Мадагаскар 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадагаскар 2
англ. Madagascar: Escape 2 Africa
Madagascar 2.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия
Режиссёр Эрик Дарнелл  (англ.)
Том МакГрат
Продюсер
Автор сценария
Художник-постановщик Kendal Cronkhite[d] и Kendal Cronkhite[d]
Роли озвучивали Бен Стиллер
Крис Рок
Джада Пинкетт-Смит
Дэвид Швиммер
Композитор Ханс Циммер, will.i.am
Монтажёр H. Lee Peterson[d]
Студия DreamWorks Animation
Pacific Data Images
Страна  США
Дистрибьютор Paramount Pictures
Язык английский
Длительность 85 мин.
Премьера 2008
Бюджет 150 млн $.
Сборы 603 900 354 $[1]
Приквелы Мадагаскар
Следующий мультфильм Мадагаскар 3
IMDb ID 0479952
BCdb подробнее
AllMovie ID v335737
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Мадагаскар 2» (англ. Madagascar: Escape 2 Africa — Мадагаскар: Побег в Африку) — американский мультипликационный фильм, вышедший 30 октября 2008 года. Является продолжением мультипликационного фильма «Мадагаскар». Посвящается памяти Берни Мака, (1957—2008). Мадагаскар 2 находится на 35 месте в списке самых кассовых мультфильмов.

Сюжет[править | править код]

Слишком привыкнувшие к комфорту Нью-Йоркского зоопарка животные — лев Алекс, зебра Марти, жираф Мелман и бегемотиха Глория — решают сбежать с Мадагаскара, куда попали в первой части. Починив потерпевший крушение на острове самолёт (который использовался лемурами в качестве жилища), они улетают, прихватив с собой короля Джулиана и Мориса (которые полетели с ними, чтобы захватить власть в Нью-Йорке). Но горючее кончается уже по пути, и самолёт падает в Африке, судя по всему, в Мозамбике. При этом во время падения Мелман пробалтывается, что влюблён в Глорию (она не услышала его от того, что спала). Там они решают побыть, пока пингвины не починят самолёт.

Но вдруг ситуация меняется: Алекс встречает своих родителей, с которыми он был разлучён в детстве. Они признают его по родимому пятну на лапе, и после суток в прайде все четверо решают осесть в Африке. Оказывается, что раньше Алекса звали Алакей и он любил танцевать ещё львёнком, что очень не нравилось его отцу Зубе. Его поймали браконьеры, но ящик с ним вывалился в море и приплыл в Нью-Йорк, где его и подобрали смотрители зоопарка.

А в это время старый враг Зубы, Макунга, из-за которого Зуба в своё время и недоглядел за Алексом, решает использовать Алекса, чтобы раз и навсегда избавиться от Зубы и занять его место вожака прайда. Для этого он напоминает, что Алекс не прошёл ритуал вступления во взрослую жизнь — так называемый «обряд инициации». Алекс неправильно понял смысл этого обряда (он думал, что это соревнование — «кто кого перетанцует»), и Макунга подкалывает его сразиться с самым сильным львом прайда — ТиЦе. Алекс, естественно, проигрывает, а Зуба, чтобы не изгонять сына самому, отказывается быть вожаком дальше, и власть над прайдом переходит к Макунге. Зуба в досаде называет Алекса ненастоящим львом, на что Алекс обижается и покидает своих родителей.

В это же время Мелман устраивается врачом и сразу становится популярным. Но при этом он испытывает неудачи на любовном фронте: он влюблён в Глорию, но она влюбилась в крутого бегемота по имени Мото-Мото, которого волнует только он сам и его авторитет. А Марти обнаруживает, что он ничем не отличается от других зебр — ни обликом, ни привычками. К тому же его горе усугубил тот факт, что Алекс спутал с ним другую зебру. Всё это приводит к тому, что между друзьями происходят раздоры: Мелман ссорится с Глорией, а Марти — с Алексом.

Когда на водопое исчезает вода, Джулиан уговаривает всех принести кого-нибудь в жертву, думая, что это был гнев богов. На самом деле это была плотина, построенная местными туристами, которым вынужденно приходится жить в джунглях, так как пингвины с помощью хитроумной уловки угнали их джипы во время сафари на запчасти для починки самолёта.

