Мадави ар-Рашид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадави ар-Рашид
араб. مضاوي الرشيد
Madawi Al-Rasheed, Visiting Professor, Middle East Centre, LSE (44920405002).jpg
Дата рождения 1962[1][2][3]
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности антрополог
Язык произведений английский[4] и арабский
Награды

Мадави ар-Рашид (араб. مضاوي الرشيد‎;[5] род. октябрь 1962) — саудовский профессор социальной антропологии. Ар-Рашид занимала должность на кафедре теологии и религиоведения Королевского колледжа Лондона, а также была приглашённым профессором в Центре Ближнего Востока Лондонской школы экономики и политических наук. Периодически она читает лекции в США, Европе и на Ближнем Востоке. Мадави ар-Рашид — внучка Мухаммеда ибн Талаля ар-Рашида, последнего принца эмирата Джебель-Шаммар. Она является автором несколько книг и статей в академических журналах, посвящённых Аравийскому полуострову, арабской миграции, глобализации, гендерному и религиозному транснационализму. С 2016 года она является приглашенным профессором-исследователем Института Ближнего Востока при Национальном университете Сингапура. Она довольно активно ведёт свой блог в Твиттере.

Биография[править | править код]

Мадави ар-Рашид родилась в Париже. Её отец — саудовец, принадлежащий к династии эмиров Аль Рашид, а мать — ливанка. Вскоре после её рождения семья переехала в Саудовскую Аравию, где Мадави и выросла[6].

В 1975 году король Саудовской Аравии Фейсал был убит своим племянником Фейсалом ибн Мусаидом. Мать ибн Мусаида была сестрой отца Мадави ар-Рашид, а саудовское правительство обвинило семью Аль Рашид в причастности к этому убийству. Дальнейшее расследование показало, что это не соответствовало действительности, но в 1975 году её семья переехала в Ливан, где в 1981 году ар‐Рашид получила степень бакалавра. Затем она начала изучать антропологию и социологию в Американском университете Бейрута[6].

В 1982 году Израиль вторгся на территорию Ливана. Ар-Рашид была вынуждена вновь сменить место жительства не по своей воле, отправившись в Великобританию, сначала в Солфордский университет, а затем в Кембриджский университет, где она получила докторскую степень с Эрнестом Геллнером в качестве своего научного руководителя.[6].

В 2005 году, после выступления на телеканале Аль-Джазира с критикой саудовского правительства, Мухаммед ибн Салман, в то время губернатор провинции Эр-Рияд, позвонил её отцу, заявив, что её саудовское гражданство было отозвано в наказание за её появление на телевидении[6].

Некоторые публикации[править | править код]

Книги[править | править код]

Книги в соавторстве и в качестве редактора[править | править код]

  • 2012 Al-Rasheed, M. Kersten, C. and Shterin, M. (eds,) Demystifying the Caliphate: Historical Memory and Contemporary Contexts, London: Hurst and Co.
  • 2009 Al-Rasheed, M. & M. Shterin. (eds.) Dying for Faith: Religiously Motivated Violence in the Contemporary World, London: I.B. Tauris.
  • 2008 Al-Rasheed, M. (ed.) Kingdom without Borders: Saudi Political, Religious and Media Expansion, London: Hurst and Co.
  • 2005 Al-Rasheed, M. (ed.) Transnational Connections and the Arab Gulf, London: Routledge.
  • 2004 Al-Rasheed, M. & R Vitalis (eds.) Counter-Narratives: History, Contemporary Society and Politics in Saudi Arabia and Yemen, New York, Palgrave

Примечания[править | править код]

  1. Catalogue of the Library of the Pontifical University of Saint Thomas Aquinas
  2. Национальная библиотека Польши — 1928.
  3. Bibliography of the History of the Czech Lands — 1905.
  4. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  5. al-Rasheed, Madawi موقع الدكتورة مضاوي الرشيد (ар.) (10 сентября 2012). Дата обращения: 16 сентября 2012. Архивировано 16 сентября 2012 года.
  6. 1 2 3 4 De‐exoticizing Saudi Arabia with Madawi Al‐Rasheed, 03 December 2019, Maha Abdelrahman, Archive

Ссылки[править | править код]