Мадагаскар (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадагаскар
англ. Madagascar
Жанры реальные события
фильм-выживание
Техника анимации компьютерная
Режиссёры Эрик Дарнелл
Том Макграт
Авторы сценария Жизнь
зоопарк Кубы
Роли озвучивали Бен Стиллер
Крис Рок
Джада Пинкетт-Смит
Дэвид Швиммер
Композитор Ханс Циммер
Страна  США
Язык английский
Производство
Продюсеры Тереза Чэн
Мирелль Сория
Монтажёр Х. Ли Питерсон
Длительность 82 мин.
Студии DreamWorks Animation
PDI/DreamWorks
Дистрибьютор DreamWorks Pictures
Выпуск
Дата выхода 2005
Бюджет 75 млн долл.[1]
Сборы 532 680 671 долл.[2]
Хронология
Следующий мультфильм
Ссылки
IMDb ID 0351283
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Мадагаска́р» (англ. Madagascar) — американский полнометражный анимационный фильм 2005 года производства DreamWorks Animation, снятый режиссёрами Эриком Дарнеллом[en] и Томом Макгратом по оригинальному сюжету, написанному сценаристом Марком Бёртоном.

Фильм занял 6-е место в мировом списке самых кассовых фильмов 2005 года[3].

Сюжет[править | править код]

В зоопарке Центрального парка зебра Марти празднует десятый день рождения. Его жизнь стала скучной, и он жаждет побывать в дикой местности. Лучший друг Марти, лев Алекс, любит хвастаться перед публикой как «король Нью-Йорка». Он пытается развеселить Марти, но тот, получив несколько советов от пингвинов — Шкипера, Ковальски, Рико и Рядового, пытающихся сбежать, следует за ними.

Алекс, жираф Мелман и самка бегемота Глория сбегают из зоопарка ночью, чтобы его найти, и попадают в Нью-Йорское Метро. На одной из станций они пугают пассажиров, которые в ужасе убегают прочь из последнего вагона метро, затем двери закрываются, и поезд уезжает. Затем, прибыв на нужную станцию, Алекс открывает двери вручную, вместе с Глорией убегает из вагона, а Мелман чуть не попадает головой в проход закрывающихся дверей. На Большом Центральном вокзале они находят Марти и пытаются убедить его вернуться. Вместе с пингвинами и двумя шимпанзе, Мейсоном и Филом, все четверо оказываются на станции, Большой Центральный вокзал.

Прибывшие туда полицейские, приняв за агрессию попытку Алекса пообщаться с ними, усыпляют всех животных с помощью транквилизатора. Под давлением зоозащитников зоопарк отправляет сбежавших животных в Африку на корабле в Кенийский природный заповедник.

Во время путешествия пингвины сбегают из ящика и захватывают пароход, намереваясь доплыть до Антарктиды. В результате резкого разворота судна при изменении курса следования, ящики с Алексом, Марти, Мелманом и Глорией падают за борт и прибиваются к берегу Мадагаскара.

Изначально животные полагают, что находятся в зоопарке Сан-Диего. После этого они сталкиваются со стаей лемуров во главе с королём Джулианом XIII и узнают своё истинное местоположение. Алекс обвиняет Марти в их положении и безуспешно пытается подать сигнал о помощи, чтобы вернуться к цивилизации. Марти же обустраивает себе дом, затем присоединяются Глория и Мелман. В конечном счёте приходит и Алекс, но, будучи лишённым привычной еды — свиных стейков, которыми его кормили в зоопарке, у него начинает проявляться охотничий инстинкт.

На следующее утро они обнаруживают, что находятся среди лемуров. Те принимают их к себе, хотя советник короля, Морис, предупреждает их о хищном характере Алекса. Джулиан игнорирует опасения Мориса и убеждает группу помочь им отбиться от стаи фосс, которые охотятся на лемуров. Алекс отпугивает фосс и показывает танцевальное представление лемурам, а после, вдоволь поразвлекавшись со всеми, нападает на Марти в порыве голода.

Понимая, что Алекс представляет угрозу, король высылает его в даль острова, где живут фоссы. Марти, увидев, что случилось с Алексом, и поняв, как трудно выжить в дикой природе, начинает жалеть о решении покинуть зоопарк.

Тем временем, побывав в Антарктиде, пингвины обнаруживают, что это просто «полный привет», и сажают корабль на Мадагаскаре, завидев сигнал, который им подали Глория, Мелман и Марти. Марти отправляется за Алексом и пытается убедить следовать за ним на берег, но Алекс отказывается из-за страха снова атаковать Марти. Пингвины, Глория и Мелман идут искать Марти и попадают в ловушку фосс. В последнюю минуту Алекс преодолевает свои инстинкты и прогоняет фосс с территории лемуров. Те возвращают уважение к Алексу, потом пингвины помогают ему утолить голод с помощью суши. Как только лемуры устраивают прощальный праздник для четвёрки, уже подготовившейся к отплытию, пингвины решают не сообщать новость о том, что на корабле закончилось топливо.

В конце фильма, во время показа заключительных титров все герои начинают танцевать под веселую музыку.

Роли озвучивали[править | править код]

Реакция[править | править код]

Поклонники фильма разобрали его на цитаты.

Наибольшую популярность в народе обрела фраза из фильма "Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!" (англ. Just smile and wave, boys. Smile and wave.). Эту фразу говорил в фильме капитан пингвинов Шкипер для отвлечения внимания посетителей зоопарка от того, что его друзья готовят побег, а также в других ситуациях, когда надо было скрыть истинные намерения и понравиться другим персонажам фильма.

Фразеологизм стал символом ситуации, когда люди вынуждены изображать радость и расположение к другим, делать вид, что всё в порядке, улыбаться и махать рукой, чтобы скрыть свои истинные намерения, недовольство или раздражение. Это символ двуличия и лицемерия. Подобное значение ранее имел фразеологизм "американская улыбка" - зачастую не искренняя, не естественная, но необходимая в этикете и культуре США как способ добиться расположения других людей, выражая наигранные эмоции.

По утверждению редактора сайта газеты «Комсомольская правда», анимационный фильм «Мадагаскар» был запрещён на Мадагаскаре из-за сходства «самопровозглашённого короля лемуров» Джулиана с рядом политиков, пришедших к власти на острове в результате государственных переворотов[4].

Примечания[править | править код]

  1. «Мадагаскар» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. «Мадагаскар» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  3. 2005 Worldwide Box Office. Box Office Mojo. Дата обращения: 12 апреля 2023. Архивировано 12 ноября 2020 года.
  4. Артур Галеев. 12 культовых фильмов, выпущенных десять лет назад. kp.ru. «Комсомольская правда» (4 января 2015). Дата обращения: 29 сентября 2018. Архивировано 29 сентября 2018 года.

Ссылки[править | править код]