Мелман из-за ошибки коллег-жирафов начинает считать себя при смерти, а потому добровольно вызывается стать жертвой для вулкана во имя возвращения воды, успев признаться Глории в любви (во время когда Мото-Мото встречался с Глорией, он подсказал ему как за ней ухаживать, и когда та увидела его слова сразу, поняла, что была неправа, но не останавливалась на этом, думая, что это плохо кончится), но она его спасает. Алекс находит разозлившегося на него Марти, мирится с ним и отправляется разрушать плотину. Туристы ловят Алекса, а Марти отправляется к пингвинам, которые к тому времени доделали самолёт руками местных шимпанзе. Макунга приходит к Зубе и докладывает ему о поступке Алекса, надеясь, что Зуба, отправившись спасать сына, погибнет в битве с людьми. Но Алекс останавливает туристов, станцевав свой танец из зоопарка, и они его узнают. Шокированный их радостью Зуба пританцовывает сыну, и они наконец мирятся.

Однако Марти и пингвины успевают их забрать, заодно разрушив плотину. Макунга лишается статуса вожака, когда Нана (старушка из первого мультфильма) избивает его, увидев у него на плече свою сумку, которую ему специально дал Алекс (так как знал, что потом произойдёт). Лидер пингвинов, Шкипер, женится на кукле-танцовщице и улетает на самолёте на медовый месяц. Четвёрка героев решает задержаться в Африке. Также становится известно, что Алекс опознал Марти по следу от укуса на ягодице (точнее, узнал более удобный способ опознать Марти).

Роли озвучивали[править | править код]

Другие животные[править | править код]

В мультфильме присутствуют: прайды львов, стада слонов, буйволов, зебр, газелей, а также носороги, жирафы, много бегемотов и шимпанзе; среди птиц — фламинго и страусы; в реке была рыба и крокодилы.

Саундтрек[править | править код]

Madagascar: Escape 2 Africa: Motion Picture Soundtrack
Саундтрек разных исполнителей
Дата выпуска 8 ноября 2008
Жанр поп-рок, реггетон, рэп
Длительность 49:26
Продюсеры Ханс Циммер, will.i.am
Лейбл Interscope, will.i.am
НазваниеСловаМузыкаПродюсер(ы) Длительность
1. «Once Upon A Time In Africa»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 3:44
2. «The Traveling Song» (исполнитель — will.i.am)will.i.amwill.i.amwill.i.am 3:25
3. «Party, Party, Party»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 3:31
4. «I Like to Move It» (исполнитель — will.i.am)The Mad StuntmanЭрик Морилло, will.i.amwill.i.am 3:41
5. «The Good, the Bad and the Ugly (Polka Version)»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 0:54
6. «Big and Chunky» (исполнитель — will.i.am)will.i.amwill.i.amwill.i.am 3:21
7. «Chums» (исполнитель — Heitor Pereira)Heitor PereiraHeitor PereiraХанс Циммер 2:15
8. «New York, New York (Polka Version)» Фред ЭббДжон Кандер, Ханс ЦиммерХанс Циммер 1:30
9. «Volcano»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 2:49
10. «Rescue Me»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 3:36
11. «More than a Feeling» (исполнитель — Boston)Tom ScholzTom ScholzBoston, Ханс Циммер 4:45
12. «She Loves Me» (исполнитель — will.i.am)will.i.amwill.i.amwill.i.am 1:45
13. «Foofie»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 2:39
14. «Copacabana (At the Copa)» (исполнитель — Барри Манилоу)Барри МанилоуJack Feldman, Bruce SussmanБарри Манилоу, Ханс Циммер 4:06
15. «Monochromatic Friends»  Ханс ЦиммерХанс Циммер 3:02
16. «Best Friends» (исполнитель — will.i.am)will.i.amwill.i.amwill.i.am 2:25
17. «Alex On The Spot» (исполнитель — will.i.am и Ханс Циммер)will.i.amХанс Циммер, will.i.amХанс Циммер, will.i.am 1:58

Чарты[править | править код]

Песня Высшая позиция Исполнитель
World OST
«The Traveling Song» 7[2] will.i.am
«Best Friends» 17[3]

Дополнительная информация[править | править код]

  • Общее время рендеринга составило более 30 000 000 часов процессорного времени, что, в случае использования для этой цели одного однопроцессорного компьютера, заняло бы свыше 3 400 лет[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]