Мадамин-бек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадамин-бек
Madamin-bek.jpg
Дата рождения 1882(1882)
Место рождения Ферганская область
Дата смерти 20 мая 1920(1920-05-20)
Годы службы 1916, 19181920
Командовал басмаческими отрядами в Ферганской области (ок. 30 тыс.)
Сражения/войны Среднеазиатское восстание 1916 года,
Басмаческое движение в Туркестане (до марта 1920)
В отставке расстрелян

Мадамин-бек (узб. Muhammad Amin, Madaminbek, مدمنبيک Мухаммад Амин Ахмадбек) (1893(?) — 1920) — один из руководителей басмачества в Ферганской долине, авторитетный курбаши, в распоряжении которого находились отряды, численность которых достигала почти 30 тысяч человек. Этнический узбек. Основной сферой деятельности была окрестность Андижана, несколько раз пытался штурмовать Андижан.

Биография[править | править код]

Семья Мадамин-бека проживала в Маргеланском уезде, в центральной части Ферганской области. Весной 1917 года по амнистии Временного правительства Мадамин-бек освободился из тюрьмы, где отбывал наказание (возможно за участие в Восстании 1916 года) и поселился в кишлаке недалеко от Старого Маргелана. Перебравшись вскоре в Старый Маргелан, он становится председателем профсоюза мусульманских работников. После победы Октябрьской революции становится начальником милиции Старого Маргелана (12.1917 — 06.1918).

Летом 1918 года Мадамин-бек женится на женщине из богатой семьи.

Создав из подчинённых ему отряд милиционеров-узбеков народного движения мусульман, Мадамин-бек присоединяется к отрядам Эргаш-курбаши (Иргаш-бая), с лета 1918 воевал с частями Красной армии. Считался заместителем муллы Эргаш-курбаши, однако между ним и Эргашем были трения, и они действовали несогласованно.

С середины 1919 года был признан сам руководителем национального сопротивления (эмир-уль-мусильман), однако Эргаш-курбаши его главенства не признавал.

Мадамин-бек контролировал в 1919 почти всю Ферганскую долину за исключением крупных городов и железных дорог. Одним из его противников была Крестьянская Армия во главе с Константином Монстровым, набранная из русских поселенцев. Однако из-за конфликта с большевиками 22 августа 1919 Монстров заключил союз с Мадамин-беком против Красной Армии.

Летом 1919 совершил кровавый карательный рейд по русским поселениям Ферганы.

22 октября 1919 было образовано временное Ферганское правительство (Фаргона муваккат мухторият хукумати), которое возглавил Мадамин-бек, а заместителем стал Монстров. Под эгидой этого правительства объединились другие отряды народного движения мусульман, в частности отряды Эргаша.

В феврале 1920 года части Красной армии нанесли серьёзное поражение Мадамин-беку и в марте 1920 окружили его главные силы (1200 человек). В марте 1920 после сложных переговоров с представителями Мусбюро и лично председателем областного ревкома Низаметдином Ходжаевым Мадамин-бек заключил мирный договор с Советской властью и согласился ей подчиниться, после чего стал склонять других курбаши признать Советскую власть. 6 марта 1920 был подписан мирный договор, а 20 марта 1920 в Фергане состоялся праздник и парад, в котором принял участие и командующий Туркестанским фронтом Михаил Фрунзе.

После заключения мира Мадамин-бек поехал в Ташкент для переговоров с советскими лидерами, и получил задания совершить дипломатическую миссию с целью склонить других курбаши сотрудничать с Советской властью.

В сопровождении небольшого отряда охраны Мадамин-бек отправился по приглашению в кишлак Джугара-Гарбуа к курбаши Шер Мухаммад-беку (так же известному как Кур-Шермат), который именовал себя «амир ляшкар баши» после того как Мадамин-бек перешел на сторону советской власти. Обманом отряд заманили в кишлак Вуадиль, где все бойцы во главе с Мадамин-беком и комиссаром Сергеем Суховым были уничтожены многократно превосходившим противником. Голову Мадамин-бека некоторое время таскала на копье банда Хал-ходжи, пока не погибла под лавиной.

О его смерти распускалось большое количество противоречивых слухов. Советское руководство винило в его смерти Шер Мухаммад-бека. Его армия частично вошла в состав Красной Армии.

Литература[править | править код]

  • Полыковский М.И. "Конец Мадамин-бека (Записки о гражданской войне)" - Ташкент, 1966,
  • Калмыков С. "Коран и маузер" - Ташкент, 1968,
  • Абдуллаханов Д. М. Тарки дунё. — Ташкент: «Узбекистон», 2009.