Мадагаскарские мангры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоские равнины вблизи эстуариев рек — место образования мангровых сообществ.
на космоснимке видны залив Бумбетука с впадающей в него рекой Бецибука (слева) и залив Махаджамба с впадающими в него реками Махаджамба и София

Мадагаскарские мангры — прибрежный экорегион, расположенный главным образом на западе Мадагаскара. Представлен мангровыми лесами и болотами на реках и в эстуариях.

Распространение и описание[править | править код]

Мангровые болота расположены на плоских прибрежных равнинах, где океанские приливы привносят солёную воду верх по течению рек. Реки же выносят большое количество богатого речного ила на побережье. Для возникновения и роста мангровых зарослей необходим также холмистый рельеф или наличие прибрежного кораллового рифа, преграждающего путь штормам и муссонам. На Мадагаскаре такие условия существуют, в основном, на наиболее защищённых западных побережьях. Наибольшие площади мангров расположены в эстуариях рек Бецибука (залив Бумбетука около города Махадзанга), Махаджамба, Северной и Южной Махавави, и около города Мэйнтирано[1]. Мангры не только являются местообитанием многочисленных видов птиц и рыб, но играют важную экологическую роль в сохранении речных эстуариев, предотвращают вынос речного ила в океан, что может стать причиной гибели прибрежных коралловых рифов.

Климат экорегиона тёплый вдоль всего побережья, но на севере он становится более влажным.

Флора[править | править код]

Среди деревьев, образующих мадагаскарские мангры, ведущая роль принадлежит различным видам семейства ризофоровые (Rhizopora mucronata, Bruguiera gymnorrhiza, Ceriops tagal), авицении морской, Sonneratia alba и Lumnitzera racemosa. На мангровых деревьях поселяются мхи и папоротники, среди которых есть и эндемичные виды.

Фауна[править | править код]

Мангровые заросли не только Мадагаскара, но и всего мира, значимы для многих видов животных. Здесь нерестятся многие рыбы, кормятся мигрирующие птицы. Воды мангров богаты разнообразными организмами: рыбами, моллюсками, крабами, которые служат пищей для птиц, крокодилов, черепах (зелёная черепаха, бисса) и дюгоней. Здесь обитают белая колпица, большая белая цапля, серая цапля, мадагаскарская цапля (Ardea humbloti), оливковая щурка и энемичные для Мадагаскара представитель пастушковых Amaurornis olivieri и мадагаскарский чирок. Из рыб здесь обычны представители семейств кефалевые, каменные окуни, ставридовые, летучие рыбы, различные виды плекторинхусов (Plectorhinchus), Elops machnata.

Охрана[править | править код]

Мангры на Мадагаскаре испытывают различные антропогенные влияния, такие как вырубка леса на дрова, рост городов и промышленное развитие, расширение посадок риса, разведение креветок, сброс загрязнённых стоков. Рыбные запасы страдают от перепромысла. Вблизи мангровых сообществ находятся города Махадзанга, Тулиара, Мэйнтирано и Морандаво.

Охраняемых территорий в этом экорегионе нет.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]