Мадагаскар (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадагаскар
Madagascar
Madagascar film.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр приключения, комедия
Сиквелы
Режиссёр Эрик Дарнелл
Том Макграт
Продюсеры Тереза Чэн
Мирелль Сория
Автор сценария Марк Бёртон
Билли Фролик
Роли озвучивали Бен Стиллер
Крис Рок
Джада Пинкетт-Смит
Дэвид Швиммер
Композитор Ханс Циммер
Аниматоры 112864
Студия DreamWorks Animation
Pacific Data Images
Страна  США
Дистрибьютор DreamWorks Pictures
Язык английский
Длительность 82 мин.
Премьера 2005
Бюджет 75 млн долл.[1]
Сборы 532 680 671 долл.[2]
IMDb ID 0351283
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Мадагаска́р» (англ. Madagascar) — американский полнометражный анимационный фильм 2005 года производства DreamWorks Animation, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом и Томом Макгратом по оригинальному сюжету, написанному сценаристом Марком Бёртоном.

Фильм занял 6-е место в мировом списке самых кассовых фильмов 2005 года[3].

Сюжет[править | править код]

В зоосаде Центрального парка Нью-Йорка живут четверо друзей: лев Алекс, танцор, выступающий под титулом "Король города Нью-Йорка", и любимец публики, зебра Марти, его лучший друг, жираф-ипохондрик Мелман и бегемотиха Глория. Каждый из них доволен жизнью и условиями, которые их окружают, но только Марти в глубине души мечтает оказаться на воле. Однажды к нему в загон случайно попадают четверо пингвинов, решивших сбежать из Нью-Йорка в Антарктиду, о чём рассказывает Марти командир пингвинов Шкипер. Празднуя с друзьями день рождения, Марти делится с ними своим желанием сбежать на волю. Но звери, в особенности Алекс, всячески отговаривают его. Огорчённый Марти, не встретив поддержки друзей, уходит к себе в загон. Алексу удаётся ненадолго перед сном развеселить друга. Однако Марти, дождавшись, когда звери уснули, всё же, покидает зоопарк.

Пропажу Марти обнаруживает Мелман и извещает об этом Алекса и Глорию. Втроём они бросаются за ним в погоню по улицам Нью-Йорка, наводя на людей страх и ужас. Встретив на вокзале Марти, который опоздал на экспресс до Брайтон-бич, Алекс преподает ему урок, чтобы тот никогда больше не сбегал. Тут друзья оказываются в окружении полицейских. Алекс пытается выйти с ними на дружеский контакт. Это приводит к тому, что всех четырёх зверей усыпляют и отправляют на корабле в природный заповедник Кении.

Алекс приходит в себя в ящике. Рядом с ним, тоже в ящиках, оказываются его друзья. Алекс обвиняет во всём случившемся Марти и учиняет скандал. Тут выясняется, что на том же корабле плывут пингвины, которых тоже поймали на вокзале. Они сбегают из клетки, захватывают судно и берут курс в Антарктиду. В результате крена ящики, в которых находились четверо друзей, падают в открытый океан.

Алекса выбрасывает на берег Мадагаскара, неизвестного ему острова. Спустя некоторое время туда же выбрасывает Мелмана, а следом за ним Глорию и Марти, который приплыл верхом на дельфинах. Алекс поначалу рад видеть друга, но после радость сменяется гневом из-за того, что случилось. Мелман предполагает, что они находятся в зоопарке Сан-Диего, имитирующий дикую природу. Тут друзья слышат из глубин джунглей шум. В надежде отыскать людей звери устремляются туда.

Но в джунглях они встречают не людей, а племя лемуров, устроивших вечеринку, которую прерывают их злейшие враги - фоссы, которые питаются лемурами. Алекс пытается вступить с хищниками в диалог, но наводит на них только ужас, и фоссы убегают. Наблюдавший это король лемуров Джулиан решает проверить, представляют ли пришельцы для них опасность, и выбрасывает им своего надоедливого прислугу - Морта. Убедившись, что его не съели, Джулиан организует для них приветствие в благодарность за то, что Алекс прогнал фосс. На вопрос о том, живут ли в этих краях люди, лемур показывает висящий на дереве скелет парашютиста. Понимая, что людей здесь не найти, Алекс пытается уплыть с острова, но его останавливает Глория. Мелман уже готов умереть, пишет завещание и ложится в вырытую могилу. Звери, уверенные, что их ищут люди, решают соорудить сигнальный маяк. Алекс запрещает в этом участвовать Марти и прогоняет его, разделив берег острова на его и свою территорию.

Пока Алекс, Мелман и Глория корпят над сигнальным маяком, Марти живёт себе в удовольствие. Он сооружает себе виллу, разжигает костёр. Мелман, которому было поручено добыть огонь, по неосторожности уничтожает готовый маяк в виде статуи свободы. За это Алекс разражается над ним гневом. Обиженные Мелман и Глория уходят к Марти. Тем временем лемуры на совете принимают решение оставить Алекса и его друзей у себя в качестве защитников от фосс. Это вызывает опасения у Мориса, советника и друга короля Джулиана, поскольку Алекс такой же хищник как и фоссы и в любой момент может представлять для племени опасность.

