет Леонтия Филипповича с некоторыми сохранившимися на нём покровами, под головой находилась стеклянная чернильница, имевшая форму лампадки, и рядом лежало полуистлевшее гусиное перо.[источник не указан 1577 дней]

Вместе с гробницей Леонтия Филипповича была гробница Марии Гавриловны Магницкой, его жены, где на камне была высечена надпись, возвещающая об её внезапной смерти при неожиданной встрече с сыном, которого она считала умершим.[источник не указан 1577 дней]

Как рассказал[5] директор Верхневолжского духовно-просветительского центра «Наследие Селигера» имени Л. Ф. Магницкого при монастыре Нило-Столобенская пустынь, монах Иоанн (Захаров), могила Магницкого при сносе храма Гребневской иконы Божией Матери[6] в Москве была разорена. Но неизвестные сохранили часть останков и передали их родственникам математика. Сейчас останки Магницкого находятся в Нило-Столобенской пустыни. В 2011 году монастырь был намерен их перезахоронить. На могиле Леонтия Магницкого будет вновь поставлена плита с эпитафией, написанной его сыном, Иваном Магницким.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. глава 2 в Соловьев. История России. — Т. XV.
  2. В. К. Тредиаковский О древнемъ, среднемъ и новомъ стіхотвореніи Россійскомъ (рус.) // Ежемсячныя сочиненія къ пользѣ и увеселенію служащія. — 1755. — Июнь. — С. 488.
  3. В. В. Бобынин Очерки истории развития физико-математических знатй в Poccии. Эпоха государственнаго содействия развития научных знаний (рус.) // Физико-математические науки в их настоящем и прошедшем. — 1888—1889.
  4. 1 2 Центр «Наследие Селигера» им. Магницкого Л. Ф.
  5. Пресс-конференция, посвященная презентации благотворительного проекта «Леонтий Филиппович Магницкий — первый выдающийся учитель России»
  6. Храм Гребневской иконы Божией Матери находился в Москве на углу Мясницкой улицы и Лубянского проезда и был разрушен в 1927 году. Могила Л. Ф. Магницкого и его супруги Марии Гавриловны были разрушена в 1932 году во время строительства ветки метро в этом месте.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Галанин Д. Д. «Магницкий и его арифметика» 2-й выпуск. Москва, 1914.
  2. Журнал «Физико-математические науки в их настоящем и прошедшем», т. VII, стр. 205—210 и 267—308, и т. VIII, стр. 28-47 и 106—145.
  3. Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
  4. Магницкий Леонтий Филиппович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Каменева Т. Н. К истории издания «Арифметики» Магницкого // Книга. Исследования и материалы.1984.- Сб.48.- С.72-82.
  6. Зяблицкий В. В., Балашова К. А. Леонтий Филиппович Магницкий (300 лет). Калинин: Калининское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Калининская областная библиотека имени А. М. Горького, 1969.
  7. Андронов И. К. Первый учитель математики российского юношества Леонтий Филиппович Магницкий // Математика в школе. 1969. № 6.
  8. Гнеденко Б. В., Погребысский И. Б. Леонтий Магницкий и его «Арифметика» // Математика в школе. 1969. № 6.

Ссылки[править | править вики-текст]