Оставшийся один Алекс сооружает из стволов пальмы слово HELP. Марти предлагает другу присоединиться к нему, вместо того чтобы сидеть в одиночестве. Алекс, хоть и не сразу, но принимает предложение. Друзья (все кроме Алекса) веселятся как могут, едят водоросли на палочке и запивают морской водой. Алекса, который успел за несколько дней сильно проголодаться, начинают посещать видения в форме огромного количества шницелей. Это приводит к тому, что он чуть не кусает Марти.

Ночью, когда звери уснули, лемуры переносят всех четверых в джунгли, а утром оказывают им радушный приём на острове Мадагаскар. Тут Алекс замечает местность, которая точь-в-точь похожа на место, нарисованное у Марти в загоне. Алекс и Марти начинают играть на перегонки, как вдруг у Алекса просыпаются природные инстинкты. Он как и Марти начинает получать удовольствие от дикой природы. Алекс показывает лемурам свой коронный номер, которым славился в Нью-Йорке. В этот момент у Алекса просыпается другой инстинкт - охотничий. Все окружающие начинают ему казаться в форме шницелей, и лев нападает на Марти, кусая за зад. Друзья Алекса приходят в недоумение от случившегося. Опасения Мориса подтвердились, и он открывает всем глаза на то, что Алекс - обыкновенный хищник, пищей для которого являются другие животные. Джулиан изгоняет Алекса из джунглей, а Алекс, ненадолго до этого пришедший в себя, вновь нападает на Марти, устроив погоню. Жизнь зебры спасает Морис, метнув в хищника кокос. Осознав всё случившееся, Алекс решает уйти в места, где обитают подобные ему звери - фоссы.

Мелман, Глория и Марти, блуждая по дикой природе, понимают, что жизнь в этих краях основана на борьбе за существование, к чему они, животные выросшие в цивилизации, оказались совершенно не готовы. Марти признаёт свою ошибку. Тут слышится звук парохода. Звери бегут на берег и начинают подавать различного рода сигналы. Пароход пришвартовывается прямо на берег и из него выбегают пингвины. Им всё таки удалось доплыть до Антарктиды, но к суровым условиям этого континента они приспособиться не смогли, в результате чего они взяли обратный курс и попали на Мадагаскар. В этот момент звери замечают, что Марти исчез: он отправился за Алексом. Чтобы не допустить его гибель, Шкипер разрабатывает план по его спасению.

Марти находит Алекса и говорит о том, что за ними приплыл пароход. Алекс вновь делает попытку нападения, но, не желая причинять Марти боль, убегает в пещеру. Марти говорит своему другу, что не уплывёт без него и пытается его раззадорить. Тут Марти окружают следившие за ним всё это время фоссы. Он спасается бегством и чуть не погибает: в последнюю секунду его спасает Мелман на лиане. Пингвины отвлекают внимание фосс на себя, а остальные звери побеждают их значительную часть. Внезапно раздаётся громкое рычание Алекса. Он объявляет фоссам, что эти звери - его добыча, и медленно, свирепо движется к Марти. Фоссы на мгновение отступают, а Алекс тихонько говорит друзьям, что пришёл их спасти, и просит их подыграть ему. Лев хватает их и прогоняет фосс, заявляя, что их территория принадлежит ему. В панике фоссы разбегаются. Выясняется, что за этим следил король Джулиан, который начал ликовать оттого, что его план удался.

Но Алекс по-прежнему голоден, что вызывает у всех, в очередной раз, опасения. Пингвины кормят льва суши из свежепойманной рыбы, которая ужасно понравилась Алексу. Лемуры устраивают своим новым друзьям пышные проводы. Пингвины же решают остаться на острове. Самый младший из них, Прапор, предлагает сказать зверям, что у них кончилось топливо. Шкипер отговаривает его это делать.

Роли озвучивали[править | править код]

Русский дубляж[править | править код]

Мультфильм дублирован кинокомпанией «Невафильм» по заказу компании «DreamWorks» в 2005 году.

  • Режиссёр дубляжа — Инна Соболева
  • Автор литературного текста и стихов — Елена Павловская
  • Переводчик — Ольга Воейкова
  • Звукорежиссёр — Владислав Иваровский
  • Звукомонтажёры — Татьяна Гожикова, Светлана Иванова

Роли дублировали[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Реакция[править | править код]

По утверждению редактора сайта газеты «Комсомольская правда», анимационный фильм «Мадагаскар» был запрещён на Мадагаскаре из-за сходства «самопровозглашённого короля лемуров» Джулиана с рядом политиков, пришедших к власти на острове в результате государственных переворотов[4].

Примечания[править | править код]

  1. «Мадагаскар» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. «Мадагаскар» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 2005 Yearly Box Office Results (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 29 сентября 2018.
  4. Артур Галеев. 12 культовых фильмов, выпущенных десять лет назад. kp.ru. «Комсомольская правда» (4 января 2015). Дата обращения: 29 сентября 2018.

Ссылки[править | править